AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Как в Москве и в Баку отметили 80-летие Муслима Магомаева. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Как в Москве и в Баку отметили 80-летие Муслима Магомаева. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Дин Бицоев, Самира Кязимова, Рухин Керимов, Александр Ронин    "Москва-Баку"
17.08.2022 14:00

17 августа исполняется 80 лет со дня рождения эстрадного и оперного певца, композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева. И для России, и для Азербайджана народный певец является достоянием эпохи. Его произведения помнят, любят и слушают многие поколения. Как отметили день рождения всенародно любимого певца в Москве и в Баку рассказывает портал «Москва-Баку»

Его голос и песни разлились сегодня по скверу в Леонтьевском переулке Москвы. Самые преданные поклонники Муслима Магомаева отметили 80-летие легендарного певца у его памятника. Портал «Москва-Баку» пообщался с поклонниками Магомаева в Москве. У каждого почитателя его таланта есть одно слово, которое ярко описывает всенародного любимого певца.

«Поцелованный Богом человек, вечный, пример во всем и как мужчины, и как певца, гениальный, планета музыки, он номер один», - такими словами описали москвичи Магомаева.

Море цветов, много воспоминаний и, конечно, песни. Поклонники Муслима Магомаева сегодня делились своими воспоминаниями о певце, своим восприятием его творчества и личности.

Среди поклонников таланта Магомаева сегодня в Москву доехал и участник одиночного велопробега Курсан. Объездил с песнями Магомаева почти весь мир. Мечтает, чтобы такой же памятник, как в Москве, стоял и в Узбекистане.

Несмотря на знойную жару почитатели творчества Муслима Магомаева еще долго не расходились. Они общались и, конечно, пели песни, которые уже давно стали хитами многих поколений подарив сценическое бессмертие их исполнителю. 

В Баку поклонники Муслима Магомаева несли ему сегодня красные розы и дарили овации

На Аллее почетного захоронения в Баку почтили память легендарного исполнителя и композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева. В мероприятии, посвященном 80-летию со дня рождения Муслима Магометовича, приняли участие известные деятели культуры и искусства, родные, близкие, друзья исполнителя и почитатели его таланта. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на мероприятии и побеседовала с теми, кто в этот день пришел почтить память великого певца.

Одной из первой на Аллее почетного захоронения появилась супруга Муслима Магомаева, народная артистка СССР и Азербайджана Тамара Синявская. Она принесла на могилу тенора его любимые красные розы. Незадолго до этого Синявская приняла участие в торжественной церемонии открытия памятника Магомаева, который установлен на Бакинском приморском бульваре. 

«Муслим очень любил море», - с грустью улыбается Тамара Ильинична. 

Она признается, что счастлива от того, насколько люди помнят и любят певца: «Здесь собрались все его друзья. Ведь сюда не друзья не приходят, не приплывают, не прилетают. Здесь они не бывают. Спасибо вам огромное за то, что вы таким образом отмечаете день рождения Муслима, его юбилей. 80 лет для его «Синей вечности» - не срок. У меня мурашки по коже, когда я понимаю, что он не даром написал - «Синяя вечность». Все, что ему подарил Господь - он отправил в вечность. И это все от сердца. Спасибо, что все помнят этот день. Сегодня мы вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Мехрибан ханум Алиевой открыли замечательный памятник на Приморском бульваре. Муслим узнаваем там, такой молодой, красивый, и, конечно. звучит его - «О море, море!». Кто захочет поклониться ему - приходите в памятнику».

С букетом красных роз пришел почтить память своего кумира народный артист Азербайджана Эмин Агаларов. Ему посчастливилось общаться с Магомаевым на протяжение долгих лет. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Эмин Агаларов отметил, что Муслим Магометович был теплым, внимательным человеком, с очень красивым голосом. «Первые 25 лет моей жизни он был для меня дядя Муслим. Потом - Муслим Магомедович. Но детские воспоминания всегда накрывают с головой. Потому, что он всегда будет для меня родным и близким человеком. Да, иногда он приходит ко мне во сне. Последние годы жизни мы говорили о музыке с ним. Я всегда хотел учиться у него, открыть его секрет. И стало понятно, что это невероятное мастерство, талант. И, вот. когда мастерство приумножается природным талантом, появляются такие артисты. Их за последние 100 лет – несколько по всему миру. И Муслим Магомаев – среди них. Он - азербайджанец, который всегда это подчеркивал. Он обожал Баку. Магомаев бывал в разных городах и странах, но всегда говорил: «Азербайджан - это моя мать, которая меня выкормила». И это очень ценно», - делится воспоминаниями Эмин Агаларов.

