AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Кто мешает Ильхаму Алиеву и Пашиняну договориться о мире. Анализ событий за неделю (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Геополитический ребус. Что мешает Еревану и Баку заключить мирный договор

- Зеркальный ответ. Почему отношения Запада с Азербайджаном дали трещину

- Последний шанс. Пашиняна ждут на серьезный разговор в Санкт-Петербурге.


Нет препятствий для подписания для мирного договора

На неделе в центре внимания заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, что препятствий для подписания мирного договора больше нет.

Ильхам Алиев: "Больше нет каких-либо препятствий для подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Наша страна поддерживает региональную мирную повестку, Азербайджан готов к диалогу с Арменией для подписания мирного договора и нормализации отношений между двумя странами"

Премьер Армении Никол Пашинян на церемонии открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ также заявил, что Ереван и Баку смогли договориться о базовых принципах мирного соглашения, но при этом Пашинян считает, что страны говорят на разных дипломатических языках.

Никол Пашинян: “У нас есть хорошие и плохие новости о мирном процессе между Арменией и Азербайджаном. Хорошо, что основные принципы мира с Азербайджаном согласованы. Самая главная плохая новость заключается в том, что мы до сих пор говорим на разных дипломатических языках и очень часто не понимаем друг друга"

Пашинян видит в этом объективные причины: многолетний конфликт, тысячи жертв, десятки пленных, царящая десятилетиями атмосфера ненависти и подозрения в том, что под конструктивными заявлениями скрываются плохие намерения. Но сейчас Пашиняну честно и открыто предлагают заключить мирный договор. 

Во время саммита глав государств и правительств, участвующих в Саммите Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии – СПЕКА Ильхам Алиев дал понять, что Армения не в состоянии поставить точку в многолетнем конфликте самостоятельно.

Ильхам Алиев: "В мире немало безуспешных, зависимых стран, желающих усидеть на двух или более стульях одновременно и служить нескольким хозяевам, а также превративших себя в арену противостояния более крупных государств. Одна из них - соседняя с Азербайджаном Армения. Такие страны нельзя назвать независимыми в подлинном смысле слова. Политика таких стран не основана на воле их народов, их судьба находится в руках иностранных спонсоров"

Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Осталось определить законную границу между государствами. Вот 30 ноября на границе Армении и Азербайджана состоится очередная встреча комиссий по делимитации границы. Ранее Глава МИД Армении Мирзоян заявил, что Ереван готов подписать мирное соглашение на основе взаимного признания территориальной целостности двух стран, делимитации и демаркации границ по последним картам Генштаба СССР. И действительно, без помощи России здесь не обойтись. Мирзоян заявил, что армянская сторона заинтересована в разблокировке региональных коммуникаций и создании «перекрестка мира» на территории Армении. Российские эксперты считают, что до Армении начинает доходить, что она может и вовсе остаться на обочине международных транспортных коридоров.

Алексей Фененко: “Если совсем откровенно, то транспортные коммуникации на Южном Кавказе вполне могут обойтись без Армении. У Турции есть граница с Грузией через Аджарию. У Азербайджана есть граница с Россией и Ираном. Вполне можно обойтись без Армении. Всё, Армения находится в стороне от стратегически важных перекрестков. Наверное, если начался пиар «Армянского перекрестка», значит до армянских властей дошло, что можно проложить выгодные коммуникации в регионе и реализовать глобальные проекты и без участия Армении”.

Москва предлагает свою площадку для встречи лидеров Азербайджана и Армении для переговоров по мирному договору, но Ереван занял антироссийскую позицию и не хочет вести диалог на российской площадке. В Баку наоборот одну за одной отменяют встречи на западных площадках, и главным посредником видят Россию. Альтернативой могла стать встреча в Бишкеке на саммите стран СНГ, но туда отказался лететь Пашинян.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил вразумить Пашиняна и публично обратился к Армении с призывом не искать друзей за тридевять земель.

Реджеп Тайип Эрдоган: “Было бы лучше, чтобы армянский народ и его правители искали безопасность не за тысячи километров, а в мире и сотрудничестве со своими соседями”

И теперь становится понятна главная причина разногласий между Баку и Ереваном. И это не делимитация границ и даже не разблокирование транспортных коммуникаций, а большая геополитическая игра, кто станет посредником при подписании мирного договора.

Нарушают стабильность и поддерживают сепаратистов

После антитеррористической операции Азербайджана в Карабахе отношения Баку и Запада переживают не лучшие времена. В ЕС под предводительством Франции осудили Азербайджан за возвращение территорий, которые по международному праву принадлежали Азербайджану. На антиазербайджанские заявления в Баку стали реагировать зеркально.

