AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Посетителей ВДНХ познакомили с творчеством азербайджанского композитора Кара Караева. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Посетителей ВДНХ познакомили с творчеством азербайджанского композитора Кара Караева. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Дин Бицоев    Москва-Баку
25.11.2021 18:05

Музыкальные школы Москвы исполнили произведения азербайджанского композитора Кара Караева. Концерт из цикла «Гостиная Караева» прошел на ВДНХ в павильоне «Азербайджан». Портал «Москва-Баку» посетил мероприятие и узнал, насколько хорошо юные музыкальные таланты столицы знакомы с произведениями азербайджанского классика.

Произведения азербайджанского композитора не впервые звучат со сцены Павильона. И мы решили проверить, действительно ли ребята так хорошо знают композиции Караева. Участникам сегодняшнего концерта мы предложили сыграть в музыкальную викторину по образу «Угадай мелодию»

Несмотря на сложность композиций, практически все ребята узнали их и назвали правильно. Но еще лучше они их исполняют на фортепьяно, скрипке, баяне. Участниками концерта, который организовала детская музыкальная школа им. К.Караева стали талантливые ребята и из других музыкальных школ Москвы.

Многие из ребят уже являются лауреатами различных конкурсов, а кто-то, как например, Максимилиан Королев, посетил Баку и принял участие в бакинском музыкальном конкурсе им. Кара Караева.

Ребята не многословны, за них все говорит музыка. На концерте они превосходно исполнили как полюбившиеся им произведения Караева, так и других композиторов ХХ века.

Сегодня музыка не просто шла в зал, она летела, пленяла сердца и дарила по итогу маленьким музыкантам овации от благодарных слушателей. По словам организаторов, такие музыкальные вечера в павильоне будут проходить как можно чаще.

Музыкальная школа им. Караева в Москве является единственным учебным заведением за пределами Азербайджана, носящим имя выдающегося азербайджанского композитора. Его музыка всегда звучит в стенах школы, ученики исполняют произведения на концертах, конкурсах и фестивалях, в том числе международных, где они становятся лауреатами и дипломантами.

Кара Караев — один из самых ярких представителей школы Дмитрия Шостаковича. В 1946 г. Караев окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Шостаковича. Но задолго до того, как стать студентом, молодой музыкант постиг музыкальное творчество азербайджанского народа. С тайнами родного фольклора, искусства ашугов и мугама Караева познакомил в Бакинской консерватории ее основатель, первый профессиональный композитор Азербайджана - Узеир Гаджибейли.