AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Пашинян назвал вооружение Армении металлоломом. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

Пашинян назвал вооружение Армении металлоломом. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

"Москва - Баку"
12.03.2020 20:08

«Москва-Баку. Сегодня» - коротко о главном.

Стабильность на фоне кризиса

Центральный банк и Госнефтефонд Азербайджана активизируют разработку мер для обеспечения стабильности валютного рынка, а Минфин страны усилит финансовую устойчивость госбюджета на 2020 год. Такие поручения дал глава правительства Азербайджана Али Асадов по итогам совещания в связи с ситуацией на глобальном энергетическом рынке и ее влиянием на экономику страны.В ходе совещания премьер-министр обратил внимание на то, что благодаря принятым мерам сегодня экономика Азербайджана более устойчива, чем в период глобального финансово-экономического кризиса 2014 года. Глава азербайджанского кабмина заверил, что правительство Азербайджана ежедневно контролирует ситуацию и она управляема, а страна имеет достаточный объем финансовых ресурсов против событий, происходящих на нефтяном рынке и в глобальной экономике. В свою очередь министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров отметил, что азербайджанская экономика сохраняет свою устойчивость ЦИТАТА «Наша экономика обладает сильным финансовым иммунитетом и «подушкой» безопасности против любых внешних шоков. Объем резервов достаточен для беспрерывного трехлетнего финансирования товаров и услуг», - заверил министр. Глава Центробанка Эльман Рустамов обратил внимание на то, что резкое падение цен на нефть за короткое время на мировом рынке не оказало существенного влияния ни на торговый, ни на платежный баланс страны. Глава Центробанка заверил, что в страну заранее было завезено достаточное количество наличной валюты и полностью обеспечены все потребности банков в наличной и неналичной валюте.

Узнать о вирусе за 15 минут

Сегодня стало известно, что Российский потребнадзор передал Азербайджану и ряду других стран 800 тест-систем для лабораторной диагностики коронавируса. Они позволят провести 80 тысяч исследований на заболевание. Помимо Азербайджана, тест-системы переданы странам-членам Евразийского экономического союза, Узбекистану, Таджикистану, Туркмении, Монголии, КНДР и Ирану. Разработанный в России тест позволит определить наличие вируса за 15 минут. Отметим, что сегодня в Азербайджане зарегистрирован первый случай смерти от коронавируса. Информацию об этом распространил оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана. Скончалась 51-летняя женщина, помещенная в Азербайджане на карантин после прибытия из Ирана. Правда, как отмечают врачи, у больной наряду с коронавирусом было тяжелое аутоиммунное заболевание и почечная недостаточность последней стадии. Общее число заболевших коронавирусом в Азербайджане на сегодняшний день составляет 14 человек. В Грузии накануне коронавирус обнаружили у 12-летнего ребенка, всего в стране 25 заболевших. В соседнем Иране число инфицированных превысило 10 тысяч, зафиксировано 429 летальных исходов. В Армении выявили еще три новых случая заражения коронавирусом. Все лица, у которых выявлено заболевание, прибыли из Италии. На данный момент на карантине в Армении находится порядка 57 человек. В России на сегодняшний день выявлено 28 случаев заболевания.

Вооружение на металлолом

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь обрушился с критикой на прежние власти страны, обвинив их в закупке вооружения на сумму 42 млн долларов, которое пригодно только в качестве металлолома. ЦИТАТА: «Прежняя власть Сержа Саргсяна на 42 млн долларов приобрела оружие, это оружие не работает, оно вообще ни на что не годно, всего лишь металлолом. Сейчас возбуждено уголовное дело, пусть Серж Саргсян придет и даст ответ за это», — заявил Пашинян. Стоит заметить, что основным поставщиком вооружения в Армению является Россия, и по мнению специалистов, Пашинян не мог не знать, что делая подобные заявления, он бросает камень в огород Москвы. Известно, что при Серже Саргсяне было заключено армяно-российское соглашение, согласно которому Еревану было выделено сначала 200 млн долларов кредита на приобретение вооружения, а после еще 100 млн. Среди приобретенного - реактивные системы залпового огня "Смерч", ЗРК "Игла-С", комплекс пассивной радиотехнической разведки "Автобаза-М", огнемётные системы "Солнцепёк", бронеавтомобили "Тигр", противотанковые ракетные комплексы "Конкурс-М", противотанковые гранатомёты и другое стрелковое вооружение. Добавим, что эти обвинения прозвучали от Пашиняна в ходе его агитационной кампании в преддверии референдума по поправкам к Конституции, который пройдет 5 апреля. Как обращают внимание эксперты, в центре внимания агитации главы армянского Кабмина является жесткая критика прежней власти.

Памятник великому Муслиму Магомаеву

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об установке в Баку памятника легендарному исполнителю Муслиму Магомаеву. Разрабатывать проект поручено Министерству культуры Азербайджана и Кабинету министров. Как сообщается, памятник великому певцу и музыканту будет установлен на территории Приморского национального парка. Стоит напомнить, что в Москве в 2009 году, на следующий год после смерти Муслима Магомаева, было принято решение об установке памятника певцу в центре Москвы на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков. Место установки памятника было выбрано неслучайно: он находится недалеко от дома, в котором жил певец, а также рядом с посольством Азербайджана. Авторами памятника выступили Александр Рукавишников и Игорь Воскресенский. Официальное открытие памятника состоялось в 2011 году. А в сентябре 2017 года на доме, где жил Магомаев, была установлена мемориальная доска в память о певце. Кроме того, концертный зал "Крокус Сити Холл" носит имя Муслима Магомаева.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!