AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Карабах идет на Восток (видео)

Что скажет Строкань: Карабах идет на Восток (видео)

02.04.2021 16:50

Новые перспективы многостороннего сотрудничества в восстановлении Карабаха с участием России и государств тюркского и исламского мира анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Карабахское урегулирование, процесс которого на этой неделе активно обсуждали представители высшего руководства России и Азербайджана, включая президентов двух стран Владимира Путина и Ильхама Алиева, впервые после окончания боевых действий получило широкое региональное измерение с подключением к нему государств тюркоязычного и исламского мира. О восстановлении Карабаха и путях его интеграции в действующие в регионе транспортные коридоры и проекты многостороннего сотрудничества в эти дни говорили одновременно на двух площадках. Этими площадками стали саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в котором принял участие президент Алиев, и проходившая в Душанбе конференция «Сердце Азии - Стамбульский процесс», где Баку представлял глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. 

В день, когда глава МИД России Сергей Лавров принимал в Москве министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Ару Айвазяна, обсуждая с ними ход выполнения трехсторонних мирных договоренностей, динамику ситуации Нагорном Карабахе обсудили в ходе телефонного разговора Владимир Путин и Ильхам Алиев. По итогам беседы пресс-служба Кремля сделала заявление, в котором говорится: « С удовлетворением отмечено, что обстановка в целом стабильная, а режим прекращения огня неукоснительно соблюдается». 

Примечательно, что в день своего последнего разговора с Владимиром Путиным президент Алиев принимал в Баку заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука, обсудив с ним прогресс в работе трехсторонней рабочей группы, созданной для урегулирования постконфликтной ситуации в Карабахе. В ходе встречи с российским вице-премьером Ильхам Алиев назвал развитие постконфликтной ситуации «позитивным», а риски эскалации -- «минимальными». Выразив удовлетворение созданием рабочей группы для разблокирования экономических и транспортных связей в регионе, Ильхам Алиев обратил внимание на важность этой темы и с точки зрения экономических преференций, и с точки зрения регионального сотрудничества, и для укрепления безопасности и мира в регионе. 

По его словам, «чем больше будет элементов сотрудничества, тем будут крепче безопасность и стабильность». 

О важности работы трехсторонней группы по деблокированию экономических и транспортных связей в регионе говорил в Баку и российский вице-премьер Алексей Оверчук. 

На фоне интенсивных российско-азербайджанских контактов, в которые на этой неделе были вовлечены первые лица и представители высшего руководства двух стран прозвучало еще одно важное заявление, свидетельствующее о том, что любая провокация, любая попытка столкнуть лбами Москву и Баку и заставить Россию отойти от принципа равноудаленности от сторон конфликта будет обречена на провал. Это заявление в интервью российской газете «Аргументы и факты» сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Подчеркнув личную роль Владимира Путина в прекращении войны в Нагорном Карабахе, которую, по его словам, должны помнить все, Дмитрий Песков заявил: «У нас прекрасные доверительные отношения с Азербайджаном, основанные на взаимном уважении. Они могут иметь очень-очень много аспектов, которые представляют взаимную выгоду. С Арменией тоже исторически хорошие отношения. У нас большое количество интеграционных процессов, которые приносят Армении изрядную выгоду. Как политическую, так и экономическую». 

Очевидно, что все эти многочисленные сигналы, свидетельствующие о том, что из вчерашней горячей точки Карабах превращается в площадку многостороннего сотрудничества, не остаются незамеченными соседними государствами восточного фланга Содружества независимых государств -- бывшими советскими республиками, а также ведущими государствами Среднего Востока - Турцией и Ираном. 

Вслед за европейскими компаниями, проявившими заинтересованность в восстановлении Карабаха, о важности его вовлечения в региональные проекты заговорили государства тюркоязычного и исламского мира, подтверждением чего стали саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств и конференция «Сердце Азии - Стамбульский процесс». 

О том, что Баку уже дал старт работам по созданию транспортного коридора, соединяющего Нахичевань с Турцией, Средней Азией и Европой, заявил в своем выступлении на саммите Тюркского совета президент Алиев. 

Напомнив коллегам о том, что у Армении нет железнодорожного сообщения с Россией, которая является ее союзником, в то время как это сообщение может осуществляться через территорию Азербайджана, а также о том, что у Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном, президент Алиев заявил: «Это возможно через территорию Нахичевани. Азербайджан соединяется с Турцией через территорию Нахичеванской Автономной Республики, соединяется с Азией, Европой. Создается новый транспортный коридор. Уверен, что страны-партнеры воспользуются этой возможностью». 

