AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев в Шуше жестко предупредил реваншистов Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 8 ноября (видео)

Ильхам Алиев в Шуше жестко предупредил реваншистов Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 8 ноября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
08.11.2022 17:51

Новости «Москва-Баку» сегодня.

Великий праздник

В Азербайджане сегодня отмечают День Победы во второй Карабахской войне и годовщину освобождения «жемчужины Карабаха», культурной столицы страны – города Шуша. И хотя официально вторая Карабахская война завершилась 10 ноября 2020 года, с подписанием в этот день лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, официальный Баку принял решение учредить празднование Дня Победы в Отечественной войне, именно такой статус получила вторая Карабахская война в Азербайджане, 8 ноября, в день возвращения Шуши.

Война между Азербайджаном и Арменией продолжалась 44 дня, а в ночь на 10 ноября 2020 года лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали трехстороннее Заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, которое положило начало возвращению всех азербайджанских земель, находившихся почти 30 лет под армянской оккупацией.

По случаю Дня Победы в столице Азербайджана с самого утра начались праздничные мероприятия. По центральным улицам Баку прошло шествие военного оркестра. Толпы людей, несмотря на дождливую погоду, выходили на улицы, держа в руках флаги Азербайджана.

В культурной столице Азербайджана городе Шуше сегодня состоялся военный парад. На празднике присутствовали президент республики Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева.

Празднования Дня Победы в Азербайджане завершатся сегодня большим концертом в центре Баку и праздничным фейерверком.

Терпение не без границ

Армения взяла на себя обязательства по открытию Зангезурского коридора, который свяжет Азербайджан с его эксклавом Нахчиванской республикой. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время сегодняшнего выступления перед военнослужащими в Шуше.

"Армения взяла на себя обязательства обеспечить сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчываном. Прошло уже два года. Не появилось ни железной, ни автомобильной дороги. Как долго нам еще ждать?", заявил Ильхам Алиев.

Президент указал, что Баку, в отличие от Армении, привержен своим обязательствам по трехсторонним договоренностям и позволяет свободно передвигаться транспорту, который идет из Армении в Карабах по Лачинской дороге. Сейчас по этому маршруту обеспечено свободное автомобильное движение.

Кроме того Алиев еще раз заметил, что армянские формирования согласно договоренностям должны быть полностью выведены из Карабаха. В ином случае азербайджанская сторона предпримет соответствующие меры.

“Наше терпение не безгранично, и я хочу еще раз предупредить, что если это обязательство Арменией не будет выполнено, Азербайджан предпримет необходимые шаги”, отметил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан живет за счет собственных ресурсов, не нуждается ни в чьей помощи, ни от кого не зависит, сам по возможности строит свою жизнь и строит ее хорошо, самостоятельно восстанавливает деоккупированные земли.

Именно независимость Азербайджана, по словам Алиева, стала одной из причин победы в 44-дневной войне.

Осторожный оптимизм

Официальный Ереван дал ответ на предложение Азербайджана относительно базовых принципов мирного договора. Об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью журналистам после прошедших накануне переговоров в Вашингтоне с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. По словам Байрамова, на встрече армянская сторона представила ответ и свои предложения относительно первоначальных базовых принципов, представленных Азербайджаном по мирному договору.

“На основе предложений армянской стороны, сегодня состоялся обмен мнениями по различным направлениям. Естественно, каждая сторона вносит свои предложения и обосновывает их. Между сторонами существуют разногласия во мнениях, различия в подходах. Однако это не помеха, процесс, и эти переговоры будут продолжаться. Думаю, что по истечении определенного периода азербайджанская сторона подготовит и представит противоположной стороне следующую версию. Конкретной договоренности о следующей встрече пока нет. Мы думаем, что этот процесс должен продолжаться”, заявил Джейхун Байрамов.

В ходе встречи в Вашингтоне, азербайджанская и армянская стороны подтвердили взятые на себя обязательства руководителями Армении и Азербайджана на переговорах 6 октября в Праге и 31 октября в Сочи, и договорились, что в ближайшее время будет организована еще одна встреча.

