AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Армения подпишет мирный договор на пяти принципах Азербайджана (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Армения подпишет мирный договор на пяти принципах Азербайджана (видео)

14.11.2023 12:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Карабах – это Азербайджан! Спустя 32 года после оккупации Ильхам Алиев провел военный парад в Ханкенди

- Весомый игрок. Как Азербайджан влияет на геополитику на Южном Кавказе

- Не по статусу. Кто представлял Армению на встрече глав Совбезов СНГ.

Закономерный триумф в затяжном конфликте

На неделе в Центре внимания военный парад в Ханкенди в третью годовщину Победы во Второй Карабахской войне. Этот парад стал итогом восстановления территориальной целостности страны. Азербайджан вернул земли, которые не удалось отвоевать осенью 2020 года.

Ильхам Алиев: “Помню, пять лет назад, выступая на военном параде, проведенном на площади Азадлыг в Баку в сентябре 2018 года, я сказал, что мы поднимем Флаг Азербайджана на всех землях, которые сегодня все еще находятся под оккупацией. И этот день настал”

Первый парад был проведен 3 года назад ровно через месяц после подписания заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, согласовавших условия прекращения Второй Карабахской войны. Тогда за парадом наблюдали президенты Азербайджана Ильхам Алиев и почетный гость лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Спустя 3 года в Ханкенди Алиев принимал парад вместе с первой леди Мехрибан Алиевой и сыном Гейдаром. Президент Азербайджана еще раз напомнил, что за парад в Ханкенди нужно благодарить премьера Армении Никола Пашиняна.

Ильхам Алиев: “Четыре года назад премьер-министр Армении, выступая на расположенном напротив стадионе города Ханкенди, высокомерно сказал: «Карабах – это Армения, и точка». Проливая кровь и неся потери на поле боя, мы показали ему, таким, как он, и тем, кто стоял за ними, что он на ошибочном пути. Мы показали, что Карабах – это Азербайджан, воюя, сражаясь, не взирая ни на что. И сегодня каждый должен знать, что отныне с нами шутки плохи”

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что военный парад в Ханкенди - это справедливый итог 30-летнего армяно-азербайджанского конфликта.

Игорь Коротченко: “Военный парад в Ханкенди – закономерный триумф Азербайджана, который поставил финальную точку в затяжном кровавом конфликте. Сегодня Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет, территориальную целостность. И это навсегда. Карабах – это Азербайджан”

Президент Азербайджана напомнил, каждодневная работа по возвращению земель велась на протяжении 20 лет. Азербайджан бы не смог достичь подобных успехов, если бы не проводил независимую политику.

Ильхам Алиев: “Проведенные нами реформы в экономической сфере позволили нам построить независимую экономику, ни от кого не зависеть, строить свою жизнь самостоятельно. Сильная политическая воля позволила проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику и никому не дать возможности вмешиваться в наши дела”

Все эти годы Азербайджан создавал самую мощную армию на Южном Кавказе. В своем обращении Ильхам Алиев дал понять, что Азербайджан продолжит и далее модернизацию вооруженных сил, ведь история, к сожалению, показывает, что пушки звучат убедительнее дипломатических речей.

Ильхам Алиев: “Сегодня я выступаю тут перед победоносными Вооруженными силами Азербайджана. То есть мы выполнили все задачи. Но в то же время вопросы, связанные со строительством армии, будут и впредь оставаться для нас одними из приоритетных. Пусть все это знают, и пусть никто об этом не забывает”

В Баку и других городах вместо парадов провели марши Победы, в ходе которых по центральным улицам города в сопровождении военного оркестра прошли армейские подразделения и курсанты военных училищ. И в этом есть определенная закономерность. Сейчас мысли Азербайджана не о больших парадах, а восстановлении возвращенных территорий.

Игорь Коротченко: “Я собственными глазами видел, во что превратили Физули, Шушу, другие города, населенные пункты Азербайджана. Это был фактически лунный пейзаж, выглядело как последствия атомной бомбардировки”

Азербайджан бросил огромные людские и финансовые ресурсы на восстановление Карабаха: строятся дороги, аэропорты, села и целые города для возвращения вынужденных переселенцев на родные земли. Ильхам Алиев регулярно лично посещает Карабах и контролирует ход строительных работ. Азербайджану понадобилось долгих 30 лет, чтобы вернуть оккупированные земли, превратить регион в цветущий рай задача не из простых, но Азербайджан явно планирует сделать это быстрее. Такими темпами хватит и 10 лет. Формула успеха проста - Азербайджан вкладывается в свое, родное, а Армения знала, что это земли чужие и ничего не вкладывала, а только забирала или уничтожала, но теперь появился настоящий хозяин, а значит, у Карабаха большое будущее.

Ильхам Алиев: “Нам не нужна новая война. Мы добились того, чего хотели, восстановили международное право, восстановили историческую справедливость, восстановили наше национальное достоинство и показали врагу его место. Слава Вооруженным силам Азербайджана! Карабах – это Азербайджан!”

Сейчас не время для мелких склок

На неделе в Центре внимания визит лидера Азербайджана Ильхама Алиева в Ташкент для участия в 16-ом Саммите Организации экономического сотрудничества, в которую входят Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Ильхам Алиев был одним из главных действующих лиц саммита. Его встреча президентом Ирана привлекла огромное число журналистов. Сейчас от взаимоотношений Баку и тегерана зависит процветание всего Южного Кавказа.

Раиси: «Мы убеждены, что отношения между Азербайджаном и Ираном – это не только соседские дипломатические отношения, а это очень глубокие отношения между двумя народам»

Еще недавно отношения стран переживали кризис, но общие вызовы сплотили государства . Сейчас не время для мелких склок, идет строительство нового миропорядка. Время действовать. Раиси поздравил Ильхама Алиева с восстановлением территориальной целостности и предложил помощь в восстановлении Карабаха.

Раиси: «Мы очень рады также тому, что Карабах после долгих лет вернулся на свою исконную территорию. Это - Азербайджан. Азербайджан сумел восстановить свою территориальную целостность. Мы надеемся, что Карабах будет восстановлен и реконструирован. В этом плане мы готовы, как раньше, оказать вам помощь, предоставить свои услуги, в том числе инженерно-технические, для восстановления Карабаха. Иранские компании готовы помогать нашим дорогим друзьям из Азербайджана в восстановлении Карабаха и, в целом, развитии Азербайджана»

Также Раиси высоко оценил коридор по территории Ирана в обход Армении, который свяжет Азербайджан и его Нахичиванский анклав.

Раиси: «Как мы наблюдаем, транспортная и транзитная ситуация улучшается день ото дня. Работа в области транспорта между нашими странами наращивается. Это то, на что были нацелены и вы, и мы. Маршрут Агбенд через реку Араз и те проекты, которые мы реализуем там по согласованию друг с другом, отвечают интересам обеих стран. Это гарантирует транспортную связь между Азербайджаном, Ираном и Нахчываном и устраняет озабоченность, которая была в этой сфере»

Российские эксперты считают; что сближение Азербайджана и Ирана предсказуемо. Страны становятся частью перспективного коридора Север-Юг, который будет независим от внешних факторов.

Михаил Беляев: “Сегодня вся экономическая деятельность, весь фокус мирового внимания перемещается на Восток после десятилетий господства Запада. И Азербайджан в данных процессах в полной мере присутствует и готов из этого извлечь и извлечет дополнительные и экономические, и политические дивиденды”

Ильхам Алиев: “Транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана доступна странам-членам ОЭС. За последние годы Азербайджан инвестировал миллиарды долларов США в свою транспортную инфраструктуру и стал одним из транспортно-логистических узлов Евразии вдоль транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг". Строительство азербайджанских участков обоих коридоров уже завершено. В настоящее время мы работаем над расширением пропускной способности железных дорог, проходящих по этим коридорам”

Азербайджан стал весомым игроком на мировой арене. Без преувеличения сейчас многие хотят сотрудничать с Азербайджаном. Для России такой сосед - это надежное окно на рынки Ближнего востока и Индии

Михаил Беляев: “Наши страны смотрят в одном направлении. Здесь и транспортные пересечения, благодаря в том числе соседству и географическому положению. Азербайджан, да и Россия находятся на перекрестке с Востока на Запад и с Запада на Восток, с Севера на Юг. И в аспекте транспортно-логистического развития сегодня наблюдается совпадение интересов России и Азербайджана”

Для стран Организации экономического сотрудничества Азербайджан надежный торговый и логистический партнер. Для стран Африки и других бедных государств - Азербайджан - это защитник и лидер Движения неприсоединения. И такой успех не падает просто так с неба. Российские эксперты считают, что Азербайджаном была проделана серьезная многолетняя работа.

Михаил Беляев: “Азербайджан в последние годы демонстрирует хорошие политические амбиции. И для этого есть основания. Баку действует на самых разных площадках для того, чтобы реализовать свои возможности – свой политический, экономический потенциал, таким образом набирая на самых разных площадках сотрудничества, в том числе международных структур свои очки, которые все больше выдвигают его на позиции авторитетного и весомого игрока на самых разных направлениях. И правильно делает”

Пока Алиев выстраивает стратегию будущего со своими соседями и заключает большие контракты, Пашинян летит в Париж к своему главному защитнику - президенту Франции Макрону. Об этом в третьей части нашей программы.

И радость встреч, и слезы умиления

На неделе в Центре внимания видеокадры встречи и теплых объятий Эммануэля Макрона и Никола Пашинян. Лидер Армении с визитом во Францию связывал большие надежды, но что лидер Армении может предложить Парижу? Скорее всего, его главная цель визита заключалась в том, чтобы заручиться экономической и военной поддержкой Парижа и пожаловаться на Азербайджан. Куда же без этого.

Официальный сайт премьера Армении: “Собеседники обсудили вопросы, связанные с процессом регулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Были затронуты гуманитарные проблемы более 100 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха в результате проводимой Азербайджаном политики этнической чистки, а также шаги правительства Армении по их преодолению. Была подчеркнута важность поддержки международного сообщества в решении существующих проблем”

Интересно, что на всех мировых площадках Армения говорит не о мирном договоре с Азербайджаном, а обрушивает на Баку вал обвинений.

Арарат Мирзоян: “10-месячная блокада Азербайджаном Нагорного Карабаха, гуманитарный кризис, отсутствие продовольствия, медикаментов, газа и электроэнергии, апогеем чего стало широкомасштабное военное наступление и неизбирательные обстрелы гражданского населения и инфраструктуры, привели к насильственному перемещению и этнической чистке всего коренного армянского населения Нагорного Карабаха, которые покинули свои дома, святыни и тысячелетнее культурное и религиозное наследие”

В Баку совершенно противоположная риторика. Коллега Мирзояна глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на неделе призвал Армению не упустить шанс для мира.

Джейхун Байрамов: "Завершение оккупации азербайджанских земель спустя 30 лет и восстановление нашего суверенитета на этих землях открывает новые перспективы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Эта нормализация на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга не только будет служить Азербайджану и Армении, но и обеспечит открытие неиспользованных возможностей сотрудничества в регионе и за его пределами. Пользуясь случаем, еще раз хочу подчеркнуть мирную повестку дня Азербайджана. Мы ждем от противоположной стороны конструктивного подхода и взаимных шагов. Надеемся, что этот особый шанс не будет упущен"

Российские эксперты уверены, что попытки Армении бить во все колокола и привлекать западные страны к посредничеству только дискредитирует руководство Республики.

Игорь Коротченко: “Теперь тема урегулирования и подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном – это исключительно и только вопрос двусторонних отношений. Тема Карабаха закрыта навсегда. В регионе наступила новая реальность. Мирный договор должен быть подписан на основе пяти принципов, которые были выдвинуты президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Если Армения хочет, чтобы ее кто-то нес на руках или она хочет у кого-то сидеть на коленках в ходе переговоров, ну ради бога. На мой взгляд, это будет только дискредитировать армянское руководство”

Такой же точки зрения придерживается и официальная Москва. Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев считает, что урегулировать конфликт можно только без вмешательства внерегиональных сил.

Николай Патрушев: "Мы также заинтересованы в стабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа, создании условий для его развития и укрепления взаимного доверия и сотрудничества. Для этого Россией последовательно предпринимаются шаги по комплексной нормализации армяно-азербайджанских отношений в интересах заключения между этими странами мирного договора, делимитации границ, открытия транспортных коммуникаций. Действия стран Запада провоцируют деградацию обстановки в регионе и способствуют сохранению в нем противоречий"

Однако Армения продолжает смотреть в сторону Запада. Во время переговоров президента Франции и Премьера Армении была подчеркнута важность принципов, отраженных в принятом в Гранаде четырехстороннем заявлении премьер-министра Армении, президента Франции, канцлера Германии и председателя Европейского совета. Эта встреча, кстати, прошла без участия Азербайджана. 

Москва предлагает свою площадку для переговоров лидеров Азербайджана и Армении, но официальный Ереван избегает каких-либо контактов на официальном уровне. Например, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отказался от участия во встрече глав Совбезов стран СНГ в Москве. Республику Армению представлял чрезвычайный и полномочный посол в Российской Федерации Вагаршак Арутюнян. Пашинян ранее бойкотировал встречу глав государств в Бишкеке. Еще один тревожный звонок. Армения начала отказываться от своих обещаний. Так в МИДе Армении, отвечая на заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, о коридоре из Азербайджана в Нахичивань через территорию Армении, категорически заявили следующее.

“Республика Армения никогда ни в каком документе не соглашалась на какие-либо ограничения своего суверенитета, и никакая часть ее суверенной территории не может контролироваться третьей страной”

А ведь Пашинян ставил свою подпись под пунктом 9 трехстороннего заявления, подписанного 9/10 ноября 2020 года.

“Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России”

Руководство Армении продолжает играть в свою игру, российские эксперты считают, что такими действиями Армения стреляет себе в ногу.

Игорь Коротченко: “Армения все больше и больше дрейфует от России и от Содружества на Запад. Это ее выбор, они этот выбор сделали, как дальше будут развиваться события, посмотрим. В любом случае, если Армения хочет стрелять себе в ногу, мы не можем ее удержать от этих ее суицидальных попыток"

В Москве четко понимают - кто союзник, партнер, а кто - недоброжелатель и склонен к предательству, но это не значит что Россия отстранится. Есть цель - стабильный и мирный Южный Кавказ и внешняя политика будет идти этим четким и выверенным курсом.

Такие события оказались в центре нашего внимания.