AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане природное чудо напугало иностранцев. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- Первый пограничный столб. Баку и Ереван начали процесс делимитации границы

- Пропаганда от безысходности. Кто пытается столкнуть лбами Азербайджан и Запад

- Земля в огне. Иностранные журналисты увидели природное чудо в Азербайджане.

ВИЗИТ

Первая личная встреча Путина и Алиева после президентских выборов в России и Азербайджане прошла 22 апреля в Москве. Об этом пишут “Ведомости”.

“В последний раз азербайджанский лидер был в Москве почти год назад – в мае 2023 г. Тогда он провел трехсторонние переговоры с участием премьера Армении Николом Пашиняном и отдельные – с Владимиром Путиным”

Визит Алиева приурочили к пятидесятилетнему юбилею начала строительства БАМа. Его отец Гейдар Алиев курировал этот масштабный проект.

Владимир Путин: “В эти дни мы отмечаем 50-летие БАМа. Все хорошо знают, что Ваш отец сыграл очень значимую роль, возглавлял правительственную комиссию, многократно выезжал на стройку. По сути, он был одним из организаторов этого грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. Мы это не только знаем – мы это помним и очень благодарны ему, храним память об этом”

Ильхам Алиев: “Отдельное спасибо за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном 50-летию начала строительства БАМа. В Азербайджане мы очень ценим то отношение к памяти Гейдара Алиевича, которое видим и в российском руководстве, а также среди общественности. Как Вы отметили, Гейдар Алиевич Алиев активно участвовал в реализации этого грандиозного проекта, который назывался, помню, Всесоюзной стройкой, и внёс свой вклад в его реализацию. Поэтому для нас, конечно, очень приятно и большая честь принять участие в мероприятии”

Автор статьи отметил, что юбилей Байкало-Амурской магистрали - это был хороший повод для визита, но на первый план вышли современные отношения двух стран. Алиев прилетел в Москву сразу после новости о начале вывода российских миротворцев из Карабаха. Публично это президенты не комментировали, но Алиев отметил вклад России в безопасность региона.

Ильхам Алиев: “Вопросы региональной безопасности постоянно в повестке дня наших встреч. И мы также рады тому, как они решаются. Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии”

Президент России сделал акцент на экономическом сотрудничестве стран, ведь в нынешних геополитических условиях Москва рассчитывает на поддержку Баку.

Владимир Путин: “Конечно, у нас будет возможность поговорить по двусторонним отношениям, которые находятся на высоком уровне, развиваются. У нас растёт товарооборот: он достиг уже более четырех миллиардов долларов. Шесть миллиардов, если в долларовом эквиваленте говорить, составляют российские инвестиции в экономику Азербайджана. Работает активно межправкомиссия. И много интересных направлений сотрудничества в реальном секторе экономики, в кооперации, в инфраструктуре – некоторые из них, по-моему, на слуху у общественности наших стран”

Журналисты “Ведомостей” считают, что на переговорах президенты сверили часы по проблемам двусторонних контактов и регионального развития, Стороны, скорее всего, делают акцент не на конфликтах на Южном Кавказе, а на двустороннем социально-экономическом сотрудничестве. Президент Азербайджана сделал акцент на глобальных транспортных проектах. Через Азербайджан проходит международный коридор Север-Юг, который уже в скором будущем изменит всю мировую логистику. Это стало возможным и благодаря главному политическому документу между двумя странами.

Ильхам Алиев: “Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи. Уже более двух лет мы работаем в рамках Декларации о союзническом взаимодействии, которую мы подписали здесь, в Кремле, в феврале 2022 года и которая является главным политическим документом, который предопределяет поступательное развитие наших отношений в будущем”

Автор статьи напомнил, что встреча Путина и Алиева проходила на фоне похолодания отношений Москвы и Еревана. Тому свидетельством заявления Пашиняна, допускающие заморозку участия и выход из ОДКБ, крупные мероприятия которой Ереван игнорирует. При этом Армения наращивает военно-техническое сотрудничество с Францией и политико-экономическое – с ЕС.

