AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB

A
Что ответил Лавров на вопрос о силовом принуждении к миру конфликтующих в Карабахе сторон. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 3 ноября (видео)

Что ответил Лавров на вопрос о силовом принуждении к миру конфликтующих в Карабахе сторон. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 3 ноября (видео)

Москва-Баку
03.11.2020 18:47

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Обстоятельные беседы о конфликте

Президент России Владимир Путин 1 и 2 ноября обстоятельно обсудил по телефону вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщила в накануне пресс-служба Кремля. Отметим, что подробности беседы российского лидера с азербайджанским и армянским коллегами пока не раскрываются, однако, стоит сказать, что ранее Владимир Путин, выступая на заседании клуба "Валдай" 22 октября, заявил, что никто не заинтересован больше России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Он подчеркнул, что находится в очень тесном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, заметив, что в день по несколько раз говорит с ними по телефону.

Также сегодня замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил о том, что есть определенные наработки по решению конфликта в Нагорном Карабахе, сделанные в рамках Минской группы ОБСЕ, и что разговор сейчас идёт именно об этом. Руденко подчеркнул, что Москва выступает за политическое урегулирование конфликта. Цитата: "Мы однозначно исходим из того, что военного решения этого конфликта быть не может, решение должно быть политическое, всеобъемлющее решение с учётом интересов всех заинтересованных сторон", - отметил замглавы МИД РФ. При этом он сообщил, что пока идут переговоры на экспертном уровне и преждевременно говорить о встрече лидеров Азербайджана и Армении. По словам Руденко, Москва в целом "предпочла бы не спекулировать по урегулированию в Карабахе".

Проявление диктата неуместно

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью изданию "Коммерсантъ" комментируя вопрос о том, нет ли пути по принуждению сторон к миру в Карабахском конфликте, заявил, цитата "с учетом того, что с Азербайджаном и Арменией Россию связывает общая история, культура, продвинутые гуманитарные и экономические связи, проявление диктата, принуждения, использование нажимного пути с нашей стороны более чем неуместно. Задача России как основного посредника — помочь Армении и Азербайджану выйти из горячей фазы и найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий", - заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что президент России Владимир Путин практически в ежедневном режиме предпринимает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. ЦИТАТА: "По его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии в конце первой декады октября. Делаем все возможное, в том числе вместе с США и Францией — партнерами по сопредседательству в минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу. Параллельно предлагаем возможные варианты политического урегулирования. Рассчитываем, что в конечном итоге в Баку и Ереване возобладает конструктивный подход, боевые действия прекратятся и карабахский процесс вернется в политическое русло", - заявил Сергей Лавров.

Вместе с тем Лавров, подчеркнул, что российскую сторону беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока, численность которых в зоне конфликта, по словам главы МИД России, уже приближается к 2 тысячам.

Комментируя вопрос, как Москва относится к предложению президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева создать новый формат по Нагорному Карабаху, по сути «2 на 2», где ключевыми внешними игроками будут Россия и Турция, Лавров заметил, что в пользу исключительно политического урегулирования четко высказались президенты России, США и Франции, поэтому именно «тройка» сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в целях преодоления этого давнего конфликта. В этой связи в Москве азербайджанский и армянский коллеги в принятом по итогам встречи 10 октября совместном заявлении подтвердили неизменность формата переговорного процесса, - сказал Лавров, добавив, что тем не менее Россия выступает за то, чтобы работать со всеми партнерами, в том числе соседями сторон, у которых есть возможности воздействовать на протагонистов, чтобы создать условия для выхода на развязку политико-дипломатическим путем в русле базовых принципов урегулирования, продвигаемых сопредседателями в контактах с Баку и Ереваном.

Потери среди мирного населения

Сегодня Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о потерях среди гражданского населения в результате эскалации конфликта. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, с 27 сентября погиб 91 мирный житель, 405 человек получили ранения разной степени тяжести. Кроме того, 461 гражданскому объекту, 2 488 частным домам, 97 многоэтажным жилым домам нанесен ущерб. В тоже время армянская сторона заявляет, что число погибших мирных жителей оккупированного Нагорного Карабаха с начала эскалации конфликта выросло до 46 человек, 142 - ранены.

