AZN = 51.4 RUB
USD = 87.37 RUB
EUR = 94.08 RUB
Новости дня

A
Азербайджан выступит посредником в конфликте между Россией и Европой. События недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Чужой среди своих. Как Пашинян убеждает Армению отказаться от реваншизма

- Энергетический посредник. С каким предложением Евросоюз обратился к Азербайджану

- Нет слов, одни эмоции. Какое скандальное заявление сделал Премьер Армении в день России.

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь

На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян на фоне массовых протестов сделал очень смелое заявление, в котором рассказал всю правду о Карабахе, пусть и горькую для многих армян.

Пашинян: “Карабах должен быть частью Азербайджана, но в армянской действительности все это было понято неправильно, поскольку армянская общественность не имела доступа к Лиссабонскому документу с 1996 года”

По словам Пашиняна, клерикально-феодальная элита Армении обманула, ввела в заблуждение народ Армении по поводу Карабаха, чтобы захватить и удержать власть.

Также Пашинян признал, что Минской группы ОБСЕ как таковой де-факто не существует.


Пашинян: "Минская группа ОБСЕ - это своего рода икона в нашем политическом лексиконе. Но мы понимаем, что члены Минской группы ОБСЕ не общались друг с другом после февраля 2022 года и даже до этого? Иными словами, Минской группы ОБСЕ как таковой де-факто не существует"

Тем самым Пашинян согласился с мнением президента Азербайджана Ильхамом Алиевым, который на прошлой неделе одним из условий мирного соглашения назвал ликвидацию Минской группы ОБСЕ.

Ильхам Алиев: “Мы уже предложили армянской стороне, чтобы Азербайджан и Армения совместно обратились в ОБСЕ, чтобы Минская группа была ликвидирована. В Минской группе нет необходимости, она сейчас не функционирует. Мы де-факто не позволим ей функционировать. Осталось де-юре - юридически это упразднить, и это покажет, насколько искренней была Армения. Если Армения предпочитает сохранение Минской группы, значит, их территориальные претензии к нам продолжаются”

Пашинян готов идти на компромиссы с Азербайджаном, но часть населения поддержала лидера оппозиционного движения Баграта Галстаняна. Архиепископ и его окружение обвиняли Пашиняна в «национальном предательстве» и «сдаче территорий». Тысячи людей пытались в эти дни взять парламент страны штурмом, но на их пути встали правоохранители. В ходе уличных столкновений пострадал 101 человек, включая 17 полицейских. Российские эксперты считают, что Пашинян был вынужден идти на жесткие меры, ведь если Галстанян пришел бы к власти, то все договоренности с Азербайджаном могли обнулиться.

Игорь Коротченко: “Если они придут к власти, то процесс делимитации и демаркации границы также будет прекращен. Видели, как Баграт Галстанян неоднократно делал хамские заявления в адрес высшего руководства Азербайджана. Очевидно, что Галстанян недоговороспособен. Он ставленник Армянской апостольской церкви, а также глобальных армянских элит, диаспор. Баграт Галстанян – это символ реванша Армении по отношению к Азербайджану”

У Пашиняна сейчас две проблемы на армяно-азербайджанском треке: свести на нет протесты и с первой он почти справился. Лидер движения «Тавуш во имя родины», архиепископ Баграт Галстанян заявил, что палаточный лагерь у здания парламента будет снят. Протесты начинают сдуваться. Головой общество понимает реальность, но сердцем пока ее не принимает.

Алексей Наумов: “Да, душой оно поддерживает оппозицию, потому что оппозиция говорит ласкающие слух вещи: что вот территории не отдадим, будем крепко, насмерть стоять за них. Но головой это общество понимает, что это невозможно. Поэтому, на мой взгляд, больших перспектив у оппозиционного движения нет. Ну свергнут они Пашиняна, что будет дальше? Ответ на этот вопрос они не дают”

А вот вторая проблема посерьезнее - выполнить главное требование Азербайджана - изменение конституции страны, где будут вычеркнуты территориальные претензии Армении к Азербайджану.

Игорь Коротченко: “Допустим, подпишет Пашинян мирный договор с Азербайджаном, а потом придут к власти в Армении какие-то силы реванша, аннулируют все, заручившись решением Конституционного суда Армении, и снова замаячит реверс большой войны. Цель руководства Азербайджана – не дать в будущем никакой легитимной возможности вновь выдвигать Армении территориальные претензии. И это справедливое требование. Мне кажется и сами армяне это понимают”

Ранее Пашинян и сам открыто заявлял о необходимости новой конституции для Армении. Но чтобы ее изменить нужен референдум. Тихо у Пашиняна поменять главный документ страны не получится. Но сейчас не самое лучшее время для референдума. В данной политической турбулентности население его может и не одобрить.

Внутренняя политическая обстановка в Армении может отсрочить подписание мирного договора с Азербайджаном. Пашинян умеет выходить сухим из воды, но сейчас он столкнулся с общественным протестом, который он пытается успокоить.

В Баку безусловно будут гнуть свою линию и требовать от Армении выполнения условий. Главное не скорость, а качество документа, от которого будет зависеть спокойствие и развитие региона на долгие годы. Официальный Ереван, видимо, пришел к пониманию, что это единственный правильный путь, но столкнулся с общественным диссонансом. Сейчас для Пашиняна важно не стать чужим среди своих, сохранив власть и поставить жирную точку в уже никому не нужном армяно-азербайджанском противостоянии.

Одна труба для всех игроков

На неделе стало известно, что Евросоюз ведет с Азербайджаном переговоры о поставках газа в Европу через Украину по российской газовой трубе. Украина не намерена в 2025 году продлевать транзит российского газа в Европу. Сами еврочиновники вроде бы эту позицию официально поддерживают, но при этом боятся остаться без российского газа. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью американским СМИ подтвердил, что такой диалог ведется.

Хикмет Гаджиев: «Европейский Союз и страны транзита, о которых мы говорим, связались с Азербайджаном по этому вопросу. В настоящее время мы рассматриваем различные варианты того, как мы можем внести свой вклад в этот процесс»

Одна из схем может выглядеть следующим образом: европейские компании покупают "голубое топливо" не в России, а в Азербайджане. Затем транспортируют его через Украину, но по российской газовой трубе. Но есть одна проблема. По прогнозам, в этом году Азербайджан поставит в Европу 24 миллиарда кубометров газа. По расчетам «Ведомостей» объем поставок «Газпрома» в Европу через Украину в прошлом году составил более 28 млрд куб. м. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова Азербайджану существенно увеличить объём поставки газа в Европу без новых крупных инвестиций уже сложно. Игорь, за счет чего Азербайджан может нарастить поставки?

Игорь Юшков: “Со стороны Европы в том числе в адрес Азербайджана поступают двойственный сигнал. С одной стороны европейцы говорят пришлите нам побольше газа, потому что на том числе нужно заменить российские поставки и как можно быстрее, и мы готовы за это платить, а с другой стороны европейцы говорят, что они сохраняют свою стратегию по декарбонизации и в том числе отказу от газа как топливо и сделают это примерно в тридцать пятому году, и это ровно противоположный сигнал, потому что, чтобы увеличить добычу, построить инфраструктуру необходимы большие инвестиции скорее в десятки миллиардов долларов, а и если кто-то один берет на себя подобные риски, то у него есть угроза не вернуть вложенные деньги”

И здесь возникает ощущение, что это завуалированный ход со стороны Европы сделать Азербайджан энергетическим посредником между Брюсселем и Москвой. Российский газ может сменить гражданство на азербайджанское, но по сути останется российским. В плюсе окажутся все. И если даже эта схема не сработает, просматривается очень интересная тенденция. Евросоюз в лице бизнеса, зная хорошие отношения Баку и Москвы, делает попытку выстраивание отношений в эпоху санкций и жесткого противостояния России и коллективного запада.

Игорь Юшков: “Между бизнесом взаимодействие становится ещё более плотным и обсуждением в общем-то проходит несмотря на какие-то кризисы в политике, потому что весь мировой рынок энергии перестраивается. Во во всём глобальном рынке есть дефицита энергии. И мы видим глобальные перестроение поставок”

А еще мы видим глобальное изменение мышления в мировой геополитике. Несмотря на серьезное давление на Азербайджан со стороны Запада из-за антитеррористической операции в Карабахе, недовольством дружбой Баку с Москвой, Запад обращается к Азербайджану за помощью, когда начинает осознавать, что без дешевого газа будет тяжко. И сейчас становится понятна главная линия азербайджанской внешней политики. С момента обострения геополитической ситуации Азербайджан сумел сохранить добрые партнерские отношения со многими глобальными игроками. Баку вместе с Москвой создает новый международный транспортный коридор и является главным энергетическим партнером Европы. Баку состоит в хороших отношения с Израилем и проектирует масштабные инфраструктурные проекты с Ираном. Серьезная турбулентность возникла,пожалуй, только с Францией из-за активной поддержки Армении. Многим следует поучиться такой дипломатии. Азербайджан шел на большой риск, сохраняя союзнические отношения с Россией, но в итоге оказался в плюсе. Получается, что суверенной политике все-таки есть место на международной арене. Азербайджан четко дает понять, что не потерпит советов извне с кем дружить, а с кем нет. Баку вместе с Москвой выступает за справедливый, многополярный мир, где во главе угла взаимовыгодное, сотрудничество, добрососедство и уважение партнера.

Нет слов? Одни эмоции!

