AZN = 44.74 RUB
USD = 76.02 RUB
EUR = 91.75 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Вашингтон - не Москва и Баку (видео)

Что скажет Строкань: Вашингтон - не Москва и Баку (видео)

08.01.2021 19:31

Побоище в Конгрессе США и его уроки для России, Азербайджана и всего мира анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Рождественско-новогоднее затишье, в которое мир погрузился в первую декаду января, было взорвано событиями в Америке. Рутинная процедура утверждения в должности избранного президента Джо Байдена была сорвана обезумевшей толпой, ворвавшейся в святая святых американской демократии - Конгресс США. Разлетевшиеся по всему миру кадры того, как бесчинствующие мародеры глумятся над святынями Соединенных Штатов, хранившимися здесь не одно столетие, фотографируются в рабочем кабинете спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, разрисовывают стены надписями: «Убейте СМИ», превратили Америку во всемирное посмешище.

Драма в американском конгрессе вызвала в мире бурную дискуссию об основах демократии, о попытках мятежей, переворотов, цветных революций и иных способов неконституционной смены власти. Тех незаконных действий, находящихся вне правового поля, которые в разные годы предпринимались во многих странах и регионах, включая Закавказье. Здесь самым близким аналогом американской драмы стали события в Армении, в своей постсоветской истории пережившей и цветную революцию 2018 года, и террористическую атаку на парламент, произошедшую двумя десятилетиями ранее.

За многие десятилетия Америка приучила мир вольно или невольно оглядываться на Конгресс США, на его реакцию на события в тех или иных странах и регионах. Ведь, здесь, на Капитолийском холме Вашингтона, из года в год предпринимались попытки учить уму-разуму весь мир, наказывать неугодных, вершить суд истории. Тема геноцида армян, санкции против Турции и Ирана неизменно вызывали эхо и в Баку, который тоже выслушивал лекции из Вашингтона о том, как нужно укреплять демократию, соблюдать права человека, свободу прессы.

Не отставал от Конгресса и госдеп США, в своих докладах о состоянии демократии в мире, как под копирку, повторявший одни и те же тезисы про ограничение свободы собраний в Азербайджане, пресечение акций протеста и аресты их участников.

И вот мир увидел пример американской свободы собраний и акций протеста, когда по призыву вышедшего за рамки правового поля собственного президента Дональда Трампа, пытающегося любой ценой остаться у власти, адепты новой американской веры в новую демократию, съехавшиеся в столицу из разных штатов, пошли на штурм Капитолия, смяв полицейские кордоны.

Мог ли кто-то себе представить, что спешно ретироваться будет вынужден и находившийся в Капитолии вице-президент США Майк Пенс, который не одобрил действия протестующих, попытался было призвать их не оспаривать итоги президентских выборов, за что навлек на себя неудовольствие своего босса - Дональда Трампа.

Беснующиеся ряженые во главе с человеком с рогами на голове, разрисовавшим лицо в цвета американского флага, охмелевшая от осознания собственной значимости криминальная шпана, разрисовывающая стены парламента надписями: «Убейте СМИ» - неужели это и есть та демократия, к которой нужно стремиться, которой не хватает всему миру и постсоветскому пространству - Украине, Белоруссии, России, Азербайджану?

Те, кто вначале просто митинговали в Вашингтоне, а затем и решили потрясти устои, сорвав голосование по утверждению Джо Байдена законно избранным президентом США, исходили из того, что они, толпа, это и есть подлинная власть, власть народа.

А люди в пиджаках и галстуках, пусть и избранные демократическим путем - это никакая не власть, а оторвавшаяся от народа ненавистная ему элита - купающаяся в роскоши, прогнившая, неспособная понимать народные чаяния и беды. 

В итоге мы имеем погром в конгрессе, несколько погибших и колоссальный репутационный ущерб, нанесенный стране, которая провозглашала себя главной демократией мира.

В эти дни даже появилась горькая шутка о том, что в связи с пандемией и вызванными ею ограничениями на поездки и закрытиями границ в этом году Америке пришлось не отправляться за тридевять земель, наводя порядок в Азии, Латинской Америке или бывших советских республиках, а проводить цветную революцию у себя дома. Ну что поделаешь, если в другие места самолеты не летают? «Бумеранг цветных революций, как мы видим, возвращается в США. Теперь уж точно США не могут навязывать другим странам избирательные стандарты и претендовать на звание мирового «светоча демократии», - так определили суть произошедшего российские парламентарии.

При том, что Россия, как и Иран, Турция, Азербайджан и многие другие страны систематически обвиняются в Вашингтоне в отходе от принципов демократии, ни депутатам Госдумы, ни председателю комитета Совета федерации по международным делам Константину Косачеву, как и их азербайджанским коллегам не приходилось падать на пол или забиваться под стол, как это произошло в ночь на 7 января с американскими конгрессменами. «Американская демократия захромала на обе ноги, США утратили право навязывать курс другим странам», - прокомментировал ситуацию Константин Косачев.

Добавим, что эта ночь безумия в Вашингтоне одним махом обнулила все претензии, которые копились в американской столице годами и десятилетиями по отношению к другим странам.

И хотя спустя какое-то время пыль скандала уляжется, погромщиков накажут, и Конгресс США как ни в чем ни бывало, соберется снова при новом демократическом президенте Джо Байдене и начнет штамповать законы, резолюции и билли о правах, в мире это будет вызывать только отторжение: да вы на себя посмотрите!

Принцип «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», легший в основу пресловутых американских двойных стандартов, окончательно теряет смысл и сегодня, после всего случившегося, способен вызвать лишь смех сквозь слезы.
Когда сегодня наблюдатели во всем мире в один голос говорят о болезни американской демократии -- кто с радостью, а кто горечью, неожиданное заявление, сравнивающее беспорядки в США с событиями в Армении 1999 года, сделала вице-президент Европейского парламента Хейди Хаутала. Вспомнив одно из заявлений Дональда Трампа, оспаривающего итоги проигранных им президентских выборов 3 ноября, Хейди Хаутала обратила внимание на то, что среди стран, в которых были «украдены выборы», пока еще действующий президент США назвал Армению. «История ужасает, поскольку в 1999 году в Армении террористы атаковали парламент, убили премьер-министра, спикера и еще несколько человек, а также многих взяли в заложники», - написала вице-президент Европейского парламента в своем Twitter-аккаунте.

Так неожиданно известный европейский политик Хейди Хаутала заставила мир вспомнить подзабытые события более чем двадцатилетней давности, произошедшие в Ереване, и аукающиеся с тем, что на этой неделе случилось в Вашингтоне.

Напомним, что 27 октября 1999 года, в ходе заседания армянского парламента, в зал ворвались вооруженные стрелковым оружием люди. Они потребовали от народных избранников отключить мобильные телефоны и лечь на пол.

Нападавшие заявили, что совершают государственный переворот. Их лидер Наири Унанян подошел к премьер- министру Вазгену Саркисяну и бросил ему в лицо: «Хватит пить нашу кровь».

Услышав ответ премьера: «Все делается ради тебя и будущего твоих детей», Наири Унанян открыл огонь.

Список жертв этого нападения, имевшего все признаки теракта, оказался длинным: в нем оказались представители высшего руководства страны. Погибли на месте премьер-министр Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении Микаел Котанян.

Наири Унанян, в ходе того нападения провозгласивший себя представителем народной власти, на волне демократизации еще советской Армении был активистом студенческого движения, участвовал в молодежных забастовках и манифестациях, требуя независимости для Карабаха. На суде, приговорившем их к пожизненному сроку, Наири Унянян и его сторонники свою вину не признали, в заключительном слове заявив о том, что своей акцией они хотели вынудить премьер-министра уйти в отставку и таким образом спасти страну от развала.

Примечательно, что спасать страну от развала в эти дни призвал своих сторонников и Дональд Трамп, после чего они пошли на штурм Капитолия. Так спустя два десятилетия прозвучали выстрелы уже не в армянском, а в американском парламенте.

Последние события в