AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Что скажет Строкань: Теории заговора вокруг Карабаха (видео)

Что скажет Строкань: Теории заговора вокруг Карабаха (видео)

23.01.2021 23:55

Конспирологические версии о «тайных договоренностях» по Карабаху и «предательстве Пашиняна» разбирает политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку» 

Первая неделя после встречи лидеров России, Азербайджана и Армении, состоявшейся 11 января по инициативе Владимира Путина в Москве, показала, что в Карабах возвращается долгожданный мир, и его признаки становятся все более зримыми. В ходе своей большой пресс-конференции по итогам 2020 года российский министр иностранных дел Сергей Лавров с удовлетворением констатировал: договоренности по Нагорному Карабаху, зафиксированные в совместном заявлении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна от 9 ноября прошлого года, выполняются достаточно эффективно. Однако когда пушки уже молчат, ситуацию вокруг Карабаха взрывают многочисленные мифы и теории заговора, будоражащие политических противников Никола Пашиняна и становящиеся главным препятствием для долгосрочного урегулирования. 

К концу января позитивная тенденция в зоне армяно-азербайджанского конфликта обозначилась четко и однозначно. В первые недели нового года Карабах медленно, но неуклонно возвращается к миру, приходя в себя от того кровавого кошмара и беспамятства, которые он пережил прошлой осенью. 

Новости о том, что жизнь постепенно налаживается, практически ежедневно приходят из Москвы и Баку, вселяя надежду, что скоро здесь начнется совсем другая жизнь. 

Вернее, она уже начинается.

На этой неделе было объявлено о том, что размещенные в зоне конфликта российские миротворцы сопроводили очередную колонну с беженцами, которые вернулись в Нагорный Карабах автобусами из Еревана. Как следует из заявления российского Минобороны, число вернувшихся в свои дома мирных жителей преодолело психологическую отметку в 50 тысяч человек. 

В свою очередь, для ускорения восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях в Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом учредил создание в регионе своих представительств, перед будущими руководителями которых встанет непростая задача: расчистка завалов карабахской войны. Времени на раскачку нет: администрация Ильхама Алиева поручила в 15-дневный срок разработать проект положения о спецпредставительствах президента и организации их деятельности. 

Расчисткой завалов войны заняты и саперы, работающие не покладая рук. На этой неделе МЧС России направило в регион дополнительную группу пиротехников, прилетевших в Гянджу для разминирования Агдамского района. По данным Минобороны России, с 23 ноября российские военные инженеры очистили от неразорвавшихся боеприпасов более 600 гектаров территории, обнаружили и обезвредили около 24 тыс. взрывоопасных предметов, которые вывезли и уничтожили на специально оборудованном полигоне. 

Опасные находки бывают весьма неожиданными. Так, в ходе разминирования Степанакерта российские саперы наткнулись на оставленные армянскими минерами запрещенные международным правом кассетные суббоеприпасы М-85 «Колокольчик». Вот такие в полях Карабаха росли «колокольчики», о которых на этой неделе рассказал в интервью «Российской газете» начальник инженерных войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. 

В целом же, несмотря на признаки нормализации, несмотря на то, что пушки молчат, Карабах остается минным полем не только в прямом, но и в переносном смысле. Ситуацию вокруг него взрывают многочисленные мифы и теории заговора, будоражащие политических противников Никола Пашиняна в Ереване. 

Подтверждением этого в полной мере стала итоговая пресс-конференция Сергея Лаврова, которому в ходе ответов на вопросы журналистов пришлось развенчивать один миф за другим. 

Пожалуй, главный миф, демонстрирующий удивительную живучесть в Ереване -- это версия о том, что в ходе первой трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении помимо официального заявления были еще какие-то тайные договоренности. Сторонники этой теории заговора убеждены в том, что с заявлением 9 ноября явно что-то нечисто, что есть в нем какой-то подвох, двойное дно и Никол Пашинян, якобы, «сдал» Карабах Баку, но чтобы не вызвать бурю в Армении эти договоренности, и якобы, они были скрыты от общественности и включены в некий секретный документ. 

Появление этой теории, впрочем, не удивительно, учитывая, что в Армении подписание трехстороннего заявления немедленно вызвало протесты оппозиции, которая называет этот документ капитуляцией, предательством и потребовала отставки Никола Пашиняна. 

Идея о том, что в союзной Еревану Москве при плотно закрытых дверях, якобы, идет не афишируемый процесс сдачи национальных интересов Армении не давала покоя армянской оппозиции и перед второй встречей лидеров трех стран, состоявшейся 11 января. Тогда радикальная оппозиция в Ереване даже пыталась сорвать поездку Никола Пашиняна в Москву. 

