AZN = 50.24 RUB
USD = 85.41 RUB
EUR = 93.17 RUB

A
Как Азербайджан и Россия отбивают атаки еэсовцев на Южном Кавказе. События недели (видео)

Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:


- Четверо смелых. Как Москва, Пекин, Баку и Минск противостоят западной экспансии


- Клан не дремлет. Кто стоит за армянскими протестами во главе с архиепископом


- Пошли в атаку. Зачем ЕС лезет на Южный Кавказ с открытым забралом.


Формируется мощный блок государств


Неделя была богата на политические события. Президент России Владимир Путин отправился в Китай. Это его первый зарубежный визит после переизбрания. В это же время президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Азербайджан. Совпадение? Не думаю. Все логично. Четыре страны объединяет стремление к равноправному сотрудничеству и желанию строить многополярный мир. И сейчас не случайно происходят постоянные контакты и взаимодействия лидеров государств. Мир нестабилен и важно сохранить баланс сил. Недавно Ильхам Алиев был с рабочим визитом в Москве, затем Москву посетил Лукашенко, который участвовал в юбилейном заседании ЕАЭС и присутствовал на параде Победы.


А что думают российские эксперты. Спросим у директора Института современного государственного развития. Дмитрия Солонникова.


Дмитрий Владимирович, есть ли определенный символизм в параллельных визитах Путина в Пекин и Лукашенко в Баку? Можно ли говорить, что формируется антизападная коалиция, которая выступает за многополярный мир.


Дмитрий Солонников: «Да, определённый символизм в нынешних политических событиях, в переговорах без сомнений присутствует и его заметно больше, чем один визит, второй визит. Да, конечно, визит Путина в Пекин, визит Лукашенко в Баку, перед этим я бы отметил визит Роберта Фитца в Баку, и, мы видим, да, действительно, как страны, политические лидеры придерживающиеся определённых взглядов периодически сверяют друг с другом часы, договариваются о каких-то совместных проектах, но я бы не говорил о том, что это формируется единая коалиция. Всё-таки это очень разные государства, и, действительно, у нас разные подходы в целом ряде позиций. У нас есть общий взгляд, основной доминирующий, мы все считаем, что мир должен быть многополярный, мы все считаем, что не должно быть одного диктата, одного центра принятия решений, для которого все остальные это вассалы и слуги»


У лидеров Азербайджана и Белоруссии было достаточно времени обсудить актуальные региональные проблемы, как говорится, с глазу на глаз. Лукашенко высоко оценил вклад Азербайджана в безопасность на Южном Кавказе.


Александр Лукашенко: «Ильхам Гейдарович подробно проинформировал меня о том, что происходит здесь, неспокойный регион. И слава Богу, что здесь появился очень мощный, нормальный лидер в лице Азербайджана. Вы уже в целом отвечаете за ситуацию на Кавказе, на что мы очень надеемся. Это дополнительная нагрузка на вас, хотя и своих проблем хватает. Тем не менее никуда не денетесь. Время выбрало вас, как у нас говорят, и вы несете ответственность за кавказский регион как лидер»


Азербайджан, благодаря своему географическому расположению и мудрой политике стал важным игроком региона.


На неделе на встрече с Ильхамом Алиевым заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР Шэнь Юэюэ подтвердила готовность Пекина сотрудничать с Азербайджаном в рамках Климатической конференции ООН. Было отмечено, что отношения двух стран вышли на качественной новый уровень, китайские компании заинтересованы в работе с Азербайджаном в сфере возобновляемой энергетики. Напомню, что китайский лидер Си Цзиньпин в своем поздравлении по случаю переизбрания Ильхама Алиев на новый президентский срок отметил успешную работу по совместной инициативе «Один пояс, один путь». Новый Великий шелковый путь пройдет через территорию Азербайджана как и еще один глобальный транспортный коридор Север-Юг. Азербайджан стремительными темпами развивает транспортную инфраструктуру и здесь Баку может помочь Минск запустить производственные мощности на территории Азербайджана.


Александр Лукашенко: “Президент попросил, чтобы мы обратили внимание на производство подвижной железнодорожной техники – и платформ, и цистерн. У нас хорошая компетенция, есть компании, заводы, которые производят. Мы готовы здесь вместе разворачивать производство этой техники”


Белоруссия также готова поделиться технологиями производства удобрений, которые затем смогут удовлетворить не только внутренний рынок, но и пойти на экспорт по коридору Север-Юг в Иран и Индию.


Александр Лукашенко: “Мы договорились о совместном производстве комплексных минеральных удобрений. Ну что тут медлить? Надо делать комплексные смешанные удобрения и начинать с внутреннего рынка, чтобы Азербайджан не просил где-то какие-то удобрения, а здесь производить. У нас есть технологии, мы готовы это делать и обеспечивать весь регион. А он колоссальный – Иран, Пакистан, Индия. Они потребляют огромное количество минеральных удобрений”


Белоруссия готова помогать Азербайджану в восстановлении Карабаха. Алиев и Лукашенко посетили Физули и Шушу. Лидер Белоруссии отметил, что выиграть войну мало, самое сложное вернуть на освобожденные земли жизнь.


И здесь Белоруссия также готова помочь. Лукашенко пообещал поставки лучших пород коров, также в Карабахе по белорусскому опыту будет создан агрогородок, белорусские строители готовы поставлять сборные дома. Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан очень дорожит доверительным, креативным партнерством с Белоруссией, которое основано на взаимном уважении, дружбе и сотрудничестве.


Ильхам Алиев: "Проведенные переговоры и тет-а-тет, и в расширенном составе еще раз наглядно демонстрируют, что наши страны являются добрыми друзьями. Мы сегодня детально проанализировали развитие наших отношений за последние годы и с удовлетворением отметили динамичное развитие этих отношений, а также, что, может быть, еще более важно, определили пути дальнейшего взаимодействия"


Как подчеркнул президент, эти отношения проверены временем, и ни у кого не вызывает сомнений, что Беларусь и Азербайджан – это два надежных друга. Для Азербайджана освобожденные земли являются важным и даже чувствительным вопросом. 


Россия, Китай, Азербайджан и Белоруссия выступают антагонистами Западу, который по-прежнему выступает за однополярный мир с сохранением неоколониализма. В Пекине Путин и Си Цзиньпин договорились принять меры для сдерживания неоколониализма и предотвращения фальсификации истории Второй мировой войны. С неоколониализмом активно борются и в Азербайджане.


Павел Клачков: “Обращает на себя внимание и то, что Россия и Азербайджан в последние годы поднимают параллельно тему неоколониализма. Колониализм должен уйти в прошлое и он уходит. Азербайджан и Россия сегодня – на стороне прогрессивных геополитических тенденций. Азербайджан сегодня стремительно укрепляет свое международное положение за счет верно выбранной стратегии на будущее”


Так постепенно формируется мощный блок независимых суверенных государств, которые не согласны с многолетним западным доминированием. В Москве, Пекине, Баку, Минске и многих других столицах понимают, что наступает новая эпоха равноправия, взаимовыгодного сотрудничества, взаимоуважения и добрососедства без навязывания другим своих порядков.


Кто стоит за протестным движением


На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян на демократическом форуме в Дании заявил, что “настало время включить достигнутые с Азербайджаном договоренности в мирный договор и подписать его”. Пашинян считает, что начало демаркации границы дает надежду на долгосрочный мир.


Никол Пашинян: "Мое правительство взяло на себя свою долю ответственности за это. Недавно мы достигли соглашения с Азербайджаном о начале процесса демаркации наших межгосударственных границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Это означает, что при демаркации нам просто предстоит воспроизвести административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном, которые, согласно Алма-Атинской декларации, становятся государственными границами"


Большее беспокойство вызывают протесты в Армении, участники которых выступают за отставку Пашиняна и остановку делимитации границы с Азербайджаном. Публичный лидер этих протестов глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян. Кто реально стоит за армянскими протестами и кому они сейчас выгодны? С этими вопросами портал “Москва-Баку” обратился к политологу Сергею Маркову.


