AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Азербайджан будет судить армянских наемников из Ливана за участие в войне в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 января (видео)

Азербайджан будет судить армянских наемников из Ливана за участие в войне в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 января (видео)

Москва-Баку
22.01.2021 19:55

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Новый подрыв на мине

Сегодня сотрудник Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) подорвался на мине в освобожденном от оккупации селе Мехдили. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, командированный в данный район сапер Азер Султанов, проводя работы по разминированию в связи со строительством новой железнодорожной линии, подорвался на мине, в результате чего получил травмы различной степени тяжести. По данному факту прокуратурой района возбуждено уголовное дело по статьям - планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, нарушение международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов.

При этом Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана сообщило о том, что за последние два дня поступило восемь обращений об обнаружении снарядов на территории Бейлаганского, Губадлинского, Зангиланского, Тертерского, Товузского и Ходжавендского районов. Специальные мобильные оперативные группы агентства совместно с сотрудниками МВД провели восемь неотложных операций, а также осмотр территории площадью 1 354 га. В результате были обнаружены 124 неразорвавшихся боеприпаса, 7 противопехотных и 3 противотанковых мины учебного назначения. Также было разминировано и очищено от неразорвавшихся боеприпасов более 117 км дорог, проверены 282 здания.

Сегодня Великобритания заявила о том, что готова оказать Азербайджану помощь в разминировании освобожденных территорий. Это обсуждалось на встрече министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с послом Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане Джеймсом Шарпом. Представитель Англии еще раз подчеркнул, что сейчас прилагаются все усилия для развития азербайджано-британских отношений, в частности, сотрудничества в военной сфере, и страна готова оказывать содействие в разминировании освобожденных территорий нагорного Карабаха.

Вместе с тем продолжается строительство инфраструктурных объектов на освобожденных территориях. Так, «Азерэнержи» строит новую подстанцию в городе Шуша для подключения к общей энергосистеме Азербайджана и обеспечения бесперебойным электричеством. Новая подстанция, которая будет располагаться на въезде в Шушу, будет оснащена современным оборудованием, и подключена к диспетчерской системе дистанционного управления SCADA.


Отправил на свалку истории


Сегодня МИД Азербайджана сделал заявление в связи с принятой Европарламентом резолюцией о применении Общей внешней политики и политики безопасности с доктринальным и правовым воздействием и дорожной карте на 2021 год. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана констатирует, что в резолюции в очередной раз отражена однозначная поддержка ЕС территориальной целостности стран Восточного партнерства (в том числе Азербайджана) в рамках признанных на международном уровне границ. В ведомстве отметили, цитата:

«Несмотря на усилия некоторых проармянских кругов, после 44-дневной Отечественной войны каких-либо изменений в позиции Европейского Союза в поддержку территориальной целостности и неприкосновенность признанных на международном уровне границ Азербайджана и других стран Восточного партнерства не произошло».

В тоже время пресс-служба МИД подчеркнула, что позиция Азербайджана по вопросу будущего статуса региона и обеспечения безопасности армянского населения и наследия Нагорного Карабаха очевидна и однозначно выражалась неоднократно.

Вместе с тем МИД Азербайджана выражает непонимание позиции Европарламента по вопросу, как сказано, будущего статуса Нагорного Карабаха, а также безопасности армянского населения и его наследия. Цитата: «Еще раз доводим до внимания членов Европарламента, не знакомых с этой позицией, что президент Азербайджана отправил вопрос статуса на свалку истории. Что касается безопасности армянского населения и наследия, то права всех граждан на территории Азербайджана, независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания, обеспечиваются Конституцией Азербайджана, историко-культурные памятники охраняются на государственном уровне», – сказано в заявлении МИДа.

Наемников к ответственности

Сегодня стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении еще двух иностранцев, привлеченных Арменией для участия в боях в Карабахе. Так, против граждан Ливана Хагопа Терзияна и Хагопа Хжирьяна выдвинуто обвинение по статьям о незаконном приобретении, сбыте и хранении огнестрельного оружия, а также за терроризм, создание вооруженных формирований, снабжение их оружием, участие в этих формированиях на почве религиозной вражды. В ближайшее время суд определит меру пресечения для обоих наемников.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял на различных международных площадках о том, что Армения в Карабахе использовала иностранных наемников во время 44-дневной войны. Глава государства отмечал, что Баку имеет фото, видео документы, а также паспорта иностранных граждан, подтверждающих это. Так, Ильхам Алиев 21 ноября в ходе встречи с делегацией во главе с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу заявил, цитата: «Армения активно использовала иностранных наемников. У нас есть большое количество фото и видео документов, паспортов иностранных граждан, в том числе граждан Франции, США, Ливана, Канады, Грузии и других стран».

Просьба о правовой помощи

Азербайджан отправил РФ ходатайство по оказанию правовой помощи по делу о сбитом российском вертолете Ми-24, по его результатам будет обеспечено принятие законного решения по соответствующему уголовному делу. Об этом накануне сообщили в пресс-службе азербайджанской генпрокуратуры.

ЦИТАТА «По указанному уголовному делу ведутся интенсивные следственно-оперативные мероприятия. В связи с данным уголовным делом российской стороне было отправлено ходатайство по оказанию правовой помощи. После результатов ходатайства будет обеспечено принятие законного решения по указанному уголовному делу», — заявили в генпрокуратуре Азербайджана.   

Напомним, 9 ноября Минобороны РФ сообщило, что российский вертолет Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий. Погибли командир воздушного судна и бортовой техник. Штурман успел спастись, но получил серьезные травмы. Азербайджанская сторона признала, что случайно сбила российский вертолет, принесла извинения, а также выразила готовность выплатить компенсации семьям погибших. По данным Баку, вертолет летел вне зоны видимости радаров в темное время суток. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье «Халатное отношение к службе» в связи с крушением российского вертолета Ми-24 на армяно-азербайджанской границе. В России также возбудили уголовное дело из-за сбитого над Арменией вертолета.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.