ГРАНИЦА

Армения и Азербайджан договорились об «историческом» возвращении сел, об этом рассказывает арабская Аль Джазира.

“Армения согласилась вернуть четыре села Азербайджану, которые находились под оккупацией с начала 1990-х годов. По мнению обеих стран, это решение является важной вехой на пути к мирному соглашению после двух войн”

После этого решения Еревана, официально стартовала делимитация границы. Между Арменией и Азербайджаном установлен первый пограничный столб, пишет Форбс.

“Группы экспертов из Армении и Азербайджана 23 апреля приступили к уточнению координат на основании геодезических измерений на местности, в рамках этой работы и был установлен первый пограничный столб. Он появился на участке границы между Тавушской областью Армении и азербайджанским городом Газах”

Президент Азербайджана заявил,что мирное соглашение с Арменией стало ближе, чем когда-либо прежде, поскольку команды из обеих стран начали демаркацию границы. Ильхама Алиева цитирует Франс 24.

«Мы близки к мирному договору, как никогда раньше. Теперь у нас есть общее понимание того, как должно выглядеть мирное соглашение. Нам нужно только обсудить детали. Обеим сторонам нужно время... У нас обоих есть политическая воля сделать это»

Однако не все в Армении рады такому развитию событий. Ранее в Армении вспыхнули митинги: протестующие перекрыли движение на нескольких участках шоссе Армения-Грузия. Об этом пишет Евразия.нет.

“Несмотря на попытки Пашиняна придать развитию событий позитивную окраску, передача сел встревожила армянское общество. Критики правительства в Ереване говорят, что передача ослабляет национальную безопасность Армении. Жители пострадавших районов организовали непрерывные протесты, в том числе перекрыли главную автомагистраль”

ПРОПАГАНДА

Некоторая европейская пресса руками влиятельных представителей армянской диаспоры продолжают попытки настроить общественность Европы против Азербайджана. Так некие научные аналитики Дэвид Григорян и Джордж Менешян, живущие в США и в Греции соответственно, написали статью, где обвинили Баку в тесном сотрудничестве с Москвой и Тегераном.

“Баку вступил в стратегическое партнерство с Москвой, подкрепив Декларацией о союзнических отношениях. Этот альянс расширился и теперь включает в себя обмен разведданными и торговлю углеводородами, что позволяет Азербайджану высмеивать западные санкции, поставляя российскую нефть и газ в Европу”

Авторы сокрушаются, что в отношениях Азербайджана и Ирана также наметилось потепление и страны участвуют в совместных международных проектах, которые кардинально меняют всю мировую логистику.

“7 января 2024 года Иран и Азербайджан завершили соглашение о строительстве железной дороги Решт-Астара , направленной на устранение давнего разрыва в Международном транспортном коридоре Север-Юг. Коридор протяженностью 7200 километров, включающий автомобильные, железнодорожные и морские маршруты — соединяет второй по величине город России Санкт-Петербург с портом Мумбаи (Индия) через Азербайджан и Иран, минуя Суэцкий канал. Новые маршруты позволят России обойти западные санкции, заменить европейские торговые пути и расширить свое экономическое влияние в Южной Азии”

Авторы статьи пишут и о совместном транспортном проекте Баку и Тегерана коридоре Аракс, который позволит Азербайджану получить связь со своим Нахичеванским эксклавом и Турцией в обход Армении.

“Соглашение о коридоре Аракс является частью более широкой нормализации отношений между Ираном и Азербайджаном. Есть сообщения о том, что Иран будет инвестировать в освобожденные Азербайджаном территории во время и после войны с Арменией в 2020 году. Кроме того, произошел заметный рост железнодорожной торговли между Ираном и Азербайджаном. Эксперты прогнозируют дальнейший рост двусторонней торговли после завершения строительства коридора Аракс”

Авторы статьи Григорян и Менешян негодуют, что в армяно-азербайджанском урегулировании Азербайджан не хочет договариваться на европейских площадках, а вот с Москвой и Тегераном в Баку готовы иметь дело.