7 ноября Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян также провели трехсторонние переговоры с участием госсекретаря США Энтони Блинкена. Во время переговоров госсекретарь Блинкен заявил, что США выступают за прямой диалог Армении и Азербайджана, и считают его ключом к урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха и миру между Баку и Ереваном. При этом он заверил, что "США решительно поддерживают суверенитет и территориальную независимость и Армении, и Азербайджана".

"То, что мы видим сейчас, - это подлинные шаги, отважные шаги обеих стран к тому, чтобы оставить прошлое позади и работать над достижением прочного мира. Обе страны работают в этих целях для обеспечения более достойного будущего", заявил Энтони Блинкен.

Госсекретарь США отметил, что он "аплодирует" правительствам Армении и Азербайджана ЦИТИРУЮ "за мужество и решимость, которые они проявляют, чтобы достичь этой цели".

Несмотря на «аплодисменты» американской стороны, Азербайджан еще раз напомнил о хрупкости процесса урегулирования. Позже на своей странице в соцсети глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов призвал своего армянского коллегу Арарата Мирзояна воздерживаться от действий, подрывающих мирный процесс.

«По инициативе госсекретаря США Энтони Блинкена в Вашингтоне состоялась встреча с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Я подтвердил приверженность и готовность Азербайджана к скорейшему заключению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и призвал воздерживаться от действий, которые могли бы подорвать этот процесс», заявил Джейхун Байрамов.

Напомним, что в преддверии вашингтонских переговоров обе стороны обвинили друг друга в обстрелах. Армения поспешила обвинить Азербайджан в обстреле своих позиций на восточном участке границы. В Азербайджане же заявили, что вынуждены были предпринять ответные меры на огонь со стороны армянских вооруженных сил.

Россия выразила обеспокоенность ситуацией и призвала Ереван и Баку ее не дестабилизировать. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметил, что Россия призывает обе стороны не совершать действия, которые могут привести к обострению ситуации в регионе.

Газовая площадка

Азербайджанский газ можно подключить к газовому хабу в Турции, который Россия предложила во время встречи с турецким лидером Эрдоганом. По словам турецкого министра энергетики Фатиха Донмеза, азербайджанское голубое топливо можно подключить к хабу наряду с газом поступающим из Ирака, стран Персидского залива и Израиля. Министр также заявил, что центр распределения газа в рамках проекта хаба будет находиться во Фракии, европейской Турции.

"Понятно, что в случае повышения потребностей одного российского газа может не хватить. В этой связи к проекту можно подключить газ из Азербайджана, Ирака, стран Персидского залива, Израиля. У нас хорошие отношения с Нигерией, можно обсудить эти варианты", заявил Фатих Донмез.

Стоит напомнить, что идею создать новый газовый хаб в Турции предложил президент России Владимир Путин на встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Тогда российский лидер отметил, что Турция оказалась самым надежным партнером в транспортировке газа в европейские страны. А газовый хаб мог бы стать площадкой для определения цен на голубое топливо, чтобы исключить политизацию этого вопроса. В Анкаре эту инициативу поддержали. Президент Турции поручил министерству энергетики и природных ресурсов разработать шаги по созданию хаба.

Для создания газового хаба в Турции Россия планирует переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию.

Огни Баку в столице

В пасмурной Москве ярким светом засияло название самого солнечного города – Баку. В российской столице в рамках реставрационных работ зажгли подсветку кинотеатра Баку. И теперь каждый вечер вывеска с надписью: «Место встречи Баку» зажигается на почти отреставрированном развлекательном комплексе, что находится в районе метро Аэропорт. Местные жители уже отметили, что им очень понравилась «ламповая» атмосфера, которую создает вечером это обновленное здание кинотеатра в ансамбле с благоустроенным уютным сквером.

Кинотеатр «Баку» имеет свою историю, которая отчасти отражает историю страны. Кинотеатр был построен в 1974 году по проекту архитекторов Волкова, Смолиной и Фадеевой. В 80-е годы «Баку» был местом притяжения жителей района Аэропорт. Однако в нулевые рядом с ним был организован рынок с пристройкой торговых рядов, который позже был ликвидирован. Затем кинотеатр долго стоял закрытым, пока не вошел в программу реконструкции. Площадь нового кинотеатра увеличена почти в три раза. В нем пять этажей и один подземный уровень. Жители района с нетерпением ждут открытия кинотеатра, которое, по словам застройщика, должно состоятся уже в конце этого года.