AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Почему выбирают Азербайджан вместо Европы. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- Смена площадки. Переговоры Баку и Еревана теперь, как ожидается, пройдут в Казахстане

- Региональная держава. Азербайджан заслуженно вышел в лидеры Южного Кавказа

- Маршрут изменен. Почему туристы теперь предпочитают Европе Азербайджан.

ПЕРЕГОВОРЫ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 мая сообщил о согласии глав МИД Азербайджана и Армении провести в Алмате мирные переговоры, об этом пишет The Astana Times со ссылкой на официальный сайт президента Токаева.

«Приветствую согласие Азербайджанской Республики и Республики Армения провести по предложению казахстанской стороны переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами”

Журналисты издания Коммерсантъ считают, что президент Казахстана вспомнил прошлое, когда работал еще в качестве главы МИД Казахстана.

 “Похоже, Касым-Жомарт Токаев решил тряхнуть стариной - он занялся дипломатией. В марте президент Казахстана посетил Баку, а в апреле - Ереван”

Ранее главы МИД Азербайджана и Армении встречались то на российской территории, то на западных площадках в Брюсселе или Вашингтоне. После азербайджанской контртеррористической операции в Карабахе в сентябре прошлого года, в результате которой регион полностью перешел под контроль Баку, все поменялось.

“Ереван стал конфликтовать с Москвой и дистанцироваться от нее. В случае с Баку нечто похожее произошло в отношениях с Западом. В итоге Азербайджан стал настаивать, что переговоры о мире с Арменией должны быть двусторонними. И добился своего”

Президент Казахстана политически грамотно воспользовался этой ситуацией и предложил нейтральную, но при этом символическую площадку для переговоров.

“Символично, что это важное мероприятие состоится в Алматы, где в декабре 1991 года была подписана историческая Алма-Атинская декларация, закрепившая основы независимого развития стран СНГ и утвердившая принципы определения межгосударственных границ»

ПОЛИТИКА

Азербайджан утверждает себя как региональная держава, об этом пишет французская Le Monde.

“Опираясь на свои военные успехи Ильхам Алиев, сейчас утверждает себя как все более важный игрок в регионе. Конфликт на Украине сделал Азербайджан более важным партнером не только для России, но и для Запада, которому он поставляет больше газа, чтобы уменьшить свою сильную зависимость от российского газа и диверсифицировать его поставки”

Журналисты Le Monde назвали рабочую поездку президента Азербайджана в Москву визитом вежливости после вывода российских миротворцев из Карабаха.

“Президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес визит вежливости своему российскому коллеге Владимиру Путину в Москве на фоне вывода российских миротворческих войск из Нагорного Карабаха. Вывод российских войск, первоначально запланированный на ноябрь 2025 года, стоял на повестке дня с тех пор, как Азербайджан в сентябре 2023 года после молниеносного наступления взял под полный контроль Нагорный Карабах. Около 2000 российских миротворцев, отправленных в рамках соглашения о прекращении огня в ноябре 2020 года, положившего конец войне в сепаратистском анклаве, больше не имели никаких причин оставаться”

Французская пресса ожидаемо в выводе российских миротворцев увидела ослабление позиций России на Южном Кавказе, но при этом не смогла пройти мимо слов президента Азербайджана, где он высказал совсем другое мнение.

Ильхам Алиев: “Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии”

Автор статьи делает вывод, что Азербайджан становится региональной державой, потому что сумел сохранить теплые, союзнические отношения с Россией.

Ильхам Алиев: “Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи. Уже более двух лет мы работаем в рамках Декларации о союзническом взаимодействии, которую мы подписали здесь, в Кремле, в феврале 2022 года и которая является главным политическим документом, который предопределяет поступательное развитие наших отношений в будущем”

Также у Азербайджана союзнические отношения с еще одной региональной державой - Турцией, а вот Армения осталась в одиночестве. Отношения у Еревана с Москвой испорчены, а с Западом еще не настолько крепки, поэтому власти Армении готовы идти на уступки, в том числе в вопросе делимитации границы, чтобы избежать новых витков эскалации.

ТАКТИКА

Журналист британской газеты The Guardian попробовал разобраться как разворот Армении на Запад повлияет на расклад сил на Южном Кавказе. Патрик Винтур отмечает, что Армения находится в вечном поиске выгодных союзников.

“Поиск подходящих союзников является постоянным явлением в истории Армении, о чем свидетельствует статуя армянского дипломата 17-го века Исраэля Ори на окраине города Джермук. Ори посвятил свою жизнь освобождению страны от Персидской и Османской империй. Он безуспешно путешествовал по Европе в поисках стран, желающих помочь освободить Армению , прежде чем, наконец, прибыл ко двору Петра Великого, чтобы просить: «У нас нет другой надежды, мы надеемся на Бога и вашу страну»”

По мнению журналиста, сейчас история пишется наоборот. Дескать руководство Армении, не получив помощи от России, видит именно Запад настоящим спасителем от якобы потенциальной агрессии Азербайджана. Вот что пишет британский журналист.

