AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Как Москва предлагает остановить войну в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Как Москва предлагает остановить войну в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
14.10.2020 21:05

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Признание приведёт к разрыву

Азербайджан немедленно прервёт дипломатические отношения с любой страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха. Об этом президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил в интервью турецкому телеканалу Haber Turk.

ЦИТАТА: "Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. <...> Я не верю, что какая-либо страна признает независимость Нагорного Карабаха, потому что не пройдет и часа, как мы прервем все дипломатические связи с этой страной. Это обязательно", - заверил глава Азербайджанского государства, комментируя призывы Еревана признать независимость самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Вместе с тем, говоря о текущем режиме гуманитарного перемирия, президент Алиев еще раз подчеркнул, что оно должно позволить сторонам нагорно-карабахского конфликта перейти к дипломатическому урегулированию. ЦИТАТА: "Наша цель - вернуть всех граждан Азербайджана на их родные земли. Я это заявлял неоднократно. Я также заявлял, что гуманитарное прекращение огня должно позволить перейти к дипломатическому урегулированию, чтобы карабахский вопрос решался за столом переговоров, чтобы Армения освободила другие занятые территории, а азербайджанское население вернулось на свои земли, и воцарился мир». При этом глава Азербайджанского государства констатировал, что судя по всему, у Армении были другие планы на перемирие и Ереван стремился воспользоваться им для накопления сил для новых боев. Ильхам Алиев предупредил, что Азербайджан достойно ответит на любую провокацию, в том числе попытки вывода из строя инфраструктурных объектов, таких как нефте- и газопроводы, по которым экспортируются энергоресурсы страны, подчеркнув, что Азербайджанская Республика обладает достаточно современной системой обороны для защиты трубопроводов.

Кроме того, президент Азербайджана подчеркнул, что Ереван до сих пор пытается добиться помощи со стороны великих держав, чтобы те воевали на стороне Армении.

Также Ильхам Алиев еще раз назвал необходимой подготовку азербайджанского и армянского народов к совместной жизни в Нагорном Карабахе по завершении конфликта. Президент Азербайджана пообещал вложение инвестиций и реализацию социальных программ после деоккупации территорий.

Сегодня же президент Азербайджана сообщил, что армия Азербайджана освободила от оккупации еще 8 сел – в Физулинском и Ходжавендском районах. Таким образом, общее число освобожденных от оккупации армией Азербайджана населенных пунктов с начала контрнаступательной операции 27 сентября достигло 45.

И все же надо вернуть районы

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров в интервью ряду российских СМИ раскрыл детали московского соглашения по нагорно-карабахскому урегулированию, а также в очередной раз переподтвердил наличие на столе переговоров документа, подразумевающего возврат Азербайджану оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.

Глава российской дипломатии заявил, что считает реальным политическое урегулирование конфликта, при этом Лавров выразил надежду, что печальные события последнего времени должны помочь активизировать политический процесс с параллельным решением вопросов безопасности «на земле».

По словам Лаврова, ближайшим шагом должна стать встреча на уровне военных Азербайджана и Армении для выработки механизма соблюдения режима прекращения огня, который, как отметил глава МИД, никто пока даже не начал обсуждать. Одного только объявления о прекращении огня без такого механизма, на взгляд главы МИД России, будет недостаточно. Предполагается, что вопрос соблюдения режима прекращения огня на линии фактического соприкосновения войск конфликтующих сторон будут контролировать военные наблюдатели. При этом на вопрос, какие это будут наблюдатели, Лавров заявил, что в Москве считаю, что было бы совершенно правильным, если бы это были российские представители, исходя из логики отношений с Азербайджаном и Арменией как стратегическим партнером и стратегическим союзников, но, пояснил глава МИД России, итоговое решение по этому вопросу будет за сторонами конфликта.

При этом глава российской дипломатии в очередной раз подтвердил, что на столе переговоров по карабахскому урегулированию находится документ, подразумевающий поэтапное возвращение Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха с последующим определением его статуса. ЦИТАТА:

«Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров. Их содержание уже известно. Это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом». Лавров пояснил, что на первом этапе предполагается освобождение пяти районов, разблокирование коммуникаций – экономических связей, транспортных контактов между Азербайджаном и Арменией, также это развертывание миротворцев, которые бы гарантировали невозобновление боевых действий. На втором этапе – это освобождение еще двух районов и определение окончательного статуса Нагорного Карабаха.

Кроме того, Лавров, говоря о московских переговорах глав МИД Азербайджана и Армении по карабахскому конфлкиту при своем посредничестве, которые прошли в российской столице 9 октября, назвал их уникальными, рассказав, что за переговорами следил президент России Владимир Путин и именно он внес вклад в решающий момент дискуссии, чтобы стороны достигли соглашения.

