AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку почтили память востоковеда Аиды Имангулиевой (фото)

В Баку почтили память востоковеда Аиды Имангулиевой (фото)

10.10.2019 10:35

Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой, сообщает в четверг Trend.az.

Коллектив Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, председатель Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства, профессор Гюльчохра Мамедова, министр здравоохранения Огтай Ширалиев посетили могилу видного ученого-востоковеда во второй Аллее почетного захоронения. 

Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что безвременный уход из жизни такого ценного представителя интеллигенции, как Аида Имангулиева стал большой утратой как для Национальной академии наук Азербайджана, так и азербайджанской науки в целом. 

«Это очень большое достижение, когда есть такие азербайджанские женщины, как Аида Имангулиева, признанные благодаря своей научной деятельности и внесшие свой вклад в востоковедческую науку. Аида Имангулиева внесла очень большой вклад в азербайджанскую науку. Наряду с тем, что Аида Имангулиева была известным ученым, она также была прекрасным педагогом. Аида Имангулиева создала большую школу, продолжатели которой есть и сегодня».

Отметив, что Аида Имангулиева стала первой женщиной-арабистом и доктором наук в Азербайджане, Гусейнова сказала, что, являясь наиболее известным исследователем арабской эмигрантской литературы в мировом востоковедении, Аида Имангулиева посвятила этой проблеме монографии «Михаил Нуайме и Ассоциация пера», «Джубран Халиль Джубран», «Корифеи новоарабской литературы» и более 70 научных статей. Под ее руководством в свет вышли сборники по восточной филологии и книги с переводами образцов арабской литературы.

Аида Имангулиева является матерью первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.