«Секретных приложений никаких нет, и я не вижу, какие темы могут быть предметом неких секретов», -- отвечая на вопросы журналистов, попытался в очередной раз успокоить страсти Сергей Лавров. 

Еще один миф, который всплыл на его пресс-конференции и потребовал развенчания - это представление о том, что руководство союзной Армении России, якобы, рассматривало такую двуходовую комбинацию: признать независимость Нагорного Карабаха, а затем включить его в состав России и тем самым не допустить его возвращения Азербайджану. 

Сергей Лавров со свойственной ему дипломатичностью назвал эту версию «экзотической». Хотя, конечно, здесь напрашивается какое-то более крепкое слово. 

«Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав России. Как я понимаю, независимость Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и в первую очередь между Арменией и Азербайджаном», - заявил Сергей Лавров. По его словам, Россия будет и дальше «помогать поиску и нахождению такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность, безопасность в этом регионе и, самое главное, безопасность для людей, которые здесь жили всегда и должны жить в будущем». 

Еще одна версия, относящаяся к теориям заговора, состоит в том, что якобы Москва была готова провернуть такую комбинацию, когда Нагорный Карабах оказался бы отрезанным от Армении. Откуда берутся такие теории, на чем они основываются - загадка. Но факт остается фактом - в социальных сетях, в головах политиков и экспертов живет, растет и множится вторая, вымышленная реальность, в которой Нагорный Карабах с благословления Москвы может оказаться отрезанным от Армении. 

Вот что сказал по этому поводу на своей пресс-конференции по итогам 2020 года Сергей Лавров: «Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал, на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей». Как говорится, все точки над I расставлены, комментарии излишни. 

Впрочем, как выясняется, и тот информационный огнетушитель, который использовал Сергей Лавров, чтобы погасить пожар страстей и эмоций, бушующих в Ереване, их совсем не погасил. Уже после возвращения Никола Пашиняна из Москвы депутаты от оппозиции, как ни в чем не бывало, устроили ему очередной допрос с пристрастием: так была ли все-таки возможность не отдавать Карабах или нет? 

«Никакой возможности остановить войну меньшими территориальными потерями у нас, по существу, не было. Это миф», - отвечая на вопросы депутатов, отбивался от наседавших на него оппонентов Никол Пашинян. 

Паутиной мифов и кривотолков оказался опутан и вопрос о втором по величине города Карабаха Шуша, контроль над которым имел принципиальное значение в споре о Карабахе. 

Напомним, что ранее Владимир Путин заявил, что 19-20 октября у него состоялась серия телефонных переговоров как с Ильхамом Алиевым, так и с Николом Пашиняном. Владимир Путин сообщил, что в целом ему удалось убедить Ильхама Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с азербайджанской стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша». 

Тогда Владимир Путин добавил, что неожиданно для него позиция армянских партнеров «была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо» и представляет для них угрозу. В связи с этим российский лидер заявил, что ему «не очень понятно, в чем была бы эта угроза, так как предполагалось возвращение в Шушу мирных азербайджанских граждан. 

На этот момент сделал особый акцент в ходе сессии вопросов-ответов в армянском парламенте и Никол Пашинян, попытавшийся развеять еще один армянский миф - миф о Шуше. 

«За весь период переговорного процесса не было ни одного варианта, не предусматривающего возвращения азербайджанских беженцев в Шуши. Азербайджанское население Шуши до начала конфликта превышало 90%. То есть, вы хотите сказать, что город Шуши, имеющий свыше 90% азербайджанского населения, в этом статусе армянский?» - попытался вернуть своих оппонентов на грешную землю Никол Пашинян, который раньше и сам жил во власти многих мифов, и помнится, даже танцевал в Шуше.

Но к сегодняшнему дню, как видим, Пашинян в итоге стал воспринимать ситуацию гораздо более адекватно, чем его оппоненты, требующие его отставки и пытающиеся нарыть против него то, чего нет и в помине и нарыть невозможно - какой-то несуществующий компромат, подтверждающий теорию тайного заговора с целью расчленить, унизить, растоптать Армению. 

Отдать Карабах с потрохами Баку. 

А ведь такой сценарий может рождаться и жить только в чьем-то больном воображении. Залечившая раны войны, вставшая на ноги сильная преуспевающая Армения, интегрированная в региональные проекты - разве это нет тот партнер, в появлении которого крайне заинтересованы все государства региона, и прежде всего - Россия и Азербайджан? 

Но для того, чтобы такой сценарий стал реальностью, Армения наконец-то должна посмотреть в лицо реальности, отказаться от надуманных теорий заговора и вместе со своим премьером начать строить мир, а не миф.