Сергей Марков: «Я думаю, что за спиной этого политического пастыря,  религиозного пастыря, стоит пастырь прямо политический - это Роберт Кочарян. Он пытается воспользоваться моментом, когда из-за уступок, которые они сами не ожидали, что Пашинян сделает это. Это то, что он сдает Азербайджану 4 села. Кочарян пытается воспользоваться этой возможностью и раскачать общественное движение»


Однако российские эксперты считают, что за ним стоит карабахских клан, который хочет сорвать мирные переговоры между Баку и Ереваном.


Обращение к образу архиепископа – это попытка оппозиции опереться на традиционные для армян ценности через религию в противовес западному вектору Пашиняна.


Давайте узнаем мнение директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова. Дмитрий Владимирович, кто стоит за антиправительственными протестами в в Армении?


Дмитрий Солонников: «Протесты в Армении. Говорить о том, что это система выстроенная опять же из какого-то центра управления по методичкам с кураторами, наверное, не приходится. В Армении ухудшается социальное положение, в Армении нет чёткого представления об образе будущего, действительно, разочарование для многих, потеря жизненных ориентиров, в которых они жили 30 лет. Это очень серьёзные вопросы, с ними нужно серьёзно работать. Пашинян этого не делает и большая часть населения в таком состоянии фрустрации находится. Да, они готовы там протестовать. Внутренний негатив,  внутренняя напряжённость и выливается в уличные акции, но мы видим, что они не подготовлены. Мы видим, что за ними нет вот этой руководящей, направляющей силы, нет центра, который бы принимал решение, жёсткой рукой продавливал проведение госперевророта, поэтому Пашиняну это не угрожает»


Вот что думает эксперт Сергей Марков об армянском обществе, хочет ли оно военного реванша с Азербайджаном.


Сергей Марков: «Не вполне ясна политическая альтернатива. Что предлагает оппозиция, не отдать 4 села? У всех представление в Армении, что Азербайджан начнет военную операцию. Не отдавать 4 села мирно? Отдать 4 села с боем. Или начать крупномасштабную войну, в которой точно потерпеть поражение и потерять больше, чем 4 села. Такая альтернатива возможная, но при этом она не проговаривается оппозицией внятно. Если бы она была приговорена, то большинство населения было бы против нее»


Запад выступает на стороне Пашиняна. И это видно на контрасте с протестами в Грузии. Там Запад осуждает силовой разгон демонстрантов, а в Армении действия силовиков не замечает. Москва заняла выжидательную позицию. Несмотря на непростой период взаимоотношений с Арменией, в Кремле понимают, что альтернативы Пашиняну на данный момент нет и нет смысла злить армянское общество. Наоборот, тактика Москвы через армянское общество не дать Пашиняну увести Армению на Запад. Также российское политическое руководство заинтересовано в мирном Южном Кавказе, поэтому приветствует любые мирные контакты между Баку и Ереваном.


Мария Захарова: “Приветствуем проведение 10 и 11 мая с.г. в Алма-Ате переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении по мирному договору. Это – еще один шаг к достижению устойчивого мира и процветания на Южном Кавказе. Поддерживаем усилия Казахстана на этом направлении. При необходимости готовы оказать всяческое содействие партнерам”


Помимо переговоров глав МИД, идет коммуникация по линии спикеров парламентов, вице-премьеров, которые активно обсуждают делимитацию границы. Готовится почва для встречи лидеров двух стран. Это, конечно, не означает, что мирный договор - вопрос решенный. Еще предстоит много работы и естественно есть силы, которые этому документу пытаются помешать и не дать воплотиться в жизнь. Об этом поговорим в третьей части нашей программы.


