AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Говорит и показывает Ильхам Алиев (видео)

Заявления лидеров Азербайджана и Армении и содержащиеся в них послания и сигналы анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

На фоне всех бушующих страстей и эмоций вокруг акции азербайджанских гражданских активистов, еще месяц назад вышедших на Лачинскую дорогу в знак протеста против незаконной эксплуатации карабахскими сепаратистами золоторудных месторождений перекрытия представителями армянских властей доступа к рудным месторождениям, расположенным в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе, на этой неделе мы стали свидетелями редкого явления.

Практически одновременно с установочными заявлениями, излагающими их видение нынешней конфликтной ситуации на Лачинской дороге, путей ее урегулирования, а также отношений с соседями и международными институтами выступили премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Ворвавшиеся в информационное пространство, что называется, стык в стык, высказывания двух лидеров, появлявшиеся на лентах новостей и в телеграм-каналах, фактически накладывались одно на другое. Это не могло не выглядеть, как заочная полемика, в которой каждый опирался на свой багаж, свой опыт, на свои аргументы, на свое видение собственной страны и ее позиционирование в мире.

Внимательный слушатель и читатель, способный самостоятельно мыслить и анализировать, получил возможность спокойно и беспристрастно, без подсказок армии солдат и генералов информационных войн, глядя на высказывания Пашиняна и Алиева, решить для себя, у кого что на душе, у кого что за душой, а также попытаться понять, куда идет Армения и куда идет Азербайджан и могут ли их дороги пересечься.

Наибольший резонанс вызвали высказывания Никола Пашиняна - прежде всего, в силу своей очевидной скандальности.

Скандальность эту не могли не признать даже те, кто из последних сил пытается не замечать тот негативный фон, который формируется в российско-армянских отношениях не одну неделю.

Вот одно из высказываний, которое попало в топы новостей: «Если выяснится, что Россия по объективным или субъективным причинам не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, ей следует обратиться в Совет Безопасности ООН либо с просьбой наделить российский военный контингент международным мандатом. Либо направить в Нагорный Карабах новую многонациональную миротворческую миссию». По словам Пашиняна, сама Армения обратиться в Совбез ООН не может, поскольку такое обращение стало бы шагом против России.

Хотя лично я (подчеркиваю, что это сугубо мое мнение), склонен считать шагом против России уже само это предложение к России обратиться в Совбез ООН. Ведь таким обращением, если бы оно вдруг последовало, Россия расписалась бы в собственном бессилии, заявила бы о неспособности своих миротворцев справиться с ситуацией в зоне их ответственности.

И это то, что нам сегодня предлагает Никол Пашинян?

Второй первополосной скандальной новостью этой недели стал демарш Никола Пашиняна в адрес Организации договора и коллективной безопасности, которой он отказал в праве провести в новом году на своей территории военные учения. Рассуждая о возможной замене российских миротворцев, армянский лидер дал понять, что контингент ОДКБ можно не предлагать. Почему? Потому что у ряда стран ОДКБ «более глубокие экономические и политические отношения с Азербайджаном, чем с Арменией».

И вот после этого информационного всплеска, который заставил понервничать многих и у многих, должно быть, вызвал чувство неловкости, свои установочные заявления в интервью азербайджанским СМИ сделал Ильхам Алиев.

На самом деле, президент Азербайджана обозначил много тем - как экономических, так и политических и геополитических, касающихся как региона, так и мира в целом. Он упомянул даже реформу Совета безопасности ООН. Каждая из этих тем могла бы стать предметом отдельного обсуждения, которое мы сегодня провести не успеем, хотя в дальнейшем обязательно к этому вернемся. Сегодня же обозначим лишь самое главное.

Итак, главное, что, с моей точки зрения, отличало высказывания Ильхама Алиева и на чем необходимо сделать акцент - это многократно проявившееся его стремление не играть на обострение, не поддаваться соблазну прибегнуть к силовому сценарию, а напротив, решимость играть против обострения.

То есть, сделать все, чтобы исключить обострения и конфликты, хотя казалось бы, и ситуация на Лачинской дороге, и тупик в переговорном процессе, и попытки сколотить международную антиазербайджанскую коалицию могли бы подталкивать к поиску какой-то быстрой драматичной развязки.

Но нет, ничего подобного не было и в помине. Напротив, Ильхам Алиев на фоне всего негатива, который мы наблюдали и продолжаем наблюдать в зоне конфликта в последние дни и недели четко и недвусмысленно дал понять, что в Баку нет планов начинать новую войну с Арменией. То есть, если кто-то ждал третьей карабахской войны, рассчитывая половить рыбку в ее мутной кровавой воде, то он этой войны не дождется.

Война отменяется!

Вот что, собственно, заявил на этой неделе азербайджанский лидер, выразив надежду, что в 2023 году боестолкновения с Арменией не повторятся: «У нас нет планов начинать третью войну. Обвиняющие нас в этом либо просто стали жертвами армянской пропаганды или вновь хотят вести против нас фейковую и клеветническую кампанию».

По словам Ильхама Алиева, сигналы, посланные Баку армянской стороне после окончания второй карабахской войны, состояли в призыве признать новые реалии, сложившиеся после поражения Армении осенью 2020 года, и быть готовыми поставить для себя точку в конфликте.

Сегодня, в январе 2023 года, азербайджанский лидер исходит из того - и об этом он прямо заявил в своем интервью - что мирный договор между Баку и Ереваном неизбежен.

Насколько быстро другая сторона это осознает, насколько быстро она найдет в себе силы и волю согласиться с этим, настолько хорошо будет для всего региона.

В общем, сопоставление двух заявлений лидеров Азербайджана и Армении выявляет, по сути, трагикомичную при всем ее драматизме, ситуацию в зоне конфликта.

С одной стороны, Никол Пашинян бьет во все колокола, думает о том, где бы ему срочно найти себе новых миротворцев, поскольку российские вроде как себя не оправдывают, а ОДКБ - для него не вариант, и как бы всем миром, всеми Макронами и Совбезом ООН вместе взятыми защититься от Азербайджана.

С другой стороны, Азербайджан, как выясняется, нападать на Армению, воевать с ней и не собирается. И что теперь с этим делать, как и кому продавать тему азербайджанской угрозы?

При этом четко обозначив отказ от того, чтобы нападать первым и дать повод обвинить себя в агрессии, Азербайджан не будет подставлять другую щеку, если вдруг ударят по правой. «Если мы увидим, что для нас существует какая-либо угроза, то мы сразу же подавим ее, вне зависимости от того, где эта угроза появилась — на нашей территории или же за пределами наших границ. Это наше легитимное право», - напомнил Ильхам Алиев.

Вот такой получился на этой неделе неожиданный заочный спор двух лидеров, отношения которых остаются далеко не безоблачными, как и отношения двух государств.

В споре рождается истина, но поскольку этот спор еще не окончен, то истина в нем еще не родилась и у каждого своя правда. При этом если Никол Пашинян расставлял многоточия и вопросительные знаки, то азербайджанский лидер, напротив, расставлял точки над i. Чтобы убедиться в этом, нужно еще раз вникнуть в то, что в эти январские дни говорит и показывает Алиев.