С самого утра к могиле великого Магомаева несут цветы многочисленные поклонники певца. Многие из них приехали издалека. Говорят, что не могли пропустить юбилей «самого лучшего исполнителя всех времен и народов». Среди тех, кто пришел почтить память Муслима Магометовича – москвич Рамиз Мустафаев. Он живет в России более 30 лет. «Я присутствовал на похоронах Магомаева, на прощании в 2008 году, и это очень печальный и важный момент моей жизни. Я был знаком с Муслимом с 1988 года. В то время я работал старшим администратором в старой гостинице «Интурист», - вспоминает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Рамиз Мустафаев. - Муслим - прекрасный человек, все его любили и любят до сих пор. Во всем мире его помнят. Буквально все – и пожилые, и среднего возраста люди. Великий он был человек, наша гордость, гордость Азербайджана. Он был обаятельным, общительным, интеллигентным человеком, таких людей очень редко встретишь. Мало таких людей, он был великий человек! Как певец, но и как человек замечательный. Мы его будем помнить всегда».

Каждый год 17 августа доцент кафедры дизайна Азербайджанской государственной академии художеств Евгения Ашурли приходит на Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память великого Магомаева. Говорит, что под его песни прошла вся ее молодость, самые лучшие годы жизни. «С Муслимом Магомедовичем я виделась только на концертах, но регулярно общалась на его официальном сайте. Как и многие бакинцы. Сайт существует до сих пор, его до сих пор поддерживает администратор, с которым мы поддерживаем связь. Дважды в год, в день рождения Магомаева и в день его смерти, я прихожу к могиле Магомаева и приношу три красные розы. Потому, что он до сих пор для меня жив. Сегодня принесла еще три корзины роз от имени своих друзей из Санкт-Петербурга и Москвы. Они попросили меня возложить цветы к могиле «самого лучшего тенора всех времен и народов», - говорит Евгения Ашурли.

Член Союза писателей Азербайджана Машалла Афтун с большой теплотой вспоминает Муслима Магомаева. Говорит, что он был искренним и добрым человеком. «Каждый год в день рождения Магомаева я прихожу к его могиле и приношу цветы. Вспоминаю этого великого певца и человека. Я познакомился с ним, когда учился в Москве в Литературном институте имени. Горького. Мы общались с Муслим. Когда я ездил в Баку, а потом возвращался, он интересовался, как там в Баку? И видно было, что очень тесная связь с этим городом у него была всегда. Муслим Магомаев - это бренд Азербайджана, его знает весь земной шар знает», - рассказывает Машалла Афтун. Азербайджанский писатель уверен, что Магомаев принадлежит всему миру, и о нем будут помнить всегда. Машалла Афтун посвятил творчеству Муслима Магометовича и его уникальному голосу книгу.

Отметим, что вечером в Баку на сцене «Зеленого театра» состоится концерт, организованный Фондом Гейдара Алиева. В вечере памяти Муслима Магомаева примут участие именитые исполнители из Азербайджана, России, Грузии, Италии и других стран.

/upload/iblock/dc7/dc7aea4e53eb8ccd630fb9ee101cdc22.jpg

/upload/iblock/cdb/cdb574b36e2d8289ad7e242b402d672c.jpg

/upload/iblock/635/63559aa23ae128e8a5630e8daef37847.jpg

/upload/iblock/2b0/2b057bd45bd2aa1e26f621a442726ffc.jpg

/upload/iblock/7e4/7e4e9b98af78fb31f18c6c483f3ead26.jpg

/upload/iblock/6d0/6d05596d039035ca228b53a02fc90842.jpg

/upload/iblock/506/506d05c05f3241aa51de560d8ba16de5.jpg

/upload/iblock/ff6/ff6fb9daacce7cba08c496f4fcbd4161.jpg

/upload/iblock/3ac/3ac03d34abbbb1655bf3d805518056f4.jpg

/upload/iblock/3d0/3d0b781cb945e1e408b6e7262a78b76d.jpg

/upload/iblock/af0/af027851ba6385ffab6e17f628999cb9.jpg

/upload/iblock/986/9861334e78a460dd53876ea016210ae3.jpg

{PHOTO_13}

{PHOTO_14}