Фененко: “Если раньше Азербайджан пользовался посреднической площадкой ЕС или Вашингтона, то теперь он реагирует на антиазербайджанские уколы США и ЕС и по сути блокирует эти переговорные площадки. Потому что эти площадки стали откровенно разворачиваться против азербайджанских интересов”

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Францию в подготовке почвы для развязывания войн на Южном Кавказе.

Ильхам Алиев: “Франция нарушает стабильность не только в своих бывших и нынешних колониях, но в то же время и на Южном Кавказе, где поддерживает сепаратистские тенденции и сепаратистов, а также проводит милитаристскую политику, вооружая Армению, поощряет реваншистские силы в Армении, готовит почву для развязывания новых войн в нашем регионе"

Президент Азербайджана считает, что Франция злоупотребляет своим статусом постоянного члена Совета безопасности ООН "для проведения своей предвзятой, необъективной политики, занимается геополитическими интригами в различных регионах, пытается использовать западные организации в качестве средства давления против государств". В обращении Алиев также потребовал от Парижа "положить конец практике поучения других государств". После таких заявлений речи о каком либо посредничестве Франции в армяно-азербайджанском урегулировании, скорее всего, быть не может. В Баку не раз обвиняли Францию в предвзятости и открытой поддержки Армении. А после поставок вооружения Армении в Азербайджане видят угрозу национальной безопасности. Пока Армения активно сближается с Западом, Азербайджан от него отдаляется. И вот тому яркий пример. На неделе весь мир увидел вторую серию охлаждения в американо-азербайджанских отношениях. Агентство США по международному развитию (USAID), проработавшее в Азербайджане более 30 лет, может покинуть страну после очередного скандала вокруг его деятельности. Баку резко отреагировал на заявления руководителя Агентства Саманты Пауэр, назвавшей покинувших Карабахский регион Азербайджана армян "вынужденно перемещенными" лицами. Ответ последовал в том числе со стороны МИД и Администрации президента Азербайджана.

МИД Азербайджана: “Пауэр во время своего визита на Южный Кавказ встречалась с армянами, уехавшими в Армению, однако на следующий день отказалась от встречи с азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами, которые были лишены своих фундаментальных прав в результате агрессии Армении”

Российские эксперты считают, что Азербайджан уже находится в том статусе, что может открыто защищать свои национальные интересы перед американской организацией, которая является инструментом влияния Вашингтона на внутриполитические процессы тех стран, в которых USAID работает.

Игорь Коротченко: “Азербайджан сегодня может себе позволить такую зеркальную реакцию даже в отношении государства, имеющего статус сверхдержавы. Баку таким образом еще раз продемонстрировал, что Азербайджан является абсолютно суверенным государством. Вашингтону это не нравится. Это не нравится и Франции, и Евросоюзу. Это не нравится мировому армянскому лобби”

Может ли такая независимая реакция Азербайджана вылиться в последствия для страны со стороны Запада. Скорее всего, нет. Баку важен ЕС как поставщик углеводородов, а в США понимают, что Азербайджан окружают надежные союзники в лице Турции и России.

Фененко: “США не пойдут против Азербайджана. Это важная страна в регионе”

Для Запада сейчас важнее не навредить Азербайджану, а оторвать Ереван от Москвы. Поэтому на Западе продолжат поддерживать Ереван политически, а вот в экономическом плане будут сотрудничать с Азербайджаном. Армения же будет жить иллюзиями о светлом европейском будущем.

Проблемы обсуждать за столом переговоров без демаршей

На неделе в столице Белоруссии Минске прошел итоговый саммит стран-членов Организации договора о коллективной безопасности. Из шести стран в нем участвовало пять — Армения впервые проигнорировала саммит. Президент России Владимир Путин в публичной части даже не упомянул о демарше союзника. Акцентными темами стали военное сотрудничество и противодействие террористическим угрозам.

Владимир Путин: «Наши страны и Россия в том числе не приемлют терроризм в любых его проявлениях и в любых регионах мира». Нами совместно реализовывался комплекс мероприятий по борьбе с экстремизмом, транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и оборотом наркотиков»

А вот президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Армению обсуждать вопросы за столом переговоров без демаршей.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Мы, не будем это скрывать, обсуждали ситуацию на Кавказе, некоторые неудовлетворенности одного из членов совета ОДКБ. Мы пришли к выводу, что проблемные вопросы всегда были, будут. Если мы их намерены решать, то их надо решать за столом переговоров, а не делать демарши без определенных причин. Мы выразили мнение и пожелание, что скорее всего в Питере, все-таки экономическое в основном мероприятие, мы увидим наших армянских друзей»

От российской стороны об Армении говорили помощники российского лидера. Пресс-секретарь Дмитрий Песков выразил сожаление из-за отсутствия представителей Армении.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: "Конечно, ОДКБ заинтересована в том, чтобы Армения продолжала свое участие. Мы надеемся, что Армения не меняет вектор своей внешней политики, Армения остается нашим союзником, нашим стратегическим партнером - и в двустороннем плане, и в плане взаимодействия в многосторонних форматах. Будем дальше с ними разговаривать”