Напомним, что созданный в 2009 году Тюркский совет является международной организацией, объединяющей современные тюркские государства. В состав совета, провозглашающего своей целью развитие всестороннего регионального сотрудничества, входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан. 

Похоже, о необходимости скорейшего разблокирования региональных транспортных коммуникаций все более активно говорит и руководство Армении. Выступая на этой неделе на заседании Совета Безопасности страны, премьер-министр Никол Пашинян напомнил горячим головам в Ереване о том, что длительная блокада Армении привела к ее отчуждению от региона и призвал быть готовыми к логике сотрудничества. 

«Мы должны принимать решения, исходящие из интересов Армении, которые обеспечат долгосрочное и стабильное развитие Армении, а также стабильное и долгосрочное развитие региона, которое также находится в сфере нашей ответственности», - заявил Никол Пашинян. Примечательно, заявление Никол Пашинян сделал на этой неделе в ходе рабочей поездки в Армавирскую область Армении. «Наши железные дороги в Иран и Россию проходят через Азербайджан. Не может быть так, чтобы мы получили дорогу по их территории, а они по нашей - нет. Мы должны принять решения о том, что должны взаимно пользоваться дорогами», - заявил он. И добавил: «Да, в регионе у нас есть враги, но давайте зафиксируем, что чем больше мы считаем их врагами, так и они считают нас врагами. В регионе мы должны создать благоприятную атмосферу вокруг Армении. А для этого мы тоже должны изменить нашу точку зрения в отношении региона». 

Между тем, о широких возможностях регионального сотрудничества и говорили лидеры участники саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. 

В своем выступлении на саммите Ильхам Алиев выразил мысль о том, что после завершения войны в Карабахе среди новых возможностей самыми важными являются транспортные, в частности, создание Зангезурского коридора, создание которого идет полным ходом. «Сейчас древняя земля Азербайджана Зангезур будет играть роль объединения тюркского мира. Так как транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты, проходящие через Зангезур, объединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе и для Армении», - отметил Ильхам Алиев. 

В свою очередь, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе позволит повысить значение Каспийского моря с точки зрения его транспортного потенциала. 

По мнению Нурсултана Назарбаева, достигнутое между Баку и Ереваном мирное соглашение позволит возродить Великий шелковый путь по этому направлению, что увеличит роль Каспийского моря. «Это откроет перед нашими странами новые возможности для эффективного использования преимуществ китайской инициативы «Один пояс - один путь». Транскаспийский международный транспортный коридор становится самым безопасным и кратчайшим торговым маршрутом между Европой и Азией», - заявил Нурсултан Назарбаев. В свою очередь, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравивший Ильхама Алиева с «восстановлением исторической справедливости» и «возвращением» Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, заявил о готовности своей страны внести свой вклад в восстановление древних памятников, объектов культуры и просвещения на земле Нагорного Карабаха. 

О необходимости продолжать поддерживать Азербайджан в деле защиты и возрождения тюркских памятников в Карабахе говорил на саммите Тюркского совета и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он также сообщил о своих намерениях посетить город-символ, древнюю Шушу, после второй карабахской войны перешедшую под контроль Азербайджана и объявленную культурной столицей страны. «Мы рассчитываем, что после Рамадана в самое ближайшее время мы посетим Шушу, где мы сумеем испытать новое чувство праздника», - сообщил президент Эрдоган, тем самым напомнив о том, как много воды утекло с того времени, когда в Шуше танцевал Никол Пашинян. 

Наконец, о мирном восстановлении региона на этой неделе шла речь и на состоявшейся в Душанбе конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс». Вопросы реализации трехсторонних заявлений по Карабаху в столице Таджикистана обсудили глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов и его иранский коллега Джавад Зариф. 

В заявлении пресс-службы МИД Азербайджана отмечается, что стороны провели обмен мнениями о восстановительных работах на территориях Карабахе, перешедших под контроль Азербайджана. При этом Джавад Зариф отметил, что иранские компании готовы принять участие в разминировании освобожденных территорий и проведении там реконструкции. 

Таким образом, превращение Карабаха в витрину полноценного многостороннего сотрудничества с участием России и государств тюркоязычного и исламского мира перестает быть внутренним делом Азербайджана и превращается широкоформатный международный проект. Застоявшийся за многие годы, Карабах идет навстречу соседям, ускоряя шаг и открывая для себя не только Запад, но и Восток.