AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Кто играет с Москвой не по нотам (видео)

Беспрецедентный скандал в отношениях Москвы и Еревана, разразившийся после трагедии в торговом центре «Сурмалу», анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку».

Трагедия в ереванском торговом центре «Сурмалу», унесшая по последним данным жизни 16 человек, отозвалась долгим эхом в российско-армянских отношениях.

Российское посольство в Ереване, приспустившее флаг в день траура по жертвам взрыва склада пиротехники и написавшее в телеграмм-канале: «Скорбим вместе с братским армянским народом», в тот же день было вынуждено сделать еще одно заявление и направить ноту протеста в МИД Армении.

Вот дословная цитата из заявления российской дипмиссии.

Приводим ее, чтобы быть предельно точными. Поскольку тема эта предельно острая и взрывоопасная, как пиротехника.

«Возмущены муссируемыми в местном информационном пространстве циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения в адрес российских структур в причастности к трагедии, произошедшей 14 августа на территории торгового центра «Сурмалу». И еще: «Ожидаем от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии».

Добавим, что не ограничившись одним только заявлением, российское посольство направило ноту в МИД Армении. Оно официально сообщило, что Москва рассматривает происходящее как прямую провокацию со стороны тех политических сил, которые ставят своей целью подрыв российско-армянских союзнических отношений. В связи с этим российская сторона ждет от властей Армении четких и недвусмысленных шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии.

Однако МИД Армении заявил, ответит на ноту Москвы в установленном порядке. Одним словом, ждите ответа.

Судя по всему, случившееся стало результатом банальной халатности и нарушения элементарной техники безопасности, однако, самые первые обвинения в теракте прозвучали в адрес Азербайджана и Турции, что уже вполне привычно. А где же еще искать виновников всех бед, если не в Анкаре и Баку? Не искать же их среди своих - работников торгового центра. И только после того, как версию азербайджанского и турецкого следа отвергло следствие, не найдя вообще никаких зацепок и даже белых ниток, чтобы все это сшить, во всем увидели «руку Москвы».

Заявление российского посольства было сделано после того, как ряд армянских СМИ растиражировали откровенно ложную, скажем прямо, подлую версию о причастности к трагедии российских силовых структур. Это надо же было до такого додуматься, так все извратить и перекрутить: оказывается, это Россия взорвала! Россия, которая не допустила полного разгрома во второй Карабахской войне, а затем стала гарантом мирного процесса и разместила своих миротворцев в Карабахе.

Оказывается, в стране-союзнице России в Закавказье есть те, кто способен увидеть в России источник собственных бед и проблем. Дескать, не мы сами, а это Россия виновата.

Вот такой вслед за взрывом склада пиротехники произошел информационный взрыв.

Обо всем этом применительно к отношениям с Арменией после произошедшей в Ереване трагедии и реакции на нее в армянских СМИ крепко задумались и здесь, в Москве.

Тема получила резонанс. Журналисты бросились звонить экспертам в попытке понять, что же происходит.

Эксперты были вынуждены признать: в армянском обществе есть лица, которые заранее уверены в том, что Россия во всем виновата, и в последнее время их число выросло. Логика экспертов сводится к тому, что, дескать Москва и Ереван немножко обижены друг на друга и между ними уже нет прежнего доверия.

Во многом, именно это отсутствие полного доверия -первопричина постоянно возникающих недопонимания, разночтений и пробуксовок в реализации трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которое остановило вторую Карабахскую войну. Положения этого заявления Армения почему-то выполняет выборочно - это нам подходит, а вот это - нет. Понять бы еще что значит это «немного обижены» и кто на кого должен обижаться.

Какой же вывод можно сделать из всего этого?

После трагедии в ереванском торговом центре «Сурмалу» в России - и на уровне дипломатов, и на уровне депутатского корпуса открыто признали, что антироссийские силы в Армении есть и они на подъеме. Хлынувшие на нас информационные нечистоты после того как прорвало выгребную яму соцсетей и блогосферы, поставили Москву в ситуацию, когда не реагировать было уже нельзя.

Однако второй вывод состоит в том, что, как выясняется, единого мнения по поводу того, что же это за такие силы в Армении, какова их природа и их потенциал в Москве нет.

Можно ли говорить о том, что речь идет о радикальной оппозиции, которая жаждет реванша и только и ждет, что Москва вступит в клинч с Баку из-за Армении. Или, напротив, антироссийские силы - это среда, которая близка не оппозиции, а премьеру Пашиняну. Только на четвертый день после взрыва он исключил версию о теракте и поначалу даже не попытался успокоить депутатов, подхвативших версию о том, что якобы за взрывом стоит Россия.

В общем, Армения продолжает упорно искать виновников всех своих бед в ком-то другом, даже в ближайшем союзнике.