“Баку поддержал посреднические усилия России в отношениях между Арменией и Азербайджаном, отвергая при этом инициативы США и ЕС. Баку также приветствовал иранское посредничество, исходя из позиции Тегерана, согласно которой региональные конфликты должны решаться «без вмешательства нерегиональных и западных стран»”

Азербайджан своей независимой политикой вызывает раздражение у тех, кто занимает только одну сторону в армяно-азербайджанском конфликте и изначально настроен враждебно в отношении Баку.

МИННАЯ ВОЙНА

На протяжении почти трех десятилетий Азербайджан живет рядом с опасной проблемой - наземные мины. Они занимают 12% территории страны. Журнал Diplomatic World бьет тревогу.

“Это мрачное наследие связано с длительной военной оккупацией Армении, в результате которой Азербайджан стал одной из наиболее заминированных стран в мире. Шрамы конфликта проявляются в примерно 1,5 миллионах мин разбросанных примерно по 12% территорий страны. Последствия являются серьезными: гражданское население постоянно подвергается риску, а социально-экономическое развитие сдерживается”

После прекращения боевых действий в 2020 году Азербайджан полон решимости закрыть эту проблему навсегда, на это потребуются годы, а, тем временем, мирные люди продолжают гибнуть.

“За последние три десятилетия от наземных мин погибло почти три с половиной тысяч человек (3424), что является напоминанием о продолжающихся человеческих жертвах конфликта даже после того, как орудие замолчало. Эти трагедии подчеркивают острую необходимость комплексного разминирования и надежных программ помощи жертвам минного террора”

Окончание войны ознаменовало начало масштабных работ по разминированию. Основная цель – восстановить безопасность на освобожденных территориях, чтобы создать условия для возвращения вынужденных переселенцев.

“Усилиям Азербайджана препятствует ограниченная международная помощь. Иностранная помощь составляет лишь 5% ресурсов, выделяемых на разминирование, что резко контрастирует с серьезностью проблем. Отказ Армении предоставить точные карты заложенных ею наземных мин еще больше усложняет усилия по разминированию и препятствует возвращению 800 000 внутренне перемещенных лиц в свои законные дома”

Азербайджан готов сотрудничать с организациями и потенциальными донорами, желающими поддержать программу страны по разминированию.

ТУРИЗМ

Датский портал Senest посвятил статью природным вечным огням Азербайджана, которые с одной стороны завораживают путников, а с другой - пугают своей загадочностью. Автор статьи рассказал, что в 27 км к северу от Баку есть природное чудо света, которое обязательно надо увидеть своими глазами.

“Это уникальное место, где вот уже 4000 тысячи лет несмотря на сильный ливень и ураганный ветер из земли вырывается природный огонь”

Вокруг этого места в древности слагались легенды. Паломники со всего мира прибывали на эти земли. А секрет этого чуда оказался в недрах азербайджанской земли.

“Все дело в богатых запасах природного газа Азербайджана. Голубое топливо, просачиваясь на поверхность, вот уже на протяжении многих лет очаровывает путешественников и привлекает последователей древней религии – зороастрийцев”

Автор статьи поведал также о храме огня Атешгях, где огненные ритуалы, восходящие к десятому веку, также привлекают туристов из других стран.

“В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Однако, история храма Атешгях гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников. Они придавали негасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне”

Теперь же в эти огненные места приезжают туристы со всего мира, чтобы не только увидеть это природное чудо своими глазами, но и зарядиться особой энергетикой этих загадочных достопримечательностей Азербайджана.

Такие публикации оказались в Фокусе российских и зарубежных СМИ на этой неделе.