Комментируя журналистам турецкий фактор в нагорно-карабахском процессе, Лавров отметил, что Россия не согласна с позицией Турции, что есть и допустимо военное решение нагорно-карабахского конфликта. При этом министр подчеркнул, что ведется очень тесное сотрудничество с турецким МИДом по этому вопросу. По словам Лаврова окончательное долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только при политическом соглашении между двумя конфликтующими странами.

Добавим, что вопрос скорейшего согласования механизма режима прекращения огня для оперативного выхода на дипломатическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта сегодня по телефону обсуждали министры обороны России, Азербайджана и Армении, а также главы МИД России и Азербайджана.

Ситуация остается напряженной

Cитуация в зоне нагорно-карабахского конфликта, несмотря на объявленный 10 октября режим гуманитарного перемирия, остается напряженной.

Утром в среду Министерство обороны Азербайджана сообщило о ночной атаке азербайджанских позиций со стороны вооруженных сил Армении. Cогласно сообщению азербайджанского оборонного ведомства, в результате силы противника были отброшены назад. Кроме того, в Министерстве обороны Азербайджана сообщили об обстреле ВС Армении Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов Азербайджана. При обстреле Тертерского района погиб мирный житель, разрушена школа. Также пострадала съемочная группа азербайджанского телеканала AZ TV.

Вместе с тем, Азербайджан заявил о предотвращении новых ударов со стороны ВС Армении по мирному населению городов Гянджа, Мингячевир. Как сообщает Минобороны страны, ВС Азербайджана нейтрализовали размещенные в приграничной зоне с оккупированным Кельбаджарским районом Азербайджанской Республики оперативно-тактические ракетные комплексы Армении, нацеленные на азербайджанские города и находившиеся в состоянии боевой готовности. По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, таким образом удалось избежать новых жертв среди мирных жителей.

В свою очередь армянская сторона сегодня сообщила о сбитом Су-25 ВВС Азербайджана. В Баку данную информацию опровергли, подчеркнув, что боевые авиационные средства ВВС Азербайджана на данный момент не применяются и ни один боевой самолет Су-25 не был поднят в воздух.

Кроме того, премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем обращении к народу заявил, что на линии фронта в Карабахе сложилась крайне тяжелая ситуация. Глава правительства Армении заявил, что за 18 дней боев армянская сторона отступила на некоторых участках северного и южного направлений в зоне конфликта. Глава правительства подчеркнул, что все это он говорит не от безысходности, а в связи с тем, что обязан говорить народу правду.

Старшеклассники остаются дома

Россия каждый день ставит антирекорды по росту заболеваемости коронавирусом. Так за сутки в стране выявлено 14 231 человек с диагнозом COVID-19. Отметим, что это самое высокое значение за весь период пандемии на территории страны. Для сравнения – весенний суточный рекорд составлял свыше 11 тысяч 600 заболевших.

В Москве за сутки выявили 4573 новых заболевших коронавирусом. Это чуть меньше, чем вчера.
В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией власти Москвы с 19 октября, то есть по окончании школьных каникул, переводят старшеклассников столичных школ на двухнедельное дистанционное обучение. При этом младшеклассники возобновят обучение в обычном режиме. По словам мэра Москвы, такое решение принято в связи с высоким уровнем заболеваемости именно среди старшеклассников. Удаленное обучение для них пока продлится до 1 ноября.

Кроме того, с 19 октября по 1 ноября приостанавливают работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы.

Вместе с тем, сегодня российский исследовательский центр «Вектор» зарегистрировал свою вакцину от коронавируса. Об этом заявил на совещании президент РФ Владимир Путин. Это уже вторая российская вакцина от COVID-19, первая была разработана Институтом имени Гамалеи. Президент России добавил, что третья вакцина от COVID-19 от Центра имени Чумакова уже «на подходе».

В Азербайджане также наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. В связи с этим накануне Кабинет министров страны с 14 октября по 2 ноября приостановил въезд-выезд в город Сабирабад и ряд сел Сабирабадского района, город Шеки и село Киш, за исключением автомобилей оперативных служб и спецназначения, а также грузовиков. Отметим, что особый карантинный режим в Азербайджане действует до 06:00 2 ноября.

За минувшие сутки в Азербайджане выявлены 369 новых случаев инфицирования коронавирусом, еще 102 человека вылечились, 4 человека скончались. До сегодняшнего дня в стране выявлено 42750 случаев инфицирования коронавирусом, из них 39570 человек вылечились, 616 человек умерли, число активных больных – 2564.

Рост заболеваемости наблюдается и в соседних Армении и Грузии. В Армении за все время пандемии зафиксировано 58 624 случая заражения коронавирусом. За сутки выявили 1 058 инфицированных.

В Грузии суточный прирост заболевших составил 680 человек. За все время пандемии зафиксировано 13 521 случай заражения Covid-19.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.