AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Армянские радикалы сожгли "мирный договор" с Азербайджаном. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 7 ноября (видео)

Армянские радикалы сожгли "мирный договор" с Азербайджаном. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 7 ноября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
07.11.2022 18:45

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Призыв к спокойствию

Россия призывает Ереван и Баку не дестабилизировать ситуацию. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, как отреагировали в Кремле на новость о возобновившейся перестрелке между Арменией и Азербайджаном. Песков отметил, что российская сторона призывает обе стороны не совершать действия, которые могут привести к обострению ситуации в регионе.

«Мы по-прежнему призываем обе страны воздерживаться от каких-либо действий и шагов, которые могут вести к нарастанию напряжения», заявил Дмитрий Песков.

Утром 7 ноября обе стороны обвинили друг друга в обстрелах. Армения поспешила обвинить Азербайджан в обстреле своих позиций на восточном участке границы. В Азербайджане же заявили, что вынуждены были предпринять ответные меры на огонь со стороны армянских вооруженных сил.

В связи с возникшей эскалацией на границе, важно напомнить, что 31 октября в Сочи лидеры России, Азербайджана и Армении договорились воздерживаться от применения силы, обсуждать и решать все проблемы на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Между тем наряду с периодическими обстрелами, остается очень высокой минная угроза на деоккупированных азербайджанских землях. Так, накануне военнослужащий министерства внутренних дел Азербайджана подорвался на противопехотной мине при исполнении служебных обязанностей на освобожденных территориях. Пострадавший был немедленно госпитализирован, ему оказана необходимая медицинская помощь.

Согласно информации Генпрокуратуры Азербайджана, в период с 1991 по 2022 год общее число жертв минного террора Армении составило 3 336 человек, среди них 357 детей, 38 женщин.

За два года, прошедших с момента окончания Второй Карабахской войны, около 270 граждан Азербайджана погибли или получили тяжелые ранения в результате подрыва на минах.

В поисках решения

Сегодня в Вашингтоне проходит трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, Армении Арарата Мирзояна и госсекретаря США Энтони Блинкена. Ранее отмечалось, что инициатором встречи выступила американская сторона.

Последний раз Мирзоян и Байрамов встречались в Астане в прошлом месяце при посредничестве России. Их встреча 19 сентября по инициативе США состоялась через неделю после масштабной эскалации на армяно-азербайджанской границе.

Накануне встречи 5 ноября глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов заявил, что на встрече с Мирзояном и Блинкеном планируется обсуждение мирного договора между Баку и Ереваном.

В Госдепартаменте США также заявили, что конечная цель Вашингтона — найти мирное решение между Арменией и Азербайджаном.

Провокации под контролем

Служба государственной безопасности Азербайджана сегодня сделала заявление о распространении в азербайджанском сегменте социальных сетей провокационной информации от имени так называемого "нахчыванского народного движения Ирана".

"В последнее время в ряде социальных сетей от имени так называемого "нахчыванского народного движения Ирана", являющегося вымышленной организацией, распространяется информация о том, что население Нахчыванской Автономной Республики испытывает серьезные трудности в вопросах безопасности и продовольствия. В связи с этим жители Нахчыванской Автономной Республики якобы выражают желание добровольно присоединиться к Исламской Республике Иран и просят о размещении иранских вооруженных сил на территории Нахчывана", заявили в Службе государственной безопасности Азербайджана.

Ведомство отмечает, что в отношении такого рода действий, целенаправленно проводимых против Азербайджана в последнее время финансируемыми из-за рубежа прокси, «ведется серьезное расследование, и принимаются соответствующие меры».

«Распространение подобной провокационной информации со стороны враждебно настроенных к нашей стране кругов, неприемлемо и вызывает отвращение. Азербайджанское государство и его политическое руководство являются гарантами безопасной и благополучной жизни населения на всей территории страны, в том числе и в Нахчыванской Автономной Республике, являющейся ее неотъемлемой частью».

Оппозиция с огоньком

Армянская оппозиция в эти выходные провела масштабный митинг и шествие в центре Еревана на площади Франции. По информации некоторых СМИ, в мероприятиях участвовали до 10 тыс. ее сторонников, среди которых практически все оппозиционные лидеры, в том числе и второй президент Армении Роберт Кочарян.

После митинга реваншисты выступили с заявлением, в котором выразили поддержку армянским сепаратистам так называемой Нагорно-Карабахской республики, подчеркнули, что категорически не приемлют подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Также оппозиция выступила за самоопределение живущих в Карабахе армян и за продолжение политической борьбы. Координатор оппозиционного движения "Сопротивление" Ишхан Сагателян заявил, что формирование национального правительства и смещение действующей власти остаются в сегодняшней повестке оппозиции.

«Когда мы говорим о демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, то до этого должны осуществить демаркацию прежде всего внутри себя. Каждый должен задать себе вопрос: он с Пашиняном или с Родиной? Иного разделения в Армении быть не должно", заявил Ишхан Сагателян.

Оппозиционер также заявил, что один человек, т.е. премьер Никол Пашинян, не имеет права самолично определять судьбу Армении и ее народа. По его словам, любой документ, который будет навязан стране по итогам переговоров, и который не будет отражать ее интересы, будет разорван на площади.

Позже во время шествия у здания правительства, радикальные оппозиционеры устроили своеобразный огненный перфоманс, они демонстративно сожгли белые листы, символизирующие мирный договор с Азербайджаном.

И все же в заявлении, принятом оппозицией после митинга, отмечается, что в целом, они «за» урегулирование как армяно-турецких, так и армяно-азербайджанских отношений, но без предварительных условий, применения силы или угрозы ее применения.

Напомним, армянская оппозиция объявила о протестной акции незадолго до прошедших в Сочи 31 октября трехсторонних переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении.

Добавим, что оппозиционное движение в Армении не имеет широкой поддержки у народа республики. Именно поэтому протестные акции, которые проходили в Ереване в апреле-мае этого года, не дали ощутимых результатов, что признала сама оппозиция, и были завершены. Тогда уличные протесты шли более 40 дней и сопровождались массовыми задержаниями.

Первый снегопад

В Азербайджане в эти выходные выпал первый снег. В интернете появились кадры заснеженных национальных парков Алтыагач и Шахдаг, которые расположены на севере республики. Также в Губинском и Гусарского районах Азербайджана установилась настоящая зимняя погода - высота снежного покрова достигла 11 см, а температура понизилась до 6 градусов мороза.