EUR = 100.53 RUB

Лариса Долина: Баку вырастил из меня джазовую певицу

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
30.05.2015 15:26
Известная джазовая исполнительница, народная артистка России Лариса Долина рассказала корреспонденту «Москва-Баку» о том, что скоро собирается провести сольный концерт в столице Азербайджана, и, как Баку повлиял на её творчество.

- Лариса Александровны, вы родились в Азербайджане, расскажите о том, каким запомнился вам Баку в дни вашего детства?

- Баку – это город уникальный и очень неординарный. Даже скажу так - мне посчастливилось в нём родиться. Правда, в два года родители перевезли меня в Одессу, где я и выросла. Но что касается Баку, забыть город невозможно. Хорошо помню из детства, как каждый год мы всей семьёй отправлялись в Баку на лето, в чудный домик на небольшом участке земли, на ул. Солнцева, 115. Запомнились огромные деревья, под ними можно было спрятаться в невыносимую жару, и которые нас кормили: гранаты, орехи и вишня... А еще помню Рекса, нашу собаку породы немецкая овчарка. Рекс в Баку был всеобщим любимцем.

- Что можете сказать о бакинцах?

- Бакинцы, я вам скажу, народ открытый и хлебосольный. Мне всегда хорошо в Баку. Город очень приветливый и я хорошо всегда это ощущаю.

- Вы выступали в «Государственном эстрадном ансамбле Азербайджана» под руководством известного азербайджанского эстрадного Полада Бюль Бюль Оглы, расскажите об этом…

- Никогда не забуду гастроли с коллективом Полада Бюль Бюль оглы. Пожалуй, одно из лучших воспоминаний в моей творческой карьере. Работать с Поладом было интересно и весело, свободно и творчески независимо. С Поладом мы дружим по сей день. Я очень его люблю.

- С кем из великих азербайджанских артистов вас сводила судьба в совместной работе?

- К счастью, я хорошо была знакома с выдающимся и непревзойдённым Муслимом Магомаевым. Могу точно сказать, что его талант очень сильно повлиял на моё творчество. Например, довольно часто я пою песни из репертуара Муслима Магомаева.

Безусловно, я была на выступлениях бесконечно талантливого музыканта, азербайджанского певца и джазового композитора Вагифа Мустафа заде. К слову сказать, Вагиф практически единственный в мире пианист, кто волшебным образом совместил традиционный азербайджанский мугам с джазом. Исполнять музыку такой сложности было подвластно только ему. Его выступления пользовались огромной популярностью. Сегодня его дочь Азиза продолжает путь своего отца, и чрезвычайно успешно.

- Без «синкопы» (синкопа – смена такта в музыке) джаз немыслим… Получается, что «джаз» внес «синкопу» и в вашу жизнь, а ваше творчество теперь тесно связано с «южным городом» Баку?

- Повлияло ли моё рождение в Баку на то, что я пою джаз? Не думаю… Не мы выбираем джаз, а джаз выбирает нас! Но, безусловно, и Баку, и Одесса – это города, которые вырастили меня как джазовую певицу. И в Баку, и в Одессе всегда были свои традиции, тесно связанные с джазом. Этот непростой жанр музыки прочно занял особое место, как в Баку, так и в Одессе.

- Что ещё Вас связывает с Азербайджаном?

- Еще меня связывает с Баку то, что я давно дружу с прославленной и легендарной командой КВН «Парни из Баку», пожалуй, одной из самых ярких команд в истории этого движения. Ребята мне однажды предложили принять участие в одном из поединков, разумеется, в составе команды, я согласилась и, по-моему, получилось очень симпатично. Я люблю эту искромётную и весёлую компанию!

- Любители хорошей музыки в Баку всегда с нетерпением ждут вашего приезда, вы планируете посетить столицу Азербайджана с гастролями в ближайшее время?

- Конечно! Даже скажу больше - осенью этого года я планирую провести в Баку свой сольный юбилейный концерт. Очень хочется, чтобы эти планы осуществились. Так что… До встречи, дорогие мои земляки!