AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Азербайджан озвучил свои ожидания от переговоров в Женеве по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 октября (видео)

Азербайджан озвучил свои ожидания от переговоров в Женеве по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 октября (видео)

Москва-Баку
30.10.2020 20:41

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Готов оказать любую помощь

Сегодня на западе Турции произошло мощное землетрясение магнитудой 6,6 балла. Его эпицентр находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир. По сообщению турецких СМИ и очевидцев, землетрясение ощущалось в различных провинциях на западе страны и в Стамбуле. На данный момент сообщается о 12 погибших, свыше 400 получили ранения, в районе эпицентра землетрясения ведутся поисково-спасательные работы. Множество домов разрушены. В связи с трагедией президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Глава государства заявил, что азербайджанский народ опечален известием о землетрясении. Алиев отметил, что сегодня, как и всегда, азербайджанский народ поддерживает дружественную и братскую Турцию и что Азербайджан готов оказать братской стране любую помощь. В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил азербайджанского коллегу и азербайджанский народ за проявленное внимание.

Женевские переговоры министров

Сегодня в Женеве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна. Встреча прошла в закрытом режиме. До этого состоялись отдельные переговоры министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Отметим, что встреча должна была пройти вчера, однако в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что ее переносе. Добавим, что это вторая встреча глав МИД Азербайджана и Армении с начала эскалации между странами 27 сентября в зоне нагорно-карабахского конфликта. Первые переговоры прошли 9-10 октября в Москве при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Ранее в интервью «Интерфаксу» президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что цель участия азербайджанской стороны в переговорах в Женеве - понять, насколько армянская сторона привержена базовым принципам нагорно-карабахского урегулирования. Глава Азербайджанского государства напомнил, что в рамках данных принципов на первых этапах предполагалось возвращение Азербайджану пяти районов, а затем еще двух, а именно Кельбаджарского и Лачинского районов. При этом, как отметил Алиев, поскольку выполнение первого этапа Азербайджан практически полностью осуществил самостоятельно посредством возвращения своих территорий военным путем, то таким образом на данный момент в случае подтверждения Арменией приверженности базовым принципам, должен осуществиться переход уже к следующему этапу – возврату Азербайджану Лачинского, Кяльбаджарского и части Агдамского районов.

Добавим, что накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в числе тем встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве также будут обсуждаться вопросы, относящиеся к международному гуманитарному праву, в том числе тематика выполнения договоренностей, достигнутых в Москве 10 октября (прекращение огня, обмен пленными и телами погибших).

Прекратить обстрел мирного населения

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении от оккупации еще 9 сёл в Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах. Таким образом, вооруженные силы Азербайджана с 27 сентября в ходе боевых действий освободили порядка 195 населенных пунктов, в том числе административные центры районов - города Джебраил, Физули, Зангилан и Губадлы, а также ряд стратегических высот, полностью взяли под контроль азербайджано-иранскую границу.

Сегодня Министерство обороны Азербайджана сообщило, что боевые операции продолжаются в основном на Агдеринском, Ходжавендском, и Губадлинском направлениях фронта.

Вместе с тем азербайджанская сторона сообщила о ликвидации своей армией реактивных систем залпового огня «Смерч», из которых ВС Армении нанесли ракетные удары по мирному населению и гражданской инфраструктуре азербайджанских городов Барда и Тертер.

Сегодня же Министерство обороны Азербайджана показало кадры из освобожденного от оккупации села Худаферин Джебраильского района.

Тем временем, мировое сообщество призывает прекратить обстрел мирного населения Азербайджана. Так, накануне председатель комитета по вопросам миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пьер-Ален Фридез потребовал прекратить ракетные удары по гражданским объектам. Заявление председателя комитета размещено на официальном сайте ПАСЕ. ЦИТАТА: «Ракетные удары по гражданским регионам должны быть прекращены. Нанесение ударов по азербайджанскому городу Барда, гибель 21 человека – это катастрофа».

Кроме того, по словам председателя комитета, гуманитарные последствия конфликта вокруг Нагорного Карабаха вызывают глубокую тревогу, и ситуация будет только ухудшаться. Фридез заявил, что внес этот вопрос в повестку дня Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам, чтобы парламентарии из 47 государств-членов Совета Европы могли внимательно следить за ситуацией.

Сегодня стало известно, что Азербайджан обратился в Европейский суд по правам человека в связи с обстрелами со стороны ВС Армении азербайджанских городов, в результате которых погибли мирные жители. Как сообщается, в ЕСПЧ представлены видео- и фотодоказательства о нарушении Арменией Европейской конвенции по правам человека.

Только с согласия обеих сторон

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос, предлагал ли глава государства Владимир Путин в ходе своих контактов с руководством Азербайджана и Армении ввести российских миротворцев в зону конфликта Нагорном Карабахе. Песков заявил, что в контактах президента с его визави в Баку и Ереване затрагивается самый широкий круг аспектов, связанных с возможным урегулированием. Песков подчеркнул, что он бы не стал пускаться ЦИТАТА «в какие-то эвентуальные рассуждения» и что «любые миротворцы вводятся в зону конфликта исключительно с согласия обеих сторон».

Напомним, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ввод российских миротворцев мог бы стать «оптимальным решением» конфликта в Нагорном Карабахе. ЦИТАТА: «Я выступаю за ввод российских миротворцев в зону конфликта. Но проблема заключается в том, что размещение миротворческих сил из РФ в зоне столкновений должно быть одобрено всеми сторонами конфликта», — заявил Пашинян.

Стоит сказать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в последнее время неоднократно подчеркивал, что вопрос ввода миротворцев является одним из последних этапов процесса нагорно-карабахского урегулирования и данная тема пока не стоит на повестке дня.

Решили обсудить ситуацию

Экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян отправятся в Москву для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявила сегодня пресс-служба премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В пресс-службе отметили, что Никол Пашинян дал согласие на эту поездку, а посредниками в этом вопросе между экс-президентами и действующим премьером выступили бывшие главы самопровозглашенного Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян, которые 20 октября на встрече с премьером заявили о таком намерении бывших лидеров. Как сообщается, Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян намерены обсудить ситуацию вокруг Карабаха в Москве с представителями российской элиты и выработать конкретные предложения по выходу из нее.

Сообщается, что в ответ на предложение Пашинян заявил, что не может препятствовать этому шагу, ЦИТАТА, «в пользу Армении и Арцаха, и что он согласен на это предложение».

Добавим, что через некоторое время после появления сообщения о предстоящей поездке Кочаряна и Тер-Петросяна в Москву, в Канцелярии Кочаряна сообщили, что у него обнаружен коронавирус. «К сожалению, в сложившейся ситуации поездка в Москву и организация различных встреч стала временно невозможной", - заявили в офисе экс-президента.

Напомним, ранее тринадцать политических партий Армении призвали власти республики создать оперативный штаб по управлению военно-политическими вопросами с участием бывших президентов, премьер-министров и глав МИД республики в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Однако премьер-министр данное предложение не принял.

Сегодня также появилась информация о встрече лидера оппозиционный фракции парламента Армении - «Процветающая Армения» Гагика Царукяна в Москве с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Отмечается, что в центре внимания переговоров – ситуация в Карабахе.

Ранее в парламенте Армении сообщили, что делегация партии "Процветающая Армения" в составе нескольких депутатов отправляется в Москву для обсуждения с "Единой Россией" на межпартийном уровне ситуации в Нагорном Карабахе.

Заметный рост заболеваемости

В России впервые с начала пандемии коронавируса за сутки выявлено свыше 18 тысяч заболевших COVID-19 – это 18 283 человека.

Таким образом, число выявленных на территории страны случаев заболевания коронавирусной инфекцией за весь период составило 1 599 976 случаев. Несмотря на заметный рост числа заболевших, власти страны пока не планируют введение жесткого карантинного режима. Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин, отметив, что пока такой сценарий не рассматривается. Глава государства подчеркнул, что сейчас врачи уже знают, чем и как лечить заболевших.

За прошедшие сутки в Москве подтверждено 5268 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Заместитель мэра Российской столицы Анастасия Ракова сегодня заявила, что массовая вакцинация всех желающих от COVID-19 в Москвк начнется в ближайший месяц.

Тем временем в Азербайджане также наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. В стране за сутки зафиксирован рекорд - 1022 случая заражения COVI-19, 480 человек вылечились, 10 человек скончались. Общее число пациентов с диагнозом COVID-19 с начала пандемии достигло 54 174 человек. Напомним, что на днях в стране особый карантинный режим был продлен до 1 декабря.

В Армении всего зафиксировано 87 432 случая заражения коронавирусом COVID-19. За последние сутки число выявленных случаев заболевания коронавирусом также выросло на рекордные для страны 2 398 человек.

В Грузии за все время 37 263 случая заражения коронавирусом COVID-19. За последние сутки число зараженных выросло на 1 696 человек.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.