Это уже не первый демарш Армении. Год назад Пашинян отказался подписывать совместную декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за отсутствия политической оценки «агрессии Азербайджана» против суверенитета Армении. Затем

Ереван отозвал своего представителя из ОДКБ, не воспользовался квотой заместителя генсека, проигнорировал ключевые мероприятия организации, не стал проводить совместные учения и отказался от участия в них. В то же время в Ереване заявляют, что выходить из ОДКБ не собираются. Однако публичные заявления Пашиняна по поводу членства в ОДКБ достаточно противоречивы. С одной стороны, он отмечает, что не готовит почву для выхода, а только дает себе и блоку время для размышлений.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: “Армения «не готовит почву» для выхода из Организации договора о коллективной безопасности, а дает себе и блоку время для размышлений над дальнейшими шагами”

Российские эксперты считают, что Пашинян делает противоречивые заявления, чтобы выторговать у Запада лучшие условия для отречения от России.

Игорь Коротченко: “И это не какой-то внезапный поворот Армении, это конкретно взятый политический курс Еревана. Хотя сегодня в очередной раз и прозвучало от замглавы МИД Армении, что якобы Ереван не рассматривает для себя сценарий выхода из ОДКБ и закрытие российской военной базы в Гюмри, тем не менее, такой сценарий более чем вероятен, это только вопрос времени: когда на это пойдет Пашинян. А он хочет за максимально дорого продать подобного рода решения с точки зрения тех бонусов, которые получит Армения и лично он как премьер в случае такого решения от Запада”

Пашинян в своих выступлениях указывал на ограниченные возможности закупать западную технику и оружие из-за членства в ОДКБ. Кстати, поставки французского вооружения уже начались. Правда, ее боеспособность вызывает сомнение. Французские СМИ первыми написали, что от бронемашин “Бастион” отказались даже на Украине из-за плохой брони, а там сейчас любая техника на вес золота. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Франция продала Армении настоящий "неликвид".

Мария Захарова: “Если упомянутую технику просто поставлять на показ на площадях, то, наверное, поставки и имеют смысл. Но если есть желание посмотреть на их эффективность, то можно приехать в РФ, и российские военные расскажут”

Власти Армении хотят дистанцироваться от России политически, но при этом хотят сохранить членство в ЕАЭС. Если в Кремле на демарши Армении реагируют спокойно, то в российском МИДе риторика становится жесткой.

Мария Захарова: «Если это попытка усидеть на двух стульях, то она тем более никого до добра не доводила».

Тем самым Захарова намекнула, что сохранить членство в Евразийском экономическом союзе, но при этом игнорировать интересы России не получится. Российские эксперты считают, что в действиях Армении нет ничего удивительного.

Алексей Фененко: “Ничего удивительного в этом нет. Подобные настроения нарастали в Армении последние 20 лет. Сейчас мы просто видим их озвучивание. Ранее армянские лидеры говорили завуалированно. Начиналось все с того, что «мы хотим диверсифицировать российское влияние поиском партнеров на Западе». После мы стали слышать: «поиск партнеров на Западе не противоречит нашим отношениям с Россией». Теперь произошел переход к третьей фазе, когда власти Армении по сути говорят: «да, Запад – альтернатива России и мы не боимся об этом заявлять». Армения продолжает дистанцироваться от России ”

Но что будет, если вдруг Армения выйдет из ОДКБ. В Ереване надеются на защиту со стороны Запада, но главный вопрос, а готов ли Запад при необходимости защитить Армению. Российские эксперты считают, что это похоже на политический фейк.

Алексей Фененко: “Это демонстрация со стороны США поддержки Армении. Это стремление создать для Армении иллюзию: мы с вами, только будьте дальше от России. Сделаем, что угодно, только скорее порвите с Россией и создайте кризис в ОДКБ. Это такая «морковка» для Армении, которую Вашингтон показывает ей. Эту «морковку» он продолжит держать перед Арменией, но не будет скармливать, а только дразнить”

Главная интрига, приедет ли Пашинян в Санкт-Петербург в декабре на неформальный саммит лидеров СНГ. Помощник президента Юрий Ушаков уверен, что в Петербург на неформальный саммит в декабре Пашинян приедет и на это есть важная причина.

Юрий Ушаков помощник президента РФ: "Я считаю, что в Питер приедут. Там будет неформальная встреча традиционная лидеров стран СНГ и будет формальное заседание ЕврАзЭС. Кстати, на этом заседании председателем после нас становится Армения. Поэтому я думаю, что Пашинян приедет, чтобы принять эстафету у Владимира Владимира Путина"

В Кремле ждут Пашиняна на серьезный разговор. А вот приедет ли он, время покажет.

Такие события оказались в Центре нашего внимания на этой неделе. Пока.