AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Российские врачи прибыли в Азербайджан для борьбы с коронавирусом. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Российские врачи прибыли в Азербайджан для борьбы с коронавирусом. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
10.07.2020 21:04

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Азербайджан созывает спецсессию Генассамблеи ООН

Cегодня по инициативе Азербайджана в качестве председателя Движения неприсоединения созывается 31-я специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН по COVID-19. Об этом в пятницу заявили в МИД Азербайджана. В министерстве напомнили, что инициативу президента Азербайджана Ильхама Алиева о созыве специальной сессии Генассамблеи ООН в формате видеоконференции, посвященной борьбе с пандемией коронавируса, поддержало даже большее число государств, чем того требуют процедурные правила. ЦИТАТА: «Генеральный секретарь ООН 30 июня 2020 года направил ноту всем странам - членам, в которой отметил, что инициативу поддержало большинство стран входящих в состав ООН и 31-я специальная сессия Генассамблеи будет созвана 10 июля текущего года». При этом в МИД Азербайджана отметили, что "в настоящее время нет согласованных форматов и форм проведения официальных заседаний Генеральной ассамблеи в режиме онлайн, и, как и на предыдущих специальных сессиях, условия текущей сессии будут согласованы между государствами-членами". Также отмечается, что в начале сессии будут рассмотрены процедурные вопросы, а на более позднем этапе пройдут общие обсуждения, на которых будут заслушаны выступления в национальной части. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве выразили уверенность, что специальная сессия Генассамблеи ООН по COVID-19 будет способствовать повышению солидарности стран в борьбе с пандемией, укреплению международного сотрудничества и поиску международного ответа на эту глобальную угрозу.

Также глава МИД России Сергей Лавров сегодня отметил, что 10 июля в ООН начинается оформление процедурных моментов проведения сессии, а сама дата созыва специальной сессии пока еще не обозначена".

Напомним, что 4 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите Контактной группы Движения неприсоединения в качестве действующего председателя этой международной структуры выступил с предложением о проведении специальной сессии Генассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств в целях обсуждения борьбы с пандемией. Данную инициативу поддержали свыше 130 государств-членов ООН.

Помощь особенно близким друзьям

Министерство здравоохранения России направит специалистов-медиков в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией COVID-19. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мурашко. ЦИТАТА: «Нашим особенно близким, друзьям, конечно же, мы безусловно оказываем помощь всестороннюю», - подчеркнул министр. Как сообщили «Москва-Баку» в российском Минздраве, российские специалисты прибудут в Азербайджан в это воскресенье, 12 июля. Вместе с тем в российском посольстве в Азербайджане «Москва-Баку» заявили, что первая группа российских медиков уже прибыла в Азербайджан. Это представители Российского национального исследовательского медицинского университета, Федерального медико-биологического агентства России, Федерального медицинского биофизического центра и другие. Российские врачи уже провели консультации в формате видеоконференции с коллегами из 37 лечебно-профилактических учреждений Азербайджана, перепрофилированных под лечение больных COVID-19. В ходе поездки специалисты из РФ встретились с руководством Фонда Гейдара Алиева и Государственного агентства обязательного медицинского страхования при правительстве Азербайджана, посетили столичные и районные медицинские учреждения, где проходят лечение больные коронавирусом. Специалисты ФМБА встретились с послом России в Азербайджане Михаилом Бочарниковым и проинформировали его о результатах взаимодействия с азербайджанскими коллегами.

Кроме того, сегодня помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев cообщил, что также в Азербайджан в ближайшее время приедут специалисты из Китая и Кубы, которые будут работать совместно со своими азербайджанскими коллегами.

В Азербайджане за сутки выявлено 526 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 502, скончались 8 человек. Всего на сегодняшний день в Азербайджане зафиксировано 22 990 фактов заражения COVID-19, из них 14 093 человек полностью выздоровели и были выписаны из больниц, 292 человека скончались. Лечение 8 605 пациентов продолжается в больницах особого режима.

Помощник президента Хикмет Гаджиев сегодня на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров страны опроверг слухи о якобы продлении особого карантинного режима в стране на 60 дней. Кроме того, он сообщил, что в течение следующей недели будет продолжена доставка граждан Азербайджана из-за рубежа.

