AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Зачем семью российского шеф-повара отправили в Баку. Мировые СМИ об Азербайджане (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Самые интересные публикации и видео об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- Эпоха возрождения. Как Азербайджан восстанавливает районы Карабаха и Восточного Зангезура после оккупации

- Минный беспредел. Зачем карабахские сепаратисты заминировали кладбища и религиозные памятники

- Пальчики оближешь. Какие азербайджанские блюда впечатлили звездную российскую семью.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Мировые СМИ активно освещают недавний визит президента Азербайджана в Карабах. Журналисты Евразии Дейли процитировали Ильхама Алиева, который рассказал почему принял решение возвратить оккупированные территории силой.

Ильхам Алиев: «На протяжении многих лет я как президент старался, чтобы этот вопрос решился путем переговоров, и моя деятельность налицо, были проведены десятки, а то и сотни встреч, переговоров. Но все безрезультатно. Почему?! Потому что Армения, еще раз говорю, хотела навсегда сохранить наши земли под оккупацией. А стоящие за ними страны, которые якобы выступали посредниками, хотели сделать эту оккупацию вечной»

Теперь главная задача Азербайджана восстановить освобожденные от армянской оккупации земли. Журналисты Caspian news рассказали об открытии инфраструктурных объектов.

“В Физули президент открыл восстановленный комплекс Кондаланчайских водохранилищ, а затем дал старт движению по тоннелю на автомагистрали Физули-Ахмедбейли-Шуша - первоклассной дороге, соединяющей южную и центральную части Карабахского региона”

Азербайджан также активно создает инфраструктуру для зеленой энергетики. Во время своей поездки Ильхам Алиев открыл новые объекты возобновляемой энергии.

“В Лачине президент Алиев открыл малые гидроэлектростанции Забух и Гарагышлаг, которые теперь интегрированы в энергосистему Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, где возобновляемые источники энергии теперь обеспечивают 100% выработки электроэнергии”

Одна из основных целей руководства Азербайджана - вернуть в Карабах как можно больше вынужденных переселенцев. Идет масштабное строительство жилых кварталов с использованием самых современных инноваций и технологий.

Ильхам Алиев: "Районы Карабаха и Восточного Зангезура станут одними из красивейших мест не только Азербайджана и Кавказа, но и всего мира - самыми современными, удобными и красивыми"

ЭХО ВОЙНЫ

Испанская газета La Razón напоминает, что несмотря на стремительное восстановление Карабаха, отголоски войны еще долго будут терзать людей, которые спустя тридцать лет возвращаются домой.

“Хотя боевые действия закончились, азербайджанскому народу предстоит еще мрачная, трудная и дорогостоящая война, борьба с минами и взрывоопасными пережитками войны”

Авторы статьи рассказали, что в Азербайджане сотни мирных жителей подорвались на минах за время армяно-азербайджанского конфликта. Причем эти опасные боеприпасы устанавливались не только в зоне боевых действий. Армянские военнослужащие заминировали религиозные памятники и кладбища.

“Минирование Агдамского кладбища в Азербайджане является относительно распространенной и прискорбной тактикой, которая создает серьезные препятствия для религиозного самовыражения населения. Постоянный страх перед минами нарушает повседневную деятельность, ограничивая свободу передвижения людей, а следовательно и нормальную жизнь”

Мины представляют собой разрушительную угрозу не только для физической безопасности людей, но и для социально-экономического развития региона.

“С экономической точки зрения наземные мины препятствуют развитию, поскольку сельскохозяйственные земли становятся непригодными для использования до тех пор, пока они не будут разминированы, что может занять десятилетия. Отсутствие доступа к природным ресурсам и потенциально туристическим зонам приводит к снижению привлекательности для иностранных инвестиций, имеющих решающее значение для восстановления регионов после конфликтов”

Как заметили журналисты, Азербайджан против минной беды сражается практически в одиночестве. Западные компании просят за свои услуги огромные деньги.

ПРОТЕСТЫ

В Армении задержали более 150 человек во время протестов против земельного соглашения с Азербайджаном, об этом пишет французская газета Le monde.

“Демонстранты протестовали против территориальных уступок своего правительства Азербайджану, которые начались 23 апреля с исторического процесса демаркации границы между этими двумя бывшими советскими республиками”

Автор статьи напоминает, что Армения согласилась передать 4 села, которые она захватила в Первую Карабахскую войну. Ереван сделал это, как сказал ранее премьер-министр Пашинян, чтобы избежать нового кровавого конфликта с Азербайджаном. Однако местные реваншистские силы вывели на улицу людей в знак протеста.

