AZN = 37.63 RUB
USD = 63.84 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 58.92 USD

МИД России не признает "карабахских министров". Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 ноября (видео)

МИД России не признает "карабахских министров". Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 8 ноября (видео)

"Москва-Баку"
08.11.2019 20:15

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

День Государственного флага

9 ноября в Азербайджане отмечается день Государственного флага республики. 10 лет назад 17 ноября 2009 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «Об учреждении Дня Государственного флага Азербайджанской Республики». Напомним, что флаг Азербайджанской Республики был принят 9 ноября 1918 года на заседании Правительства Азербайджанской Демократической Республики, но просуществовал недолго. После падения АДР и создания советской власти 28 апреля 1920 года от трехцветного флага отказались. Уже в 1991 году по инициативе Гейдара Алиева триколор вновь был утвержден в качестве государственного флага Азербайджана. Согласно Конституции, голубой цвет государственного флага Азербайджана, отмечающего сегодня свое 100-летие, символизирует тюркизм, красный — современное общество, демократию, прогресс, зелёный — ислам. Восьмиконечная звезда означает восемь ветвей тюркских народов. В честь праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев на официальной странице в Facebook опубликовал видеоролик, посвященный Дню флага. В комментарии к видео говорится: «Наш Флаг - это наша решимость к борьбе, ожидание победы, летопись независимости!».

Россия не признает карабахских "министров"

В МИД России отреагировали на «визит» в Москву так называемых «министров» самопровозглашенного Карабаха Масиса Маиляна и Лерника Ованнисяна. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что если "поездка указанных лиц, и имела место, то носила исключительно частный характер и что в этом качестве она не противоречит ни российскому законодательству, ни имеющимся международным договоренностям, ни посреднической миссии России в нагорно-карабахском урегулировании. Кроме того, в МИД России подчеркнули, что никаких встреч с официальными лицами Российской Федерации со стороны так называемых министров не проводилось. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что «представительство» самопровозглашенного Карабаха в Москве не зарегистрировано в государственных органах Российской Федерации в качестве дипломатической миссии суверенного государства, поскольку Россия не признает Нагорно-Карабахскую Республику и заверили, что Российская Федерация будет и далее способствовать достижению урегулирования нагорно-карабахского конфликта, как в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве, с учетом отношений с Азербайджаном и Арменией.

Героизация нацизма не пройдет

Азербайджан поддержал предложенный Россией проект резолюции ООН по борьбе с героизацией нацизма. За резолюцию проголосовало 121 государство, против выступили только США и Украина, 55 стран воздержались. Этот документ рекомендует странам принять конкретные меры, «в том числе в законодательной области, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны. В Азербайджане чтут память ветеранов и участников войны и недавний призыв президента Ильхама Алиева на саммите СНГ в Ашхабаде, не допустить переписывания истории, а также остановить «героизацию нацизма в любых проявлениях», доказывает это. Кстати сказать, Армения также поддержала российскую резолюцию. Однако страна, как отмечают эксперты, в этом вопросе проявляет двойные стандарты. Иначе как объяснить установление в 2016 году в самом Ереване 6-метрового памятника коллаборационисту Гарегину Нжде, который сотрудничал с войсками СС нацисткой Германии.

Обмен по формуле «всех на всех»

В вопросе обмена пленными между Азербайджаном и Арменией Россия придерживается формулы «всех на всех». Об этом на своем брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» с какими предложениями по урегулированию карабахского конфликта глава МИД России Сергей Лавров отправится 10-11 ноября с визитом в Ереван. Учитывая тот факт, что сегодня на повестке карабахского урегулирования стоит вопрос реализации гуманитарных мер, обмена удерживаемыми лицами, Мария Захарова подчеркнула, что в вопросе обмена удерживаемыми лицами стоит опираться на позицию, озвученную ранее Сергеем Лавровом по формуле "всех на всех". Также Захарова ответила на вопрос, не собирается ли Россия в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ в ходе визита Лаврова в Ереван и СМИД ОБСЕ в Братиславе, подтолкнуть стороны карабахского конфликта к организации саммита между лидерами Азербайджана и Армении. «Насчет подталкивания не уверена, но обсуждение состоится, о чем я и сказала. Назовем это воодушевлением», - отметила спикер российского МИД.

Статус-кво является неприемлемым

Посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил о неприемлемости статус-кво в карабахском конфликте. Об этом он сказал накануне на заседании Постоянного совета ОБСЕ. «Мы обеспокоены потерями на линии соприкосновения войск в последние месяцы. Это говорит о продолжающихся человеческих жертвах в рамках конфликта, повышая напряженность на месте и в столицах. Мы призываем стороны договориться о конкретных мерах, обсуждаемых в течение этого года, о конкретных гуманитарных мерах и мерах безопасности, чтобы подготовить население обеих стран к миру и снизить напряженность». По словам Гилмора, согласия по этим вопросам недостаточно. «Мы призываем стороны к его незамедлительному претворению в конкретные действия», - сказал он. Как отметил посол США, настало время, чтобы стороны подготовили свое население к миру. «Не может быть военного решения этого конфликта, и статус-кво является неприемлемым», - сказал он. Постоянный представитель России в ОБСЕ АлекандрЛукашевич также отметил, что взаимные поездки журналистов и возможный обмен удерживаемыми лицами могли бы в значительной мере способствовать атмосфере доверия, необходимой для прогресса в урегулировании конфликта.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.