AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Почему переговоры между Азербайджаном и Арменией не состоялись на саммите ОБСЕ (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Упустили шанс. Почему не состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в Скопье на саммите ОБСЕ

- Безрассудная политика. Как Россия ответила на антироссийские настроения Еревана

- Всемирный саммит. Какой вклад делает Азербайджан в будущее нашей планеты.

Возможность была, но шанс упущен

На неделе в Северной Македонии «на полях» СМИД ОБСЕ произошло много интересных событий, которые прояснили перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Впервые после антитеррористической операции Баку в Карабахе главы МИД Азербайджана и Армении были на одном мероприятии на территории Европы, но переговоров так и не случилось. И в этом есть своя логика. Азербайджан не бойкотировал форум под эгидой ОБСЕ, но четко дал понять, что это организация вычеркнута из узкого круга посредников в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Джейхун Байрамов: «ОБСЕ была инструментом, наделенным полномочиями урегулировать конфликт. Несмотря на это, она стала неэффективной. Более того, практика игнорирования наших легитимных призывов, терпимость к статус-кво оккупации азербайджанский территорий делала Армению еще смелее»

Министр также подчеркнул, что ОБСЕ потеряла шанс стать частью урегулирования, причиной этому стало поведение Армении и определенных стран.

Джейхун Байрамов: «У ОБСЕ была возможность принять участие в разрешении армяно-азербайджанского конфликта, но, к сожалению, этот шанс был упущен из-за препятствий со стороны Армении и пристрастного отношения некоторых государств-участников структуры. ОБСЕ потеряла шанс стать частью урегулирования»

Российский эксперт Алексей Наумов считает, что Азербайджан указал Европе ее место, как посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Алексей Наумов: “Я думаю, что европейская площадка именно в контексте Европейского Союза по сути сейчас не вызывает поддержки в Баку из-за позиции Брюсселя и потому площадка ОБСЕ не рассматривается Азербайджаном, как мне представляется, как надежная, ну скажем так, достойной для того, чтобы проводить там переговоры с армянской стороной”

Единственный раз после антитеррористической операции Азербайджана, главы МИД Армении и Азербайджана встречались в Иране на полях платформы 3+3. Там они провели неформальную встречу. Ереван со своей стороны игнорирует саммиты СНГ, зато в Скопье глава МИД Армении прилетел одним из первых, где первым делом встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Они обсуждали поддержку Соединенными Штатами усилий по достижению прочного и достойного мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Госсекретарь подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Армении. Эту фразу как под копирку, повторяют многие западные политики. В Азербайджане на это разводят руками. Вроде как о мире говорим, а они нагнетают и запугивают. Российские эксперты считают, что своими действиями США не пытаются решить конфликт на Южном Кавказе, а преследуют свои интересы.

Дмитрий Солонников: “Соединенные Штаты ни с кем не улаживают свои отношения. Для США не существует никакого равноправного. США нужно, чтобы другие выполняли решение США. Они подстраивают под себя весь остальной мир. Как Евросоюз. Есть сюзерен и есть вассал. Ты принял вассальную позицию, значит тебя будут оберегать, а что-то передавать со стола твоего - господина”

На неделе Блинкен звонил Ильхаму Алиеву, но разговор явно пошел не по сценарию госсекретаря США. Алиев раскритиковал госдеп США за открытую и однобокую поддержку Армении. Президент Азербайджана заявил, что мнения, ранее высказанные помощником государственного секретаря США Джеймсом О’Брайеном являются предвзятыми и не отражают действительности. Блинкен попытался сгладить конфликт, попросил Алиева разрешить своему помощнику О’Брайену посетить Баку «с целью нормализации отношений». Алиев дипломатично согласился с этим предложением, но при одном условии, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на визиты высокопоставленных чиновников Азербайджана в США. Государственный секретарь Блинкен согласился на такой компромисс, но, как говорится, осадочек остался. 

Российские эксперты считают, что напряженность между Баку и Вашингтоном так просто не рассосется.

Дмитрий Солонников: “Скорее всего Азербайджан будет продолжать свою линию на отстаивание своих интересов и не встраиваться во внешнеполитический контур США. Постепенно, постепенно напряженность между Азербайджаном и Соединенными Штатами будет расти, ну а дальше все будет зависеть от больших геополитических сценариев. В частности, от выборов президента США”

И если исходить из этой логики зависимости армянского руководства от Запада, то и мирного договора между Азербайджаном и Арменией ждать придется долго. А новостными поводами будут новости с границы, где регулярно проходят встречи по делимитации, но никаких конкретных договоренностей пока нет. А ведь для подписания мирного договора нужна подготовленная почва, но вместо конкретный шагов армянский министр Мирзоян ограничивается заявлениями о стремлении к миру.

