AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Фантазии Пашиняна. Зачем Ереван обвиняет своих союзников в попытках уничтожить Армению. События недели (видео)

Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Крушение вертолета. Как трагическая гибель Раиси отразится на внешней политике Ирана

- Пустые обвинения. Зачем Пашинян сделал скандальное заявление в адрес союзников

- Мираж или галлюцинации. Как азербайджанские флаги напугали президента Франции.

Трагедия, которая нас объединяет

На неделе в Иране был похоронен восьмой президент Исламской Республики Ибрагим Раиси и другие жертвы авиакатастрофы. Трагедия произошла, когда Раиси направлялся в город Тебриз после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Для лидеров Азербайджана и Ирана это была важная встреча. Ильхам Алиев назвал ее исторической.

Ильхам Алиев: “Моя последняя встреча с Сейедом Ибрахимом Раиси была исторической. И он, и я назвали эту встречу именно исторической. Наше совместное участие в открытии крупного инфраструктурного проекта на государственной границе было свидетельством прочности ирано-азербайджанских отношений, это было совершенно открытым посланием как нашим народам, так и всему миру о том, что мы - друзья, братья, и впредь будем вместе”

Лидеры двух стран ввели две гидроэлектростанции на ирано-азербайджанской границе, но более важным были их двухчасовые переговоры. Это была перезагрузка в азербайджано-иранских отношениях. Охлаждение наступило после террористической атаки на посольство Азербайджана в Тегеране в 2023 году, в результате которой был убит начальник охраны диппредставительства, а двое его коллег получили ранения. После чего посольство Азербайджана в Тегеране было эвакуировано.

Иран со своей стороны был озабочен независимой политикой Азербайджана, а также сближением Баку и Тель-Авива. Но в конечном итоге, похоже, политики в Тегеране решили отложить свои опасения и установить более тесные отношения с Баку.

Ильхам Алиев: "В ходе нашей двусторонней встречи еще раз были подтверждены будущие направления развития ирано-азербайджанских отношений и вновь продемонстрирована сильная политическая воля обеих сторон. В то же время мы провели широкий обмен мнениями по конкретным инфраструктурным проектам, были приняты важные решения”

Глава Азербайджанского государства отметил, что погибшему иранскому лидеру не посчастливилось увидеть реализацию договоренностей, но выразил надежду, что они будут реализованы новым руководством Ирана.

Баку и Тегеран помимо энергетики связывают глобальные транспортные проекты. Это коридор Араз, который откроет сухопутный путь из Азербайджана в его Нахичеванскую автономную Республику и международный коридор Север-ЮГ, который в корень изменит всю мировую логистику.

Игорь Коротченко: “Заинтересован Иран в транспортном коридоре Север-Юг. Вместе мы также заинтересованы в борьбе с вмешательством Запада во внутренние дела региона, в развитии регионального формата 3+3. Кроме того, ранее существовал очень интересный формат Россия-Азербайджан-Иран. Форматы регионального сотрудничества в разных вариациях сегодня имеют особую актуальность”

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что Москва нацелена тесно сотрудничать с Ираном и Азербайджаном в разных форматах.

Мария Захарова: “Мы настроены на продолжение тесного сотрудничества с Баку, Тегераном, в том числе в рамках диалогового формата «Россия-Азербайджан-Иран», а также по линии консультативной региональной платформы «3+3. Россия видит потенциал по развитию региональных проектов между странами Южного Кавказа и их соседями”

Напомню, что платформа 3+3 - это формат, объединяющий три региональные державы – Иран, Турцию и Россию – а также три страны Южного Кавказа – Азербайджан, Армению и Грузию был создан в 2021 году. Правда, представители Грузии пока не принимали участия во встречах, но все может измениться. Грузия переживает нелегкий путь политической трансформации и находится под сильнейшим западным давлением. Однако руководство Грузии начинает понимать, что дружба с Западом может обернуться против страны.

Дмитрий Солонников: “Да очень сложная ситуация в Грузии. С одной стороны, они говорят о продолжении курса на интеграцию внешний политических контур США, вхождении в ЕС, а с другой стороны не слушаются хозяев, которые руководят. В этом проблема и поэтому хозяева могут себе позволить и реально рассчитывают на позитивный результат. Ну вы переворот грузинский в своё время они уже такой сделали, когда Саакашвили первый раз привели к власти. Сейчас реализуется вторая попытка таким же сценарием, по таким же методичкам. Никто не парится и никто не заморачивается на что-то новое”

Вокруг гибели Раиси несмотря на официальное заявление Министерства обороны Ирана, что вертолет не подвергался внешнему воздействию, а катастрофа, скорее всего, произошла из-за плохих погодных условий, будет предложено много конспирологических версий. Однако российские эксперты уверены, что гибель Раиси кардинально не изменит политический курс Ирана. Игорь Юрьевич, кто обладает реальной властью в Иране?

Игорь Коротченко: “Реальной властью в Иране обладает верховный лидер аятолла Али Хаменеи, опирающийся на Корпус стражей исламской революции (КСИР). КСИР будет использовать все средства для того, чтобы ситуацию в стране не раскачивали. Поскольку появятся заинтересанты в том, чтобы продвигать отличную от официальной версию гибели президента Ирана. Эти версии могут инициировать те или иные силы или страны, заинтересованные в том, чтобы ловить рыбку в мутной воде для решения своих задач”

Гибель Раиси, скорее всего, еще ближе сплотит страны региона. Сразу после того, как стало известно об инциденте с вертолетом, первыми свою помощь Ирану предложили Азербайджан, Турция, Россия. Эти игроки не заинтересованы во внешнем вмешательстве и попыткам манипуляций со стороны западных сил. В нестабильной геополитической ситуации такое единение будет важным для соблюдения баланса сил и сохранения стабильности на Южном Кавказе.

Милый мой, хороший, догадайся сам!

Островком нестабильности на Южном Кавказе по-прежнему остается Армения. На неделе Премьер Армении сделал скандальное заявление в адрес ОДКБ. Никол Пашинян обвинил две страны Организации Договора о коллективной безопасности в оказании помощи Азербайджану во время Второй карабахской войны.

Никол Пашинян: «В 2020 г. в подготовке войны принимали участие наши союзники, не на нашей стороне. Я знаю две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке к войне против нас»

По словам Пашиняна, цель этой войны для этих стран не была связана с Карабахом, они стремились таким образом, как он сказал, «добиться прекращения существования Армении как независимого государства».

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Пашинян не уточнил, какие страны помогали Баку в 2020 г. Мария Захарова во время своего брифинга попросила Пашиняна назвать эти страны.

Мария Захарова: "В одной песне была фраза: «Милый мой, хороший, догадайся сам». Интересно, о каких странах говорил Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян? Мы должны сами догадаться или нам потом расскажут? Если речь идет о таких серьезных заявлениях, было бы логично их озвучить. Но оставим это официальному Еревану.
Что касается России, то она сделала все возможное, чтобы, как выразился В.В.Путин 17 октября 2020 г. в эфире российского телевидения, «Армения не чувствовала себя брошенной и забытой»"

Мы поинтересовались у политолог Михаила Беляева о каких странах ОДКБ говорил Пашинян и, что это вообще было?

Михаил Беляев: “Ни что иное, как огромная фантазия и манипуляция – заявление Пашиняна о том, что Вторая Карабахская война была запланирована чуть ли не с участием России и Белоруссии. Прямо он об этом не говорит, но понятно, на кого он намекает. А заявление, что война имела целью уничтожение Армении как независимого государства… - это звучит как мысль человека, который либо элементарно не знаком с историей, либо сильно переболел ковидом, либо ведет намеренную политику последовательного провоцирования на ровном месте конфликта с Россией, уже даже высасывая какие-то заявлений из пальца, ради какой-то своей выгоды”

Возможно, такое заявление глава армянского государства озвучил в качестве реакции на недавний визит президента Белоруссии Лукашенко в Карабах в рамках официального визита в Азербайджан и на его слова о том, что Вторая Карабахская война «была освободительной и настало время возрождать эти земли». Кстати, эти заявлением Лукашенко устава ОДКБ не нарушал. Карабах никогда не входил в зону ответственности ОДКБ. Однако Пашинян ищет повод, чтобы к чему-то прицепиться, а параллельно принимает заместителя директора ЦРУ США Дэвида Коэна. Напомню, что в прошлом году была встреча Пашиняна с главой британской разведки MI6. Специалисты не исключают, что в рамках прошедшей 5 апреля встречи госсекретаря CША, главы Еврокомиссии и премьера Армении в Брюсселе стороны могли подписать документ о военной помощи Западом Армении. Эксперты считают, что в обмен на экономические дивиденды руководство Армении готово пожертвовать своей государственностью.

Михаил Беляев: “В обмен на посулы – экономического характера, где-то – политического, военного характера. Но мы понимаем, что посулы – это одно. Да, получит Ереван гранты, кредиты, которые еще неизвестно как будут распределены и реально куда пойдут. Но заплатить за это Армении придется очень и очень дорого, вот здесь уже точно придется заплатить своей государственностью. Если на карте останется очерченная «Армения» как государство, то понятно, что оно будет под полным подчинением, ну будет полным сателлитом, то есть неравноправным партнером Запада”

Баку в сближении Армении и Запада беспокоит милитаризация Республики. В Армению были отправлены американские инструкторы для тренингов, создана наблюдательная миссия ЕС, которая расширяется на глазах за счет военных. На неделе Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян хвастался, что в сравнении с 2021 годом бюджет на развитие национального военно-промышленного комплекса республики вырос в 100 раз. Также Григорян заявил, что еще в 2020 году 96 процентов вооружения было закуплено Арменией у России, а вот за последние 4 года эти 96 процентов уменьшились до менее чем 10 процентов. И это реальность». Григорян напомнил, что Армения в итоге приступила к поиску новых партнеров в сфере безопасности, в числе которых он назвал Индию, Францию и ряд стран ЕС. Казалось бы после встречи Путина и Пашиняна в Москве Ереван прекратит оголтелые обвинения в адрес Москвы и попытки разозлить Кремль, но по факту ничего не изменилось. Российские эксперты не видят в этом ничего удивительного. Армения выбрала свой путь развития.