"Отношения с Азербайджаном оказались для России более важными, чем выполнение обязательств перед Арменией. Президент Ильхам Алиев увидел этот вакуум власти и военный дисбаланс между двумя странами, чтобы угрожать и добиваться еще больших односторонних уступок"

По мнению журналиста, Армения ищет новых союзников. Иначе как объяснить отказ Еревана от российского вооружения, расширение присутствия европейской миссии на своей территории, даже несмотря на недовольство Азербайджана и России. А в это время премьер Пашинян едет на поклон в Брюссель ради мизерной финансовой помощи.

“5 апреля ЕС и США обязались предоставить Армении 270 миллионов евро и 65 миллионов долларов соответственно. Новое партнерство призвано облегчить сильную зависимость Армении от российских рынков и энергоресурсов. Но это очень скромный пакет, что побудило одного армянского дипломата жаловаться в частном порядке: «Я боюсь, что нас ведут, как ягнят на заклание»”

ЭНЕРГЕТИКА

Азербайджан активно ищет инвестиции из стран Ближнего Востока в свой сектор возобновляемой энергетики, стремясь начать экспорт зеленой энергии в европейские страны, об этом пишет The Arab Weekly.

“В ноябре 2023 года Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия объявили о своих планах создать совместное предприятие для прокладки электрического кабеля по дну Черного моря, который будет доставлять зеленую электроэнергию из Азербайджана в Европу. “Зеленый” энергетический кабель от Каспийского моря до Черного моря, а затем и далее в Европу, находится на последней стадии технико-экономического обоснования”

Азербайджан богат нефтью и природным газом, но теперь также стремится позиционировать себя как важного производителя экологически чистой энергии, привлекая крупных иностранных инвесторов из Китая, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Конференция ООН по изменению климата только укрепит сотрудничество Азербайджана и Арабских стран.

“В ноябре этого года в Азербайджане пройдет Конференция ООН по изменению климата 2024 года ( COP29 ), важное мероприятие в поддержку зеленой энергетики, которое в 2023 году организуют ОАЭ. Бывшая советская республика является одной из стран с очень высоким потенциалом возобновляемых источников энергии, поэтому ЕС, слишком зависимый от импорта энергоносителей, планирует дополнительно укреплять связи с Баку не только в плане импорта природного газа и нефти, но и возобновляемых источников энергии”

Автор статьи уверен, что Баку почти наверняка продолжит развивать тесное сотрудничество со странами Ближнего Востока. Некоторые чиновники и бизнес-лидеры Ближнего Востока заинтересованы в азербайджанском секторе возобновляемой энергетики. Поэтому примут участие в предстоящем Бакинском энергетическом форуме в начале июня, стремясь укрепить связи со своими азербайджанскими партнерами.

ТУРИЗМ

Туристы из Индии все чаще Европе предпочитают Азербайджан. Об этом пишет индийское издание о туризме onmanorama. Голосуют индусы кошельком.

“Индийцы любят наслаждаться увлекательным отдыхом в красивых местах Европы. Однако получение европейской визы – непростая задача. Сама обработка визы очень сложная и отнимает много времени. Более того, планирование отпуска в Европе может прожечь дыру в вашем кармане. Между тем, Азербайджан предлагает яркую европейскую атмосферу и культурную уникальность, которые привлекают индийских путешественников. Поездка в Азербайджан теперь стала доступной альтернативой дорогому европейскому отдыху”

Чтобы получить визу в Азербайджан, туристам не надо посещать визовый центр, достаточно подать заявку онлайн, а виза ставится по приезде в место назначения. На радость индийским туристам, авиабилеты в Азербайджан тоже подешевели.

“Ранее авиабилеты в Азербайджан стоили до 50 тысяч рупий. Однако теперь прилететь в Азербайджан из Нью-Дели можно всего за 30 000–40 000 рупий. По сравнению с 2022 годом стоимость билетов в Азербайджан с 2023 года снизилась примерно на 22%”

Автор статьи отмечает, что Азербайджан совершенно безопасен для женщин, поэтому прекрасная половина Индии может без колебаний планировать самостоятельные поездки в эту закавказскую страну.

“Люди здесь дружелюбные и гостеприимные. Азербайджан, известный своим богатым культурным наследием и историческими традициями, впечатляет людей из разных уголков мира”

Начинать свое путешествие автор статьи советует с Баку, но это только рекомендация. Все города Азербайджана уникальны и в некоторые из них летают прямые рейсы из Индии.

“Город Шеки известен с древних времен. Через этот населенный пункт проходил Великий шелковый путь. Сейчас Шеки - крупный ремесленный центр Азербайджана. Курортный город Габала один из древнейших городов Азербайджана, расположенный посреди живописных гор на севере страны. Сказочные пляжи Каспийского моря привлекают туристов летом. В Азербайджане больше всего грязевых вулканов в мире, разбросанных по разным точкам страны”

Автор статьи считает, что лучший сезон для посещения Азербайджана с апреля по июнь. В это время еще не жарко и можно с удовольствие наслаждаться туристическими достопримечательностями Азербайджана.

Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе.