AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Кабинет министров Армении проголосовал за объявление в стране режима ЧП

Кабинет министров Армении проголосовал за объявление в стране режима ЧП

Москва-Баку
16.03.2020 18:19

Фото: Google
Фото: Google

Правительство Армении единогласно проголосовало за объявление режима чрезвычайного положения.

После долгих дискуссий было решено, что разрешается въезд в Армению через сухопутную границу гражданам Армении и членам их семей, которые не являются гражданами Армении; прибывающим в Армению с официальным визитом гражданам республики, сопровождающим их лицам, дипломатам и членам их семей.

Запрещается въезд неграждан Армении, которые приезжают из стран, считающихся зоной повышенного эпидемиологического риска. Список составляется комендантом в лице зампреда правительства Тиграна Авиняна. Исключение составляют дипломаты, представители международных организаций и члены их семей.

Правительство в полном составе отправится в парламент и представит решение парламентариям.

  • Режим чрезвычайного положения вводится с 16 марта 18:30 по 09:00 14 апреля. В предварительном варианте была дата до 16 апреля.
  • С целью обеспечения режима чрезвычайного положения создается комендатура. Комендантом назначается вице-премьер Тигран Авинян.
  • На время ЧП будут приостановлены занятия во всех детсадах, школах, вузах и внеклассных школах (спортивных, музыкальных и так далее). Запрещается деятельность объектов общепита, а также крупных шопинг-центров.
  • Запрещаются митинги и массовые собрания, а также забастовки и мероприятия с участием 20 и более человек. Все медучреждения будут работать в соответствии с указаниями министра здравоохранения.
  • Запрещаются организация, проведение и участие в публичных мероприятиях. В частности, отменяются религиозные обряды, мероприятия, концерты, выставки, театральные спектакли и другие культурные, спортивные, образовательные мероприятия.
  • На время режима ЧП в тюремных учреждениях, в закрытых социальных учреждениях, а также в воинских частях не разрешены посылки и передачи, свидания (кроме видеозвонков), могут ограничиваться перемещения заключенных. Для военнослужащих могут быть ограничены отпуска.
  • Экспорт товаров первой необходимости (в том числе – в страны ЕАЭС) ведется под контролем министров экономики и здравоохранения. Для вывоза каждой партии необходимо согласие министров здравоохранения и экономики. Кроме того, продукты, медикаменты и другие средства могут реквизироваться у физических и юридических лиц с выплатой компенсации, в целях поставок населению.
  • Усиливаются ограничения на въезд в Армению. Граждане Армении, находящиеся в странах риска (по списку, утвержденному министром здравоохранения), должны вернуться домой до 17 марта. Далее въезд из этих стран запрещается. Исключение делается для дипломатов и представителей международных организаций, а также для случаев, определяемых комендантом.
  • При въезде в страну граждан незамедлительно осматривают, а при необходимости – изолируют, госпитализируют либо дают указание о самоизоляции.
  • По указанию коменданта чрезвычайного положения, ограничения на въезд и выезд могут применяться и в отдельных населенных пунктах, за исключением поставок продовольствия и предметов первой необходимости.
  • Для обеспечения режима чрезвычайного положения могут устанавливаться пропускные пункты и точки осмотра, где врачи будут осматривать людей, а сотрудники Госслужбы по безопасности продуктов питания – состояние товаров. Отметим, что в Армении на данный час зафиксировано 30 случаев заражения коронавирусом, один человек уже выздоровел.