Арарат Мирзоян, глава МИД Армении: «Армянская сторона подтверждает приверженность перечисленным принципам и демонстрирует готовность предпринять практические шаги в этом направлении».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз давал гарантии прав и безопасности карабахским армянам. Но в Ереване эти заявления не замечают, ведь гуманитарный вопрос сейчас - это последняя соломинка для Армении затягивать переговорный процесс.

Виталий Арьков: “Это все часть одного проекта по оболваниванию мирового сообщества о том, что Азербайджан якобы агрессор, а Армения, якобы, пострадавшая сторона. Понятно, что ни Париж, ни Вашингтон, ни Брюссель не интересует судьба карабахских беженцев. У них свои интересы на Кавказе”

Теперь интересы Запада противоречат стратегии Азербайджана на мир в регионе. Что мы и увидели в Скопье. И в этой патовой ситуации единственной площадкой для переговоров может стать московская. Об этом во второй части нашей программы.

Напоминание о том, что можно потерять

Одним из главных событий СМИД ОБСЕ стало участие в нем Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. У российского министра был напряженный график, в том числе и встреча с коллегой из Армении. Одной из главных тем переговоров стало нормализация армяно-азербайджанский отношений. Несмотря на далеко не союзническое поведение Еревана, Москва все же готова довести начатое дело до конца.

МИД России: "Состоялся обмен мнениями по региональной проблематике. С российской стороны подтверждена готовность энергично содействовать продвижению армяно-азербайджанской нормализации на основе комплекса трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении 2020-2022 гг., включая выход на заключение мирного договора между Ереваном и Баку"

Во время встречи журналистам удалось подслушать, как Сергей Лавров сделал Арарату Мирзояну замечание, а фактически отчитал его за антироссийскую деятельность армянского посла в Австрии.

Сергей Лавров: «Ваш посол самостоятелен в своих действиях и работает без указаний?»

В СМИ распространяется информация об активном участии послов Армении в Европе в антироссийской пропаганде, что становится для них уже нормой. После карабахских событий Армения бойкотирует ключевые площадки с участием России. Северная Македония тоже не стала исключением. Армения не приняла участия в очередной рабочей встрече представителей стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая состоялась в Скопье. Хотя сам Мирзоян в этот момент находился в столице Северной Македонии и охотно встречался со своими западными партнерами. 

Также до сих пор в аппарате Премьер-Министра Армении не принято решение поедет ли Пашинян в Санкт-Петербург на неформальную встречу глав стран СНГ. Несмотря на то, что в Кремле уже заявили, что его ждут.

Дмитрий Песков: «Но вы знаете, что намечено мероприятие традиционное новогоднее в конце декабря. Оно будет рабочее. В случае, если господин Пашинян туда приедет, а его ждут как и всех, то будет прекрасная возможность поговорить. Если главы государств не посчитают необходимым сделать это ранее. Это будет их решение»

Москва постоянно подтверждает, что не меняет вектор союзничества, но в ответ хочет от Армении открытости и взаимности. В Ереване другого мнения и рвутся на Запад. На неделе Армения и Великобритания приняли программу сотрудничества в оборонной сфере на 2023-2024 годы. Ранее были заключены военные контракты с Францией. Армения продолжает показательный поиск партнеров, чтобы заменить Россию.

Леонид Калашников: “Ладно бы они просто деньги давали на жизнь, что называется – взаймы или бесплатно, в том числе и в помощь уехавшим из Карабаха армянам. Но поставляют-то оружие. Оружие для чего? Вопрос так же как и на Украине, все время подыгрывать в виде эскалации дальнейшей, напряженности”

Россия показывает, что не хочет потерять Армению, но и хамского поведения терпеть не будет. На неделе стало известно, что Армения созывает экстренное заседание ЕАЭС из-за ситуации с армянскими фурами, которые застряли на КПП «Верхний Ларс» и никак не въедут на территорию России. Российские эксперты считают, что Москва так тонко намекает, что может перестать закрывать глаза на нарушения.

Алексей Наумов: “Дело в том, что безусловно взаимоотношения с Россией они всегда многофакторные и политические отношения нельзя рассматривать отдельно от отношений экономических. Безусловно, сейчас, когда возникли какие-то такие трения в отношениях России и Армении, у российских компетентных органов появилась необходимость, например, более пристальное внимание уделять товарам, которые приходят из Армении. Я думаю, что конечно, в этом есть элемент политического, что называется напоминание Армении, что она не может позволить себе так безрассудно относиться к отношениям с Россией, поскольку отношения с Россией - это не только какие-то громкие форумы и политическое взаимодействие - это и экономическое взаимодействие, от которого Армения зависит тотальным образом, поэтому, я думаю, что это напоминание Армении о том, что она может потерять, проводя безрассудную политику”

Возможно, Сергей Лавров начертил перед Араратом Мирзояном красные линии, которые переступать нельзя. Москва терпелива, но терпение не безгранично. Поэтому надо договариваться, взаимно уважать друг друга и сотрудничать, как это делают Москва и Баку.

Леонид Калашников: Все больше и больше понимают в чем же проблема России. Они что надуманны, мы сами вокруг себя создавали эти базы НАТО, которые вдруг оказались на границе нашей страны. Нет, конечно. Конечно Азербайджан делает выводы. Хорошо бы, чтобы и армяне делали эти выводы”

Сделают ли в Ереване выводы покажет конец года.

Тёплый климат для дорогих людей

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Объединенные Арабские Эмираты, где стартовал всемирный саммит по климату с участием более 140 государств.

Ожидается, что Дубай в дни конференции, которая продлится до 12 декабря, примет более 70 тыс. делегатов из 200 стран включая глав государств, представителей крупного бизнеса и неправительственных организаций, а также исследователей, экспертов и журналистов. Это самое большое число участников Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата за всю историю. На совместном фото президент Азербайджана Ильхам Алиев в первом ряду вместе с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди, королем Великобритании Карлом 3, президентами Франции и Турции Эммануэлем Макроном и Реджеп Тайипом Эрдоганом. Это саммит уже запомнился большим количеством встреч, как говорится, на ногах. Вот объективы фотографов запечатлели как Ильхам Алиев общается с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, на следующем кадры они же в окружении африканской делегации. А это уже в кулуарах Алиев тепло беседует с Эрдоганом. А вот с Макроном Алиев замечен не был, хотя лидерам двух стран есть о чем полемизировать. Франция уже открыто заняла сторону Армении и пытается создать в мире негативный образ Азербайджана. С другой стороны, на саммите по климату разногласия и политика должны уходить на второй план, когда речь идет о жизни планеты. Основной задачей делегаций стран на климатическом саммите будет анализ прогресса по достижению целей Парижского соглашения. Документ был принят 12 декабря 2015 года по итогам 21-й Конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, участники которой договорились не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня и принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса.

Павильон Азербайджана впервые представлен на всемирном саммите по климату. Он создан при совместной организации Фонда Гейдара Алиева и министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики. Концепция павильона основана на богатой флоре и фауне Азербайджана. В интерактивном павильоне представлена информация о политике Азербайджана в области изменения климата, мерах по сокращению выбросов парниковых газов и других проектах в этой области. Отмечу, что Азербайджан подтвердил приверженность сокращению выбросов, создающих тепловой эффект, на 35 процентов к 2030 году и доведению до 40 процентов к 2050 году. Выполнение обязательств по Парижскому соглашению и активная деятельность в этом направлении является приоритетным вопросом. В павильоне действуют секции «Энергетический переход», «Экологическая карта», «Возобновляемые источники энергии», «Умное село» и другие достижения Азербайджана.

Алиеву был оказан гостеприимный прием. В Дубае у него состоялась встреча с Президентом Объединенных Арабских. Главы государств высоко оценили сотрудничество между двумя странами. Так на инвестиции компании Masdar Объединенных Арабских Эмиратов недавно была запущена Гарадагская солнечная электростанция мощностью 230 МВ. Это существенный вклад Эмиратов в развитие зеленой энергетики в Азербайджане.

Последние годы Азербайджан серьезно сблизился с арабским миром. В прошлом году Алиев участвовал в саммите Лиги арабских государств. Азербайджан там на хорошем счету. Арабские инвесторы готовы вкладываться в экономику Азербайджана.

Такие события оказались в центре нашего внимания.