На неделе Премьер Армении Никол Пашинян во время парламентского часа сделал ряд эмоциональных заявлений в адрес ОДКБ и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Так вину за поражение во Второй Карабахской войне Пашинян повесил на ОДКБ, назвав объединение, как он выразился, “альянс-пузырем”, члены которого якобы «с Азербайджаном планировали войну» против Армении.

Никол Пашинян: "Виноваты те, кто сформировал некий "альянс-пузырь", члены которого, как выяснилось, не свои договорные обязательства выполняют, а с Азербайджаном войну против нас планируют. Вот они и виноваты"

Его слова вызвали недоумение у одного из оппозиционных депутатов, который поинтересовался, почему же Ереван все еще не вышел из организации. Премьер же ответил, что соответствующее решение примут, когда это будет необходимо.

Пашинян: «Мы выйдем, вы меня этим пугаете? У нас все хорошо, мы решим, когда уйдем. Как вы думаете, какой следующий шаг, можем ли мы вернуться назад? Не беспокойтесь»

Ранее армянский премьер уже высказывал аналогичное заявление, обвинив некие две страны ОДКБ в подготовке Второй Карабахской войны с целью потери республикой государственности. Тогда Пашинян не стал конкретизировать, какие именно государства имел в виду. Но на этот раз Пашинян перешел на личности.

Пашинин: «Я заявляю, что никогда не посещу Беларусь, пока президентом является Лукашенко. И заявляю, что ни одно должностное лицо не посетит Беларусь»

Пашинян вспомнил цитату белорусского лидера, который недавно, посещая в рамках своего визита в Азербайджан Карабах, назвал Вторую Карабахскую войну освободительной. Российские эксперты ничего сенсационного в словах Лукашенко не увидели.

Сергей Марков: “Действительно, всем давно известна позиция Лукашенко по Карабаху и его принадлежности Азербайджану. Собственно, Пашинян сам говорит, что Карабах – это Азербайджан и Армении нужно было давно это признать. Так в чем тогда претензия к Лукашенко. Скандальное заявление Пашиняна в адрес белорусского президента имеет целью задеть Россию и ее ближайшего союзника Белоруссию, и продемонстрировать США, что Ереван следует их инструкциям и последовательно встает на сторону Запада в глобальном конфликте между ним и Москвой”

Пашинян обвинил Белоруссию в поставках современного оружия Азербайджану накануне войны. Американский журнал Политико почти в унисон с заявлением Пашиняна выпустил статью на эту тему, хотя секрета большого нет, что Белоруссия давний партнер Азербайджана в военно-технической сфере.

Примечательно, что Пашинян сделал скандальные заявления после визита в Ереван помощника госсекретаря США Джеймса О`Брайена. По итогам переговоров правительства двух стран повысили уровень отношений Вашингтона и Еревана до стратегического партнерства. А уровень отношений с Москвой, видимо, снижается. О скором выходе из ОДКБ Пашинян заявил в день России. Конечно, это может быть и совпадением. Пашинян находится в зоне дискомфорта из-за протестов и возможно им движет желание угодить внутренней аудитории. Также он может провоцировать Москву на более жесткие действия, чтобы не брать на себя ответственность за возможные трудности в экономике после разрыва с Россией.

Сергей Марков: “Ереван хочет не сам выходить из ОДКБ, а спровоцировать Москву на жесткую реакцию и конкретные шаги в отношении Армении. Тактика властей Армении предполагает, что как только РФ пойдет на какие-то жесткие действия, Пашинян сразу закричит: «Смотрите, Россия – враг Армении. Она оказалась от нас и теперь мы должны уйти на Запад!»

Участие Армении в конференции по Украине тоже своего рода вызов России, пока антироссийские заявления Пашиняна сходят с рук. По мнению генерального директора Каспийского института стратегических исследований Игоря Коротченко сейчас, если Москва не хочет получить вторую Украину, нужно продолжать диалог с Пашиняном.

Игорь Коротченко: “Пашинян – легитимный глава государства, с ним надо разговаривать, обсуждать проблемные вопросы. Нужна мягкая сила, а не вот это то, что мы видим сейчас в российском медиапространстве, когда постоянно звучат оскорбления от дутых персонажей. Нужно работать с политологическим сообществом Армении. Нужно работать с армянскими элитами, а не теми, кто вечно пытается столкнуть Россию и Азербайджан ради Армении. Их уже никогда не переделать. Это ни к чему хорошему нас не приведет. Они как эта самая армянская оппозиция. Мы рискуем наступить на те же грабли, на которые наступили с Украиной, Молдавией”

Но безусловно рано или поздно Москва определит так называемые красные линии в действиях Армении. Идет большая геополитическая игра и в ней важно действовать осторожно и с холодной головой.

Такие события оказались в центре нашего внимания на этой неделе.