AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Почему Пашинян пошел против договора с Путиным и Алиевым в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 ноября (видео)

Почему Пашинян пошел против договора с Путиным и Алиевым в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 ноября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
10.11.2022 19:50

Новости «Москва-Баку» сегодня.

Тюркский саммит

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева прибыли в Узбекистан для участия в IX саммите Организации тюркских государств. В аэропорту Самарканда их встречала делегация официальных лиц вместе с детьми в традиционных узбекских костюмах. После церемонии Ильхам и Махрибан Алиева направились на встречу с главой страны. Встречать их вышел президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев с супругой.

Затем состоялась встреча глав двух государств. Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиеев в рамках дискуссии выразили настрой ускорить конкретные проекты взаимовыгодного сотрудничества в автомобильной промышленности, сельском хозяйстве, энергетическом секторе, химической и нефтегазовой отрасли.

Отметим, что президент Азербайджана находится с визитом в Узбекистане для участия в IX саммите Организации тюркских государств, который стартует завтра 11 ноября в Самарканде. Сегодня в преддверии встречи прошло заседание Совета министров иностранных дел организации. В настоящий момент в Организацию тюркских государств входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Венгрия и Туркмения.

На саммите запланировано подписание пакета документов, которые будут определять развитие Организации на период 2022-2026 годов. Возможно утверждение стратегии содействия торговле, а также будут приняты решения о создании инвестиционного фонда с первоначальным капиталом 350-500 млн долларов, которые в равных долях внесут государства – члены организации, а также банк развития ОТГ.

Историческое заявление

Сегодня в ночь с 9 на 10 ноября ровно два года назад был подписан исторический документ - Заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Его в режиме видеоконференции подписали лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян. Армянский премьер в видеоконференции не участвовал, но подписал заявление «за кадром».

Ратификация документа ознаменовала окончание второй Карабахской войны между Азербайджаном и Арменией, начавшейся 27 сентября и шедшей 44 дня, вплоть до подписания трехстороннего Заявления. Оно означало победу Азербайджана в войне, который отвоевал в ходе контрнаступательной операции «Железный кулак» большую часть своих территорий, которые армянская сторона на протяжении почти 30 лет оккупировала, не выполняя 4 резолюции Совета Безопасности ООН об их освобождении.

Переломным событием в ходе 44-дневной войны стало возвращение Азербайджаном под свой контроль его культурной столицы – города Шуша. После чего исход войны был предопределен в пользу Азербайджана.

Трехстороннее Заявление лидеров включило 9 пунктов, которые регламентировали возвращение Азербайджану оккупированных ранее территорий, временное развертывание российского миротворческого контингента, открытие транспортно-экономических коммуникаций и ряд иных ключевых договоренностей.

После подписания Заявления лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев неоднократно подчеркивали, что нагорно-карабахскому конфликту положен конец, что это уже история.

В Азербайджане новость о победе в войне и возвращении ранее оккупированных земель общественность встретила с огромной благодарностью и ликованием.

Шаги к нормализации

Ереван не предпринимает достаточных шагов для нормализации отношений с Анкарой и Баку. Об этом сегодня заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам. Он отметил, что для подвижек в армяно-турецком урегулировании, Еревану необходимо предпринять прежде всего шаги в сторону сближения с Баку.

«Армянская диаспора, будь то во Франции или США, выступает против диалога Турции и Армении, что оказывает негативное воздействие на процесс. На данный момент мы не видим достаточных шагов Еревана и в вопросе нормализации отношений с Анкарой и Баку», заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что Турция весьма четко определила свою позицию - если отношения с Азербайджаном будут развиваться в позитивном направлении, то то же самое произойдет и со связями Турции с Арменией. По словам Эрдогана, данная позиция доводилась до сведения армянской стороны на встречах как в узком, так и расширенном составе.

Турецкий лидер подчеркнул, что Армении для демонстрации своих намерений необходимо предпринять шаги в отношении Лачинского и Зангезурского коридоров.

«Если руководство Армении добьется этого, в особенности предпримет позитивные шаги в отношении Азербайджана, в вопросах Лачына или Зангезура, то это положительно скажется и на нашей позиции».

Последние переговоры между Турцией и Арменией состоялись в Праге. Тогда 6 октября прошла первая за последние 13 лет очная встреча лидеров двух государств.

Обвинения в оправдание

Словно в противовес словам турецкого лидера, призывающего Ереван к миру, премьер-министр Армении Пашинян сегодня вновь взялся за старое на заседании правительства. Так он заявил, что российские миротворцы должны остаться в Карабахе до тех пор, пока не созданы реальные рычаги и гарантии их безопасности. Армянский премьер в своей речи попытался обвинить президента Азербайджана Ильхама Алиева в том, что он якобы нарушает трехстороннее заявление по Карабаху, когда заявляет, что миротворческий контингент находится в регионе временно.

При этом в Заявлении от 10 ноября 2020 года четко прописано, что миротворцы размещаются сроком на пять лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. Ранее Ильхам Алиев, выступая перед военными в Шуше, заявил, что российские миротворцы размещены в Карабахе временно, и их "срок указан в заявлении от 10 ноября 2020 года".

Отметим, что Пашинян на сегодняшнем заседании правительства был резок как никогда в своих высказываниях. После тирады о миротворцах, он и вовсе заявил, что президент Азербайджана готовит геноцид армянского населения так называемого Нагорного Карабаха. По его словам, Азербайджан до сих пор не предпринял никаких шагов для начала диалога с представителями сепаратистов на международных площадках, и якобы именно Азербайджан препятствует входу в Карабах представителей офиса верховного комиссара ООН по правам человека.

Здесь стоит напомнить, что президент Азербайджана неоднократно указывал, что население Карабахского региона республики, равно как и другие граждане страны, будут обеспечены всеми правами, гарантирующими в том числе и их полную безопасность, за исключением вооруженных сепаратистов и их представителей.

Далее, Азербайджан многократно приглашал международные организации на деоккупированные земли, чтобы они документально зафиксировали масштабные разрушения населенных пунктов, а также осквернение религиозных и культурных памятников. Но международные миссии откладывались раз за разом.

И в завершение Пашинян попытался оправдаться после недавнего заявления Ильхама Алиева, что Армения до сих пор не вывела незаконные вооруженные формирования с азербайджанских земель. Армянский премьер стал вспоминать о своем предложении в Сочи 31 октября - создать демилитаризованную зону, дескать в этом случае необходимость иметь армию у карабахских сепаратистов отпадет. Добавим, что это предложение в ходе сочинских переговоров было категорически отвергнуто азербайджанской стороной, а вот требование о выводе незаконных армянских формирований с территории Карабахского региона Азербайджана, закрепленное в Заявлении от 10 ноября 2020 года, остается в силе.

Болеет того, по мнению Пашиняна, Баку якобы не выполняет гуманитарные обязательства. По его словам, Азербайджан затягивает передачу тел 16 военнослужащих, погибших в ходе последней эскалации с 12-14 сентября. Стоит напомнить, что в сентябре Азербайджаном было передано свыше 120 тел армянских военнослужащих, а также в октябре состоялась передача 17 армянских военнопленных. Они были переданы официальным Баку в качестве жеста доброй воли.

В списке влиятельных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вошел в список 500 самых влиятельных мусульман мира. Соответствующий рейтинг опубликован Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана. Данный перечень составляется с 2009 года. Отметим, что в данный список вошли также король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз ас-Сауд, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад ас-Сани, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и король Иордании Абдалла II.

Эксперты отмечают, что этот список придает больший вес политическому руководству, которое в силу особенностей политических систем на Ближнем Востоке пользуется значительным влиянием в региональной политике.

Номинации оцениваются на основе влияния, которое отдельные мусульмане имели в мусульманском сообществе, и того, как их деятельность принесла пользу сообществу, как в исламском мире, так и с точки зрения представления ислама немусульманам.