AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
Зачем Армения провоцирует новую эскалацию на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 февраля (видео)

Зачем Армения провоцирует новую эскалацию на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 февраля (видео)

Москва-Баку
02.02.2021 20:39

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Провоцируют подрывы людей

Армянская сторона не передает Азербайджану карту минных полей, в связи с чем участились случаи подрывов людей в Карабахе. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью госканалу AzTv после церемонии открытия нового здания Апшеронской районной центральной больницы.

По словам главы государства, работа в Карабахе должна осуществляться последовательно.

Цитата: «Я неоднократно говорил азербайджанскому народу об этой последовательности, чтобы и люди знали, какую работу мы будем проводить. В первую очередь, когда на эти земли смогут вернуться бывшие переселенцы. Первое – разминирование. Это – большой процесс. Армяне не дают нам карты заминированных участков. Поэтому сейчас очень часто происходят и взрывы. В настоящее время мы переформируем Агентство по разминированию, его деятельность будет более эффективной. Но это займет определенное время. Работы, связанные с разминированием, конечно, должны завершиться. После этого – оценка ущерба. Если мы не проведем оценку ущерба, то завтра не сможем добиться успеха во взыскании контрибуции. Поэтому местным структурам следует в первую очередь провести паспортизацию всех разрушенных домов. Необходимо провести видео-, фотосъемки, съемки с дронов, протоколирование. Каждое здание, каждый дом, находящийся в селе, здание, расположенное в каждом городе, должны иметь свой паспорт».

Глава Азербайджанского государства пояснил, что Азербайджан предоставит эти сведения привлеченным международным компаниям, которые осуществят осуществят содействие азербайджанской стороне в подаче иска против Армении для взыскания контрибуции, - заявил Ильхам Алиев.

После этого шага, по словам президента Азербайджана, на освобожденных от оккупации территориях должны быть реализованы инфраструктурные проекты, построены дома. Ильхам Алиев напомнил, что с его стороны уже были даны указания - готовятся генеральные планы всех городов.

Кроме того, президент Алиев подверг резкой критике чиновников, выступающих, как отметил глава государства, с самовольными заявления о планах по открытию представительств на освобожденных от оккупации территориях, в частности, в городе Шуша.

Цитата: «Я объявил Шушу культурной столицей, а не столицей чиновников. Пусть не злят меня», - заявил Алиев, подчеркнув, что в первую очередь нужно реализовывать проекты, полезные для людей, а не чиновников.

Вместе с тем глава Азербайджанского государства коснулся и вопроса здравоохранения, борьбы с пандемией коронавирусной инфекции в стране. Ильхам Алиев указал на то, что процесс вакцинации в Азербайджанской Республике начался буквально спустя месяц после ее старта в Евросоюзе.

Цитата: «С 18 января в Азербайджане началась вакцинация. Для сравнения могу сказать, что в Европейском Союзе она началась 18 декабря минувшего года. То есть, спустя месяц граждане Азербайджана уже получают эти вакцины, вакцинируются, что, конечно, является свидетельством нашей эффективной работы и в области вакцинации»

Алиев отметил, что Азербайджан является членом инициативы COVAХ – это механизм сотрудничества, призванный ускорить разработку, производство и справедливое распределение средств диагностики и лечения COVID-19, а также вакцин против этой болезни. И в рамках этой инициативы в Азербайджан будут завезены различные вакцины. Как отметил президент, Азербайджан уже подписал с несколькими компаниями договоры о поставке вакцин в страну, одновременно в Азербайджан уже было доставлено 4 миллиона доз вакцины китайского производства.

При этом президент Азербайджана подверг критике несправедливое распределение вакцин от коронавируса между странами. Так он указал на то, что ряд государств, имеющих такую возможность, закупают большее число доз вакцин, чем это требуется для населения, в результате от нехватки вакцины страдают бедные государства.

Пять национальных приоритетов

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев распоряжением утвердил пять национальных приоритетов на ближайшие десять лет по социально-экономическому развитию страны до 2030 года.

Главные приоритеты социально-экономического развития страны, которые должны быть реализованы за указанный период, Ильхам Алиев определил следующим образом. Во-первых, это устойчиво развивающаяся конкурентоспособная экономика. Во-вторых, динамичное, инклюзивное и основанное на социальной справедливости общество. В-третьих, конкурентный человеческий капитал и пространство современных инноваций. Далее - большое возвращение на освобожденные от оккупации территории. И, наконец, чистая окружающая среда и страна «зеленого роста».

В документе подчеркивается, что важным фактором для эффективного развития является не только экономический рост, но и социальное благополучие всех членов общества. По мере развития экономики нужно обеспечить достойную зарплату и доходы граждан, рост зарплаты должен соответствовать росту производительности труда, должны быть повышены минимальные размеры пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат.

Новая провокация на границе

Сегодня подразделения Вооруженных сил Армении, дислоцированные вблизи оккупированного села Ашагы Аскипара Газахского района Азербайджана 20 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв из пулеметов территорию в направлении погранично-боевого пункта Государственной погранслужбы Азербайджана. Об этом заявили в пограничной службе Азербайджанской Республики.

В ведомстве назвали произошедшее продолжением провокаций с армянской стороны.

При этом в Министерстве обороны Армении обстрел опровергли.

Российская миротворческая миссия пока ситуацию никак не комментирует.

Отметим, что это первое нарушение режима прекращение огня на границе между Азербайджаном и Арменией после подписания 9 ноября прошлого года исторического трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Вместе с тем, это, как минимум, второй случай срыва режима прекращения огня между азербайджанскими и армянскими силами с момента подписания данного Заявления. Предыдущие случаи нарушения режима были зафиксированы в декабре прошлого года в районе освобожденного от оккупации поселка Гадрут в Ходжавендском районе Азербайджана. Тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что остатки «армянской армии» совершили ряд террористических актов в отношении азербайджанских военнослужащих и гражданского населения, а Служба государственной безопасности и Министерство обороны Азербайджана сообщили, что армянские вооруженные формирования, которые должны были покинуть данную местность, этого не сделали, Службе госбезопасности пришлось провести антитеррористическую операцию.

Сегодня экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, известный своими скандальными видеоразоблачениями действующей власти, заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Минобороны страны Вагаршак Арутюнян якобы дали согласие на расформирование незаконной армии сепаратистов в Нагорном Карабахе.

Отметим, что российские эксперты неоднократно указывали на первостепенную необходимость решения вопроса с выводом армянских формирований из населенных пунктах Нагорного Карабаха, не переданных Азербайджану. По мнению экспертов, невывод данных формирований грозит сохранением напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта, риском провокаций с армянской стороны, а значит, подрыву процесса по налаживанию мира.

Наемники должны уйти

Наемники из Сирии должны покинуть Нагорный Карабах, их деятельность вблизи стран ОДКБ несет риски для коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сегодня в ходе онлайн пресс-конференции заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Зась отметил, что организация располагала информацией о присутствии и действиях боевиков из Сирии в зоне нагорнокарабахского конфликта.

ЦИТАТА: "Мы исходим из того, что любые сирийские наемники, боевики должны покинуть эту территорию, прекратить свою деятельность, потому что создание отрядов, групп боевиков, незаконных вооруженных формирований непосредственно вблизи границ стран-членов ОДКБ – это определенные риски для нашей коллективной безопасности", - указал генсек организации.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе войны в Карабахе осенью прошлого года не раз указывал на участие в боях со стороны Армении наемников из Сирии и Ливана. В свою очередь президент Республики Армения Армен Саркисян признавал наличие с армянской стороны наемников из разных стран, при этом подчеркивая, что не видит в этом ничего особенного.

Вернули военнослужащих

Накануне двое военнослужащих азербайджанской армии, ранее задержанные Службой национальной безопасности Армении, были освобождены при посредничестве российских миротворцев. Об этом заявили в Министерстве обороны России.

ЦИТАТА: «При посредничестве командования российского миротворческого контингента освобождены двое военнослужащих вооруженных сил Азербайджанской Республики, задержанные 30 января 2021 года Службой национальной безопасности Республики Армения в районе населенного пункта Тех Сюникской области Республики Армения», — сообщили в военном ведомстве РФ.

В сообщении российского министерства отмечается, что 30 января по просьбе азербайджанской стороны медицинский отряд спецназначения российского миротворческого контингента осуществил эвакуацию 16 заболевших азербайджанских военных из населенного пункта Ванк. Там они были переданы азербайджанским медикам. При этом в Минобороны подчеркнули, что для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Вынужденная миграция

Аналитики прогнозируют резкий отток населения из Армении. С 1 февраля для граждан страны сняли запрет на вылет в Россию, введенный ранее в связи с пандемией. Как сообщают СМИ, в связи с этим в понедельник в ереванском аэропорту наблюдался ажиотаж. Среди опрошенных армянскими СМИ направляющихся в России, большинство улетает в Москву и Московскую область. Одна из причин отъезда – желание увидеть родных, с которыми люди оказались разделены закрытой границей. Другая причина - нарастающее ощущение безысходности и бесперспективности пребывания в стране. Война в Карабахе, удар по экономике ограничительными мерами и той же войной, страх перед будущим, плачевное финансовое положение – то, почему люди уезжают из Армении.

По словам армянских аналитиков, для предотвращения и уменьшения темпов миграции из страны власти должны провести комплексную работу. «Необходимо, чтобы люди видели перспективы на будущее, чувствовали себя в безопасности, а в стране была стабильность», - говорят эксперты. Вместе с этим, аналитики отмечают, что смена власти на миграционной ситуации может отразиться и положительно, и отрицательно, все будет зависеть от качества новой власти.

Отметим, что по данным МВД России Армения в 2020 году лидирует среди государств Южного Кавказа по числу выданных гражданам российских паспортов.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.