Беляев: “В то время как Россия и Азербайджан напротив - идут по пути сближения с государствами СНГ, сближения между государствами на Евразийском пространстве и шире, Армения выбрала другой путь. И в этом смысле выбивается. Ситуация в российско-армянских отношениях сложилась действительно печальная. Сегодняшнюю политику Армении можно сравнить с айсбергом, который перевернулся. Казалось бы, все было ровно. Но нет. В большой политике ничего внезапно не бывает. Значит разворот Армении на 180 градусов от России активно готовился”

В данной геополитической ситуации Москва вряд ли будет давить на Ереван. Выбрана другая стратегия в отношении Южного Кавказа - сотрудничество с единомышленниками, строительство крупных инфраструктурных проектов, создание новых торговых путей. Вопрос другой, найдется ли там место для Армении в будущем.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве

На неделе президент Франции Эммануэль Макрон посетил свою заморскую территорию в южной части Тихого океана - Новую Каледонию. Сейчас там неспокойно. Протесты здесь вспыхнули из-за попыток согласовать новый закон о голосовании, который, по мнению сторонников независимости от Франции, дискриминирует коренное канакское население. В ходе визита Макрона французы обратили внимание на азербайджанские флаги среди протестующих. Напуганный глава МВД Франции Жерар Дарманен даже выступил с таким заявление по телевидению.

«Это не фантазия. Я сожалею, что некоторые сепаратисты пошли на сделку с Азербайджаном»

Баку, естественно, отверг обвинения Дарманена и призвал французские власти прекратить «клеветническую кампанию против Азербайджана с неприемлемыми обвинениями”. Пятой Республике указали, что в протестах виноват не Азербайджан, а многовековая колониальная политика Франции.

Айхан Гаджизаде, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана: «Было бы уместно, если бы французский министр вспомнил об истории своей страны, совершавшей преступления против человечности по отношению к местным народам и зверские убийства миллионов невинных людей в рамках своей колониальной политики»

Если следовать логике французских властей, то получается, что Азербайджан стал настолько могущественным государством, что может вмешиваться во внутренние дела колоний Пятой республики аж за 14 тысяч километров. Баку своим влиянием вынуждает президента Франции оторваться от важных дел внутри страны и срочно лететь за тридевять земель. Российские эксперты считают, что вся эта история сделает Азербайджан еще более уважаемым среди стран, которым не нравится политика ЕС.

Павел Клачков: “Сам факт, что французы начинают беспокоится из-за международного влияния Азербайджана в Тихом океане на собственных территориях говорит о том, что Азербайджан воспринимают как серьезную силу”

Азербайджан открыто выступает против колониальной политики Франции, но вмешательство в дела региона, где Азербайджан никогда не присутствовал, похожи на бурные фантазии или миражи проармянского Макрона, который сейчас использует любую возможность сделать выпад в адрес Баку. Президент Алиев борется с неоколониализмом открыто посредством крупных мировых площадок. Например, будучи председателем Движения Неприсоединения Азербайджан предложил ряд инициатив по борьбе с неоколониализмом. Конечно, таким образом Азербайджан мог вдохновить угнетенные страны и народы на борьбу, но вряд ли официальный Баку будет действовать методами своего оппонента, который открыто вооружает Армению.

Павел Клачков: “Они своей политикой лучше карикатуры “Шарли Эбдо” реально описывают то, что творит Макрон и странно, что это еще присутствует, почему этот мыльный пузырь еще не лопнул. Мне кажется, что нужно просто немножечко подождать когда он лопнет”

Макрон сильно задет и обижен на Азербайджан за то, что была публично вскрыта и разгромлена разведывательная ячейка Франции в Азербайджане. Макрон теряет Африку из-за действий России, никак не может закрепиться на Южным Кавказе и теперь еще проблемы в Новой Каледонии. Макрон бросил вызов Путину и Алиеву, но в итоге сам же в своей же стране стал объектом высмеивания для карикатуристов. Интриги Пашиняна и Макрона на Южном Кавказе также обречены на провал. Здесь есть свои игроки - Россия, Азербайджан, Турция и Иран, которые выступают против вмешательства внешних сил в дела регион, чтобы не допустить новой эскалации.

Такие события оказались в Центре нашего внимания. До новых встреч.