“Территориальные уступки спровоцировали массовые протесты оппозиции, которые перекрыли основные дороги в Ереване, чтобы заставить премьер-министра Никола Пашиняна изменить курс. Лидер протеста архиепископ Баграт Галстанян призвал противников соглашения заполонить улицы Еревана, чтобы таким образом выразить протест против соглашения”

И все же автор статьи считает, что протесты продлятся недолго. Население Армении устало от войны и хочет долгосрочного мира с Азербайджаном, а не нового обострения.

КЛИМАТ

ООН обещает решительную поддержку Азербайджану в подготовке к COP 29. Об этом пишет Сaspian news, цитируя постоянного координатора ООН в Азербайджане Владанку Андрееву.

Владанка Андреева: “Наше обязательство как ООН состоит в том, чтобы оказать поддержку Азербайджану и приложить усилия в связи с COP29. Мы хотим, чтобы в стране начались дискуссии по вопросу «Почему мы должны сокращать нашу климатическую эмиссию?»

Андреева подчеркнула, что COP29 предоставит возможность реализовать ключевые климатические действия, и поделилась, что для этой цели ООН разрабатывает долгосрочную стратегию.

«Потепление климата достигло 1,6 градуса, это крайне актуальный вопрос, и у нас есть обязательства оставаться в этом пределе. Мы должны сократить эмиссию парниковых газов на 45%. COP29 предоставит возможность принять меры по реализации ряда действий в сфере изменения климата”

Переход от традиционных к альтернативным источникам энергии является главным приоритетом для правительства Азербайджана, при этом ожидается, что к 2030 году возобновляемые источники энергии будут обеспечивать 30 процентов производства электроэнергии в стране. Президент Ильхам Алиев недавно объявил о планах ускорить переход к зеленой энергетике в Азербайджане.

Ильхам Алиев: «К 2030 году мы планируем производить до 5 ГВт солнечной и ветровой энергии. С нами также работают компании из других стран. У нас есть огромный потенциал с точки зрения возобновляемых источников энергии, будь то в Каспийском море или на суше. Как известно, мы намерены стать одним из важных экспортеров «зеленой» энергии в Европу в рамках проекта «Черноморский кабель зеленой энергии»

Автор статьи напомнил, что каспийский сектор Азербайджана может похвастаться потенциалом возобновляемой энергетики в 157 ГВт.

ТУРИЗМ

Телеканал СТС запустил трэвел шоу с участием звездных семей. Так семье известного шеф-повара Александра Бельковича выпал счастливый билет отправиться в Баку.

“Мы в Баку - ярком, колоритном. Кстати, один из самых старых городов Востока, если что. Сюда нужно приезжать за яркими коврами, вином, за тёплым солнцем и за восточными сладостями”

Так как сам Александр повар, то большая часть программы была посвящена еде. Первым делом он повел свою жену и детей не в первоклассный ресторан, а в торговую палатку с уличной аутентичной едой.

“Вот идёшь по улице, что у тебя здесь только не продают: свежевыжатые соки выжимают, айран продаётся с булочками, тут тебе кутабы делают”

Выбор пал как раз на кутабы, которые здесь готовят еще со времен Великого шелкового пути.

“А можно кутабы, пожалуйста, ой как вы классно раскатываете. Кутаб - это традиционное блюдо восточной кухни. Лепешка из тонкого теста с начинкой. Там может быть зелень, сыр, мясо или овощи”

Но Александр был бы не Александром Бельковичем, известным поваром, если бы просто поел и ничего не приготовил, поэтому он с семьей отправились на мастер-класс по кутабам в один из бакинских ресторанов.

“Ой какая скалочка. А это палочка для раскатывания, а я думала это барабанная. Сначала тесто, которое состоит из муки и воды очень тонко раскатывается специальной скалочкой, затем кладут начинку и закрывает примерно, как наш чебурек”

Затем свое же творение можно с удовольствием и попробовать.

Ну и как же без дегустации национальных азербайджанских блюд. Даже матерые повара оказываются в восторге от плова по-азербайджански, ведь он готовится по специальному рецепту с добавлением сухофруктов.

“Плов с сухофруктами - это так круто. Что ж Александр Белькович ставит бакинскому плову твёрдую пятёрку”

Азербайджанская кухня ожидаемо впечатлила звездное семейство. А вот какие достопримечательности посетили Бельковичи, расскажем в одной из наших следующих программ.

Такие публикации и видео об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе.