AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB

A
Официальный Баку поставил условие немедленного прекращения огня в Карабахе. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 5 ноября (видео)

Официальный Баку поставил условие немедленного прекращения огня в Карабахе. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 5 ноября (видео)

"Москва - Баку"
05.11.2020 19:15

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Важно сейчас найти консенсус

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что между Арменией и Азербайджаном удастся установить мир и урегулировать нагорно-карабахский конфликт мирными средствами. Об этом российский лидер заявил накануне на встрече с представителями религиозных объединений в связи с Днем народного единства. Цитата: «Вы знаете, Россия делает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на Южном Кавказе был завершен - и как можно быстрее, чтобы сохранить жизни людей, которые стоят друг напротив друга и, к сожалению, до сих пор видят друг друга в прицелах автоматов, винтовок, используют друг против друга оружие для достижения тех целей, которых, по нашему глубокому убеждению, можно было достичь в ходе мирного переговорного процесса"

Российский лидер подчеркнул, что Россия находится в постоянном контакте с руководством Армении и Азербайджана и здесь очень важно найти консенсус и добиться решения конфликта только мирным путем.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил, что главная задача России как посредника в конфликте в Нагорном Карабахе ― помощь Армении и Азербайджану в выходе из «горячей фазы».

Стоит сказать, что вечером того же дня состоялся телефонный разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко и Владимира Путина. В ходе беседы главы государств обсудили нагорно-карабахский конфликт, однако пока нет других подробностей их беседы.

Добавим, что также сегодня на своем брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сторонам нагорно-карабахского конфликта необходимо на практике вести дело к прекращению огня и переговорам по мирному урегулированию на основе базовых принципов. Цитата: «В течение недели обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта оставалась напряженной. Отмечались взаимные обстрелы по всей линии боевого соприкосновения сторон. Целями становились и гражданские объекты. Мы призываем стороны проявлять крайнюю сдержанность, избегать ударов по гражданскому населению, не допускать вмешательства внешних сил. Необходимо на практике вести дело к прекращению огня, деэскалацию напряженности и возобновлению переговоров с целью достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов. В этом ключе 1 и 2 ноября, как вы знаете, президент России провел интенсивный обмен мнениями с лидерами Азербайджана и Армении». Мария Захарова также заявила, что Москва обеспокоена переброской ближневосточных боевиков в зону боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе. По ее словам, российские власти получили соответствующие сведения о том, что в Карабах ведется переброска членов террористических организаций. Представитель ведомства подчеркнула, что боевики, являются «радикально настроенными наемниками». Она добавила, что такое положение может спровоцировать возникновение анклава террористов в районе Закавказья.

Это наш вопрос, это наша битва

Не должно быть никаких попыток интернационализировать Карабахский конфликт, но Армения сделала все для этого. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью испанскому агентству EFE отреагировал на обращение Армении к России в связи с возможностью обеспечения своей безопасности, отметив, что Ереван изначально хотел интернационализации войны. Цитата: «Армения с самого начала хотела сделать это, и мы всегда были против. Я неоднократно говорил всем странам, держитесь подальше от этого конфликта. Это наш вопрос, это наша битва за территориальную целостность. Не должно быть никаких попыток интернационализировать конфликт. Но Армения сделала все для этого. Письмо премьер-министра Армении президенту России показывает не только то, что они уже приняли свое поражение, нашу победу над ними на поле боя, но в то же время демонстрирует то, что они хотят интернационализировать конфликт, хотят вовлечь Россию к прямому участию в войне, что абсолютно неприемлемо».

Ильхам Алиев подчеркнул, что,по его сведениям, данная инициатива была отклонена российской стороной. И напомнил, что Россия в рамках договора ОДКБ должна защищать Армению, если кто- то будет посягать на эту страну, но не Нагорный Карабах, который является территорией Азербайджана и продолжает находиться под оккупацией.

Также он отметил, что все международное сообщество и соседние страны призывают Армению освободить оккупированные земли. В частности, Алиев напомнил о плане Ирана об урегулировании конфликта в рамках территориальной целостности страны. Вспомнил и о неизменных позициях Турции и Грузии по этому вопросу, выступающих за деоккупацию захваченных азербайджанских земель.

Ильхам Алиев в интервью затронул и вопрос ожиданий от членов Минской группы ОБСЕ и их участии в урегулировании конфликта. Цитата: "Основные принципы на столе переговоров сегодня – это принципы, разработанные с помощью Минской группы. Таким образом, они работали, старались. Однако они не использовали все имеющиеся в их руках инструменты для оказания давления на Армению в связи с освобождением территорий", - сказал Алиев.

Глава азербайджанского государства отметил, что каждая из этих стран располагает достаточными средствами для оказания влияния на Армению, однако они этим по разным причинам не воспользовались.

При этом президент Азербайджана уточнил, что сопредседатели всегда выступали и продолжают выступать за стабильность в регионе и мирное урегулирование. Однако переговорный процесс был сведен на нет заявлениями и действиями нынешнего руководства Армении. Цитата: «Мы не хотим продолжать военные операции, я неоднократно говорил и сегодня могу повторить, что если премьер-министр Армении лично сам, человек, несущий ответственность за это кровопролитие, выступит с таким заявлением, то мы готовы немедленно остановиться, немедленно. Я – человек, который держит слово, и мы сделаем это. Но он этого не говорит».

Алиев подчеркнул, что сейчас он не готов сесть за стол переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, поскольку считает это абсолютно бессмысленным в нынешних реалиях, но как отметил президент, более полезными сейчас могут быть встречи на уровне министров иностранных дел.

Встречи лидеров не запланированы

В армянском внешнеполитическом ведомстве сегодня заявили, что пока премьер-министр Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев не планируют проводить встречу по нагорно-карабахскому урегулированию. Также, как заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, не запланирована и встреча на министерском уровне. В тоже время министр прокомментировал недавнее обращение Еревана к Москве в рамках "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" за консультациями по вопросу конфликта. Зограб Мнацаканян заявил, что сейчас проводится вся необходимая работа, и подробностей, какая эта работа и в чем она заключается, он разглашать не намерен.

Напомним, что 31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором обратился с просьбой незамедлительно начать консультации по предоставлению помощи Армении, основываясь на втором пункте "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. В письме премьер-министр Армении, как сообщается, детально представил свое видение ситуации в Нагорном Карабахе.

Обстрелы не прекращаются

Конфликтующие стороны в нагорно-карабахскому конфликте продолжают публиковать новые сведения о потерях мирного населения. Так, сегодня Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что с 27 сентября по 6 ноября в результате ракетных ударов ВС Армении убиты 92 человека, ранены 404 мирных жителя Азербайджана. Помимо этого, вследствие интенсивного артиллерийского и ракетного обстрела, ведущегося ВС Армении, в негодность пришли 2 971 частный дом, 100 многоэтажных зданий и 502 гражданских объекта Азербайджана. Армянская сторона утверждает, что с ее стороны погибло 50 человек, ранено 148. При этом пострадало 19 тысяч единиц имущества, домов и строений.

Минобороны Азербайджана сегодня сообщает, что подразделения ВС Армении подвергают артиллерийскому обстрелу город и село Сахлаабад Тертерского района, а также села Гаджитураллы и Афатли Агдамского района. Ведомство утверждает, что обстрелы с ночи не прекращаются.

В то же время азербайджанское оборонное ведомство заявляет, что армия страны не обстреливает населенные пункты и гражданскую инфраструктуру в зоне боевых действий в Карабахе, в чем их обвиняют власти самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Цитата: "Сообщение армянской стороны о якобы возобновлении обстрелов Ходжавенда и Шуши со стороны азербайджанской армии абсолютно не соответствует действительности. В очередной раз заявляем, что азербайджанская армия не ведет обстрел населенных пунктов и гражданской инфраструктуры", - говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Исправили ошибку на карте

Международные агрегаторы Яндекс и Google, а также социальная сеть Facebook внесли в своих поисковиках и картах территорию Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Стоит сказать, что ранее территория Нагорного Карабаха на карте в соцсети, которая фигурировала в выдаче в ответ на поисковые запросы, была показана как зона конфликта. Но в результате многочисленных обращений пользователей соцсети данная ошибка была исправлена. Так же коррективы были внесены в социальной сети Facebook, где накануне была удалена заметка о конфликтной зоне относительно Нагорного Карабаха. Так Карабах «вернули» Азербайджану.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!