В Баку продолжается XVII ежегодный кросскультурный фестиваль «Петербургские театральные сезоны». Он проходит в рамках Года Гейдара Алиева при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Министерства культуры Азербайджана. На сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна играют актеры театров «Приют комедианта», «Кукольный формат» и «Балтийский дома», а также Санкт-Петербургского государственного академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской.
Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с актером Санкт-Петербургского государственного академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, заслуженным артистом России Евгением Ивановым, который рассказал о работе над спектаклями и дубляжом голливудских фильмов, а также поделился впечатлениями о Баку.
- Евгений Алексеевич, вы не раз бывали в Баку. Приезжали в город с театральными гастролями. Чувствуете перемены во "внешности" азербайджанской столицы?
- Еще какие перемены! Баку - невероятно красивый город! Был, есть и будет! Когда шел на интервью с вами, прогулялся по Приморскому бульвару. Я люблю гулять по незнакомым улицам в одиночку. Мне нравится неспеша любоваться архитектурой зданий, вглядываться в лица прохожих, рассматривать прилавки с многочисленными сувенирами. Успел заметить, что в Баку очень много красивых людей, с открытыми улыбками и доброжелательным нравом. А еще, вам очень повезло, что вы живете рядом с морем и можете любоваться им каждый день. Еще хочу успеть увидеть Старый город и Девичью башню. В последний раз я был в Баку более 20 лет назад. Тогда мы тоже приезжали сюда с гастролями. Помню, что в память о Баку увез с собой огромное количество сувениров и азербайджанские армуду-стаканы. В этот раз хочу купить несколько банок осетровой и белужьей икры. Говорят, где-то на бакинском базаре продают самый вкусный деликатес.
Знаете, во время моей последней поездки в Баку я подружился с азербайджанским актером Эльдаром Багирбековым. Помню, как он организовал для нашей труппы очень увлекательную экскурсию по городу, а после - отвез к себе в гости. Его мама приготовила для нас разные вкусности: люля-кебаб, плов, салат из бакинских помидоров, пахлаву, шекербуру. Просто праздник живота! В какой-то момент я понял, что нужно остановится, прошептал своему азербайджанскому другу: «Эльдарик, больше не накладывай мне еды в тарелку!». Эльдар прищурился, посмотрел на меня и сказал: «У нас в Баку не принято отказываться от угощения – обидишь хозяев!». А на следующий день Эльдар отвез нас на берег Каспия, где устроил шашлычное пиршество. Сам нарезал баранину и рыбу, замариновал и жарил на шампурах. Я пытался ему помочь, на что Эльдар заявил, что на Кавказе приготовлением шашлыков занимается только хозяин. Доверил мне лишь поворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело. Это был изумительной вкусности шашлык! Особенно из осетрины и белуги. Эльдар приготовил рыбу по собственному рецепту, замариновав ее в каких-то ароматных приправах. Я выпросил у него рецепт маринада, прикупил приправ на местном рынке, и, после, вернувшись в Питер, стал готовить «по рецепту Багирбекова». Друзья и близкие были в восторге!
Конечно, приехав снова в Баку, я не мог не увидеться со своим азербайджанским товарищем. Вчера мы с Эльдаром вновь прогулялись по городу, выпили ароматного чая, много общались, вспоминали прошлое. Очень приятная встреча получилась, душевная и по-домашнему теплая. Как это принято в Баку…
- В Баку в рамках фестиваля «Петербургские театральные сезоны» вы привезли спектакль «Женитьба Бальзаминова» Николая Островского. В постановке вы предстаете в образе хитроумного офицера в отставке Лукьян Лукьяныча. Это одна из ваших любимых ролей?
- Да. Несмотря на то, что роль отрицательная, она мне нравится. Лукьян Лукьяныч обладает всеми теми качествами, которые мне природой не даны. Он манипулятор, шулер, карьерист, готов переступить через любого человека. Но, тем не менее, этот герой невероятно обаятелен. Лукьян Лукьяныч делает свое дело в открытую, не таясь. Люблю такие роли, когда можно «влезть» в шкуру отрицательного героя, попытаться прочувствовать то, о чем он думает. Еще один образ, который меня всегда привлекал – образ Бабы-Яги. Такая живая, яркая и обаятельная «нечистая сила», что зрители даже ей симпатизируют.
- На вашем счету множество ролей в фильмах, сериалах и спектаклях. Интересно, какие из них самые сложные?
- Обычно, актеры говорят, что самые сложные роли у них впереди. Что касается меня, в моей творческой жизни было три этапных образа, которые по-особенному «запечатлелись» во мне. Первая – роль Алексея Ивановича в спектакле «Игрок» по роману Федора Достоевского, вторая - молодого доктора Джона Бьюкенена в пьесе «Лето и дым» Теннеси Уильямса. И третья - роль пожилого ученого Александра Суше в спектакле «Необыкновенное событие” по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта «Если начать сначала…». Все три образа совершенно разные по своей эмоциональности и невероятно глубинные и разноплановые.
- Вы подарили свой голос персонажам многих американских и европейских художественных и анимационных фильмов. Благодаря вам на русском языке «заговорили» Питер Паркер в «Человеке-пауке», Симба в «Короле Льве» и Оби-Ван Кеноби в «Звездных войнах». А как вас утвердили на официальный голос джедая?
- В 1999 году при подготовке к российскому прокату первого эпизода «Звездных войн» был организован кастинг актеров дубляжа. Мой друг, актер театра им. В. Ф. Комиссаржевской, заслуженный артист России, ныне покойный Володя Летенков посоветовал мне принять участие в пробах. Мы записали большие ролики с разными эмоциональными эпизодами и их отправили американскому режиссеру Джоржду Лукасу. Именно он прослушивал всех дублеров, а количество претендентов на каждую роль зашкаливало. Через некоторое время мне сообщили, что я стану официальным голосом Оби-Ван Кеноби, а Володя, по иронии судьбы, будет озвучивать учителя и наставника Кеноби - Квай-Гона Джинна. Спустя 17 лет после выхода третьего эпизода звездной саги, Оби-Ван получил отдельный полнометражный сериал о жизни в изгнании и снова заговорил моим голосом.
- Кстати, вы даже внешне похожи на актера Юэна Макгрегора, сыгравшего благородного джедая Оби-Ван Кеноби. Наверняка вам об этом уже говорили?
- Да, внешнее сходство есть. Хотя, когда Джордж Лукас утверждал российских актеров на дубляж своего фильма, он не знал, как мы выглядим. Я слышал голос Юэна Макгрегора и могу сказать, что по тембру он похож на мой. Мне кажется, что в характерах у нас много общего. В обычной жизни Макгрегор редко выражает эмоции в общении с другими людьми, но при необходимости может быстро «переключиться» и показать весь спектр чувств. Я тоже по жизни занимаю эдакую наблюдательную позицию, а в критический момент вдруг проявляется мой «козерожьий» характер. К тому же, я родился в Год Огненной лошади, а это, ну очень взрывная натура!
- Евгений Алексеевич, какой еще озвученный вами персонаж, помимо Оби-Ван Кеноби, близок по духу?
- Симба – герой анимационного фильма «Король Лев». Когда я начал работать над дубляжом этого мультфильма, у меня подрастала дочь Саша. На тот момент ей было около трех лет. А у анимационного Симбы родилась малышка Киара. И, вот, как-то совпали наши с главным героем личные истории. И, озвучивая Симбу, я чувствовал все то, что обычно чувствует отец по отношению к своему ребенку. Поэтому, образ льва Симбы мне очень дорог.
- Какие азербайджанские фильмы вам нравятся?
- Очень люблю музыкальную картину «Не бойся, я с тобой!» режиссера Юлия Гусмана. Душевный и добрый фильм, с приключениями, погонями и песнями. Пересматривал его множество раз. На этом фильме выросло не одно поколение мальчишек, которые, глядя на главных героев, записывались в секции каратэ. Особенно мне нравится тандем Полада Бюльбюльоглу и Льва Дурова. Кстати, с Поладом Бюльбюль оглы однажды нас свела судьба. Он показался мне человеком сильным духом, как говорят сегодня, «с внутренним стержнем».
Еще мне очень нравится азербайджанский певец и актер Рашид Бейбутов, который обладал невероятным тенором. До сих пор помню его песни! И, безусловно, Муслим Магомаев – человек-легенда. Магомаев - не только непревзойденная звезда Азербайджана и России, он исполнитель мирового масштаба. Такие, как Магомаев, один на миллион!
- Евгений Алексеевич, над чем работаете сегодня?
- Озвучиваю китайский полнометражный анимационный фильм о сказочных драконах, где мне достался весьма зловредный персонаж. Параллельно снимаюсь в историческом сериале «Александр I». Съемки фильма проходят в Москве и Санкт-Петербурге и его премьера состоится уже весной будущего года.