Раньше российские бизнесмены беспокоились больше о своем личном благополучии, отметил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.
«К сожалению, вместо того, что расширять производство, создавать рабочие места здесь, у нас, в России, капиталы стали тратиться на яхты и элитную недвижимость», — сказал Путин.
Дети бизнесменов находились там же, где их богатство. Но они ошиблись, считая западные страны тихой гаванью для своих капиталов, добавил президент.
Глава России подчеркнул опасность ситуации, при которой владельцы крупного бизнеса, отвечающие за работу стратегических предприятий находятся в зависимости от недружественных правительств.
Российские капиталы должны работать на страну
Российские капиталы должны работать на страну и ее национальное развитие, здесь огромные перспективы, заявил президент страны Владимир Путин.
"Российские капиталы, деньги, которые получены здесь должны работать на страну, на ее национальное развитие. Сегодня у нас открываются огромные перспективы в развитии инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, внутреннего туризма, во многих других отраслях". - сказал президент в послании Федеральному собранию.
В России увеличат размер страховки для добровольных пенсионных накоплений
Владимир Путин поручил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений на уровне 2,8 миллиона рублей.
"Необходимо гарантировать сохранность вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. Здесь должен быть такой же механизм, как в системе страхования банковских вкладов", — пояснил президент.
Он напомнил, что вклады граждан в банках до 1,4 миллиона рублей застрахованы государством и их возврат гарантирован. Для добровольных пенсионных накоплений Путин предложил установить вдвое большую сумму.
Также он призвал оперативно принять законы об инвестировании долгосрочных сбережений.
"Везде в мире важным источником инвестиционных ресурсов являются долгосрочные сбережения граждан. И у нас также нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций. Я прошу правительство ускорить внесение в Государственную думу законопроектов для запуска соответствующей государственной программы уже с апреля текущего года", — сказал глава государства.