ЕЭСовцы открыто пошли в атаку


На неделе заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью российским СМИ обвинил миссию Евросоюза, размещенную с позволения официального Еревана на армяно-азербайджанской границе, в провокационной деятельности против России, Азербайджана и Ирана.


Михаил Галузин, замглавы МИД РФ: «Наблюдательная миссия ЕС в Армении уже фактически превратилась в полувоенную западную операцию с подключением стран — членов НАТО и сомнительными целями. Уже как минимум в два раза увеличен штат ее сотрудников, открываются новые опорные пункты»


Причем ЕЭСовцы действуют не только в Армении, но и в Грузии. И если армянское руководство является чуть ли не инициатором такого присутствия, то нынешние грузинские власти против вмешательства во внутренние дела страны. Запад же поддерживает протесты против закона об иноагентах и делает это открыто и даже нагло. Министры иностранных дел Исландии, Литвы и Эстонии, находящиеся в Грузии с рабочим визитом, приняли участие в митинге в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента. Только представьте, что бы началось, если российский министр иностранных дел, к примеру, присоединился бы к протестам против, скажем, Пашиняна в Ереване. А участие глав МИД европейских стран против неугодного им грузинского правительства - это норма.


Почему Запад уже открыто выступает против неугодных им правительств Южного Кавказа? Спросим у эксперта Дмитрия Солонникова.


Дмитрий Солонников: «Руководители министерств иностранных дел Европейского союза приезжают, участвуют в уличных протестах, требующих свержения законной власти Грузии. Вообще, удивительно, где дипломатический такт, где вообще правила работы дипломатов»


Среди стран Южного Кавказа только Азербайджану удается не допустить проникновения внешних сил на свою территорию. Баку жестко пресекает любые попытки. Открыто заявляя протест главным провокаторам США и Франции.


Дмитрий Солонников: «Почему это невозможно в Азербайджане? Азербайджан ведёт чёткую совершенно суверенную политику.  Азербайджан никогда не пытался там как-то встроиться в русло Соединённых Штатов, чтобы там похвалили, чтобы там понравится. Нет, это очень уважительное политика достойная политика, политика людей имеющих волю и право собственное мнение отстаивать,  его придерживаться, а не слушать команда откуда-то тем более из-за океана. Поэтому в Азербайджане вот такой волны нет и нет прикормленных некоммерческих организаций финансирующих из Европы или США» 


На неделе глава МВД Франции Жерар Дерманен обвинил Азербайджан в организации протестных акций в Новой Каледонии. Азербайджан отверг обвинения Франции.


Руководитель пресс-службы МИДа республики Айхан Гаджизаде подчеркнул, что Азербайджан «решительно осуждает «оскорбительные заявления» Парижа и требует прекратить «клеветническую кампанию против Азербайджана с неприемлемыми обвинениями в массовых убийствах армян».


Айхан Гаджизаде, пресс-секретарь МИД Азербайджана: «Министру внутренних дел Франции было бы уместнее вспомнить долгую историю совершения его страной преступлений против человечности против коренных народов и жестоких убийств миллионов невинных людей в рамках своей колониальной политики»


Франция пытается вбить клин между Азербайджаном и ЕС, но очень многие европейские страны дружат с Баку и имеют тесные экономические и культурные связи. 


Противостояние началось уже внутри самой Европы. Европейские политики похоже, как говорится, “попутали берега”. Открытый поход на Южный Кавказ может иметь обратный эффект. Страны, которые не согласны с западным давлением станут еще сплоченнее и начнут самостоятельно укреплять взаимодействие. Азербайджан и Грузия в настоящее время только укрепляют свой суверенитет. А вот Армения, действуя по указке Запада, может не только потерять свой суверенитет, но и обнулить первые положительные результаты мирных переговоров Баку и Еревана. Что может привести к печальным необратимым последствиям для Армении.


Такие события оказались в центре нашего внимания на этой неделе.