В соседней Армении число инфицированных приближается к 31 тысяче человек. За все время пандемии в республике 30903 зараженных. Суточный прирост составил 557 человек. Число жертв коронавируса в Армении достигло 546. Эпидемиологическая ситуация в Армении вызывает опасения у партнеров. Так Италия включила Армению в "черный" список из-за плохой ситуации с коронавирусом.

В Грузии за все время пандемии 973 зараженных коронавирусом. 5 человек выявлено за сутки.

В России число выявленных случаев COVID-19 за сутки выросло на 6509 и составило за весь период 707 301 человек. Больше всего новых пациентов в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. ВОЗ не исключила, что в стране снова придется вводить ограничительные меры из-за коронавируса, если эпидемиологические нормы перестанут соблюдаться и начнут расти случаи заболевания.

Очистку озера взяли под контроль

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поручила решить вопрос ликвидации последствий слива в озеро Беюк-Шор химических веществ, попавших в водоем после пожара на лакокрасочной фабрике Sobsan в Бинагадинском районе Баку. Правоохранительные органы выясняют причину попадания химикатов в озеро. МЧС, Минэкологии и другие структуры начали уборку верхнего загрязненного густого слоя на озере, который собирается спецтехникой и перевозится на полигон опасных отходов. Напомним, 4 июля случился на лакокрасочной фабрике Sobsan в Баку произошел сильный пожар. К тушению было привлечено до 300 пожарных и около 50 единиц техники. Площадь возгорания составила 2500-3000 тысячи квадратных метров. После происшествия Минэкологии провело анализ воздуха в Бинагадинском районе Баку. Исследование показало, что уровень содержания угарного газа в воздухе превысил предельно допустимую концентрацию в 5,6 раза, также была загрязнена акватория озера озера Беюк-Шор, что вызвало особую обеспокоенность среди общественности.

Стратегия перечеркивания урегулирования

Власти Армении объявили в качестве одной из национальных задач международное признание права Нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на на заседании Совета безопасности республики, в ходе которого обсуждалась новая Стратегия национальной безопасности. По его словам, целью переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта должна стать защита результатов освободительной войны во имя самоопределения и безопасности народа Карабаха. В результате переговоров любое решение может быть приемлемым только в случае всеобщего одобрения в Армении и Карабахе, заявил армянский премьер. При этом, Пашинян грозно подчеркнул, что «силы, которые попытаются вовлечь иностранные силы в решение внутриармянских вопросов, встретят самое жесткое противодействие».

Добавим, что накануне президент Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам однозначно заявил: «В нашей позиции в нагорно-карабахском урегулировании не может и не будет никаких изменений, так как наша позиция — это позиция справедливости и основана на международном праве. Конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности нашей страны. Азербайджан не даст разрешения на создание второго армянского государства на азербайджанской земле», — сказал Алиев.

Коррупционная схема по-американски

CША теперь будут более пристально наблюдать за тем, что происходит в Армении и, судя по всему, контролировать, куда уходят выделенные Америкой деньги. Так, сегодня появилась информация, что Госдепартамент Соединенных Штатов намерен нанять специалиста, который поможет правительству Армении бороться с коррупцией. Ему предстоит сотрудничать с Министерством юстиции республики и способствовать продвижению реформ. Претендовать на эту должность могут только американские граждане. Напомним, ранее стало известно о планах США потратить до $10 млн на продвижение антикоррупционной политики в Армении. Как отмечают специалисты, теперь США, посольство которых в Армении называют самым крупным мире, будут полностью контролировать действия армянских властей.

Обогнал соседей по устойчивому развитию

Азербайджан обогнал соседние страны по "Индексу Целей устойчивого развития" Организации Объединенных Наций. Это следует из опубликованного отчета ООН. Азербайджанская Республика по этому показателю заняла 54-ю позицию среди 166 стран мира. При этом Россия оказалась на 57-м месте, Грузия - 58-м, Иран – на 59-м, Армения – на 75-м. В отчете говорится, что республика добилась прогресса по таким целям устойчивого развития ООН, как хорошее здоровье и благополучие, ликвидация нищеты и голода, чистая вода и санитария, недорогостоящая и чистая энергия, устойчивые города и населенные пункты, мир, правосудие и эффективные институты. Азербайджан набрал 72,6 балла из 100 возможных. Согласно отчету, в республике не зарегистрировано бедных с ежедневным доходом менее 3,2 доллара. Коэффициент Джини, выражающий уровень экономического неравенства общества, составляет здесь 38,6 и является одним из лучших в мире.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.