AZN = 48.25 RUB
USD = 82.02 RUB
EUR = 93.25 RUB
Новости дня

A
Русская культура в центре Баку. В азербайджанской столице прошел российско-азербайджанский вечер (фото)

Русская культура в центре Баку. В азербайджанской столице прошел российско-азербайджанский вечер (фото)

Инна Лисовская    Москва-Баку
12.04.2022 00:16

/upload/iblock/72b/72b363aab35aee686d6f666278b5c040.png

«Баку мне настолько близок, что я считаю его своим городом». Эти слова Валентина Гафта из его интервью для «Москва-Баку» стали одним из лейтмотивов вечера русско-азербайджанской культуры, который состоялся сегодня в азербайджанской столице.

Стихи Валентина Гафта и других русских поэтов прозвучали сегодня в Центре мугама в Баку. Музыкально-поэтический вечер «Про Любовь» - о том, что музыка и поэзия не имеют границ, а любовь к городу Баку всегда объединяла народы.

Ульвия Ахундова, художественный руководитель проекта:

«Искусство и культура созданы для того, чтобы объединять людей. Мы хотели показать, что все едины, едины в переживаниях, чувствах, эмоциях. После пандемии у люде есть потребность в гармонизации жизни, а это подвластно поэзии и музыке».

Гостями вечера стали представители Посольства России в Азербайджане, которые поблагодарили организаторов за создание особой культурной атмосферы. Так, для гостей вечера прозвучали стихи Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, который в своих дневниках вспоминал Азербайджан с особой любовью и посвятил несколько стихотворений Баку. Одно из них особенно трогает своей искренней любовью к городу, к его колориту, который больше нигде нельзя найти.

ЕСЛИ ТЫ БАКУ НЕ ВИДЕЛ…

Если ты Баку не видел…
Мне сказал один приятель:
“Ты, старик, наверно, спятил!
Я понять твоих симпатий, –
Извиняюсь – не могу.
Ты же сожаленья стоишь, –
Что ты бредишь? Что ты стонешь?
Что, как проклятый долдонишь
Про Баку,
Баку,
Баку?”
Он сказал мне:
“Я зимою искупался в Красном море,
Ел в Японии лимоны,
Жил на рейнском берегу.
Был на юге, на востоке, –
То немного, то подолгу,
Так что мне смешны восторги
Про Баку,
Баку,
Баку…”
Я приятелю ответил:
“Что, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
Видел это, видел то…
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
Не видел!
Если ты Баку не видел, –
Что тогда ты видел?
Что?

Атика Алиева, поэтесса:

«Для меня читать эти стихи, эту поэзию великих русских писателей - огромная ответственность и удовольствие. Сегодня зал так тепло принимал нас, что мне просто не хотелось останавливаться. Я чувствовала, как зрители хотят слушать эти потрясающие строки»

Теплые отношения с Кавказом были и у русского поэта, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака. Он любил изучать культуру, обычаи и нравы жителей Кавказа. На бакинском вечере рассказали о том, как он прожил часть своей жизни в Тифлисе, там же встретил самых преданных друзей и провел самую романтичную, как писатель сам утверждал, часть своей жизни, путешествую со своей возлюбленной Зинаидой Нейгауз.

«Про любовь» рассказала бакинцам и музыка. В исполнении азербайджанских артистов в сердце Баку зрители услышали произведения Сергея Рахманинова, Астора Пьяццоллы, Людовико Эйнауди и Чиприана Порумбеску. 

Культурная программа завершилась чтением стихов современных азербайджанских поэтов.