Несмотря на потери с обеих сторон боевые действия в зоне конфликта продолжаются. Так, сегодня Министерство обороны Азербайджана обвинило ВС Армении в попытке наступления в направлении Агдера, Агдама и Ходжавенд. В ведомстве отметили, что в результате мер, предпринятых ВС Азербайджана, было предотвращено нападение противника, и он был вынужден отступить, неся тяжелые потери. При этом военное ведомство заявило о том, что были уничтожены еще два склада боеприпасов вооруженных сил Армении, расположенных близ Ханкенди. В тоже время в ведомстве опровергли, распространенную в армянских СМИ информацию о том, что противник якобы уничтожил минометный взвод ВС Азербайджана на южном направлении и захватил важные документы. Также Министерство Армении заявило о том, что на территории оккупированного Нагорного Карабаха ВС Армении уничтожили колонну спецназа Вооруженных сил Азербайджана, что тоже категорически опровергается азербайджанской стороной.

Вместе противодействовать террору

Число жертв теракта в Вене, произошедшего накануне, возросло до пяти. Всего пострадали 17 человек, среди них — один полицейский. Кроме того, полицией был ликвидирован один из нападавших. Также сообщается, что подозреваемый по делу о теракте в Вене задержан в австрийском городе Линц. Как отмечают в правоохранительных органах, теракт был спланирован заранее. Напомним, серия нападений в центре Вены произошла накануне. По информации полиции, стрельба началась с выстрелов у здания синагоги. Всего за одну ночь было совершено шесть атак в разных местах города. Стоит сказать, что супруга народного артиста Азербайджана, российская оперная певица Анна Нетребко оказалась рядом с местом стрельбы накануне ночью. Соответствующее видео она разместила на своей странице в Instagram. Судя по кадрам, она и ее соседи на момент записи находились на крыше дома.

Цитата: «У нас тут произошла стрельба, прямо рядом с нами. С нами все в порядке, наша соседка видела стрельбу, она очень напугана. Видела стрельбу, панику, бегущих людей, крики».

Вместе с тем соцсетях активно обсуждается отважный поступок двух бойцов MMA Реджеп Тайипа Гюльтекина и Микаила Озера, которые рискуя жизнью в ходе перестрелки спасли раненного австрийского полицейского и женщину. При этом Гюльтекин получил ранение в ногу. Несмотря на это им все же удалось вытащить раненного полицейского из-под огня и помогли ему добраться до машины скорой помощи. А когда ребята увидели, что к месту происшествия идет еще и пожилая женщина, они успели быстро увести ее в безопасное место. Глава МИД Турции Чавушоглу так прокомментировал в Twitter поступок ребят: "Вчера ночью в Вене оказались два наших героя. Они сделали то, что должны были сделать, - как турки и как мусульмане. Реджеп Тайип и Микаил! Спасибо, ребята. Мы вами гордимся!". 

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования руководству и народу Австрии в связи с террористической атакой в Вене. Российский лидер осудил нападение и подчеркнул, что Москва готова к взаимодействию с Австрией по противодействию терроризму. Также сегодня МИД Азербайджана выразило соболезнования Австрии. В сообщении ведомства подчеркивается, что Азербайджан, как страна, страдающая от терроризма, осуждает все формы и проявления политики террора.

Новый дипломатический скандал

Очередное резкое высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна в беседе с журналистами может стать причиной нового дипломатического скандала. Так, комментируя в интервью изданию The Jerusalem Post предложение Израиля оказать армянской стороне гуманитарную помощь в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, Пашинян неожиданно предложил передать эту помощь "наемникам и террористам", которых, по его словам, это государство вооружает. При этом Пашинян нервно заявил, что хотя Турция и Израиль сейчас фактически находятся "на одной стороне" в карабахском конфликте, еврейское государство в будущем может почувствовать на себе, цитата: "имперские амбиции Анкары, и это лишь вопрос времени", - выразил уверенность он.

В интервью Пашинян также назвал Израиль активным участником конфликта, поскольку израильские беспилотники, по его словам, "активно используются в войне против Нагорного Карабаха".

Отметим, что Азербайджан и Израиль являются давними партнерами в вопросе поставок вооружения. Баку закупает у Израиля новейшее вооружение, в том числе беспилотники. Армения, в свою очередь, не раз высказывала претензии к странам-партнерам Азербайджана, продающим Баку вооружение. Критика со стороны Армении звучала, в том числе, и в адрес России, Белоруссии как членов ОДКБ, однако вместе с тем, как Москва, так и Минск неоднократно подчеркивали, что между странами взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество, которое они намерены продолжить.

А в недавнем интервью французской газете Le Figaro президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил главного продавца оружия своей стране.

ЦИТАТА «Мы закупаем вооружения у многих стран, но большая часть закупается не у Турции и Израиля, а у России. В отличие от Армении, мы платим за российские поставки. Армения получает вооружение от России бесплатно. Мы также закупаем оружие в Иране, Украине и Белоруссии».

По словам Алиева, на сегодняшний день у Баку «есть возможность закупать современное оружие».

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru