AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Россия и Азербайджан обсудили транспортный коридор «Север – Юг»

Россия и Азербайджан обсудили транспортный коридор «Север – Юг»

"Москва-Баку"
09.02.2019 08:43

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан и Россия обсудили в пятницу в Баку проект "Север-Юг" в пятницу проект транспортного коридора «Север – Юг». Как сообщает Trend.az со ссылкой на Министерство экономики Азербайджана, азербайджанскую делегацию представляли руководящие лица министерства экономики, министерства транспорта, связи и высоких технологий, Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана, Государственного таможенного комитета, Государственной пограничной службы и исполнительных властей Хачмазского и Гусарского районов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Российская сторона была представлена делегацией, в состав которой вошли представители связанных структур во главе с министром экономического развития России Максимом Орешкиным, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, глава Республики Дагестан Российской Федерации Владимир Васильев.

Министр экономики Азербайджана отметил, что президенты Азербайджана и России придают большое значение развитию связей между двумя странами, и взаимные встречи глав государств, официальных делегаций и бизнесменов наглядный тому пример. Россия является основным торговым партнером Азербайджана и стоит на первом месте по импорту ненефтяной продукции Азербайджана. Только в прошлом году торговый оборот между двумя странами вырос на 20 процентов.

Министр рассказал о проектах, реализуемых между Азербайджаном и Россией в транспортно-транзитной сфере, и подчеркнул, что строительство автомобильного моста над рекой Самур имеет важное значение в развитии торгово-экономических связей, в развитии Международного транспортного коридора Север-Юг.

Министр экономического развития России Михаил Орешкин отметил, что сотрудничество между двумя странами, опирающееся на политическую волю президентов России и Азербайджана, развивается. Российский министр отметил значимость автомобильного моста через реку Самур с точки зрения еще большего расширения развивающихся торговых связей между двумя странами и добавил, что это внесет вклад в развитие Международного транспортного коридора Север-Юг.

На встрече состоялись обсуждения по расширению торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией, сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере, развитию Международного транспортного коридора Север-Юг.

Азербайджанские и российские делегации осмотрели на госгранице Азербайджана и России контрольно-пропускные пункты «Яраг-Газмалар», «Самур» и ознакомились с ходом строительства автомобильной дороги над рекой Самур.

Отметим, что в соответствие с соглашением, подписанным между правительствами Азербайджана и России, на азербайджано-российской госгранице продолжается строительство автомобильного моста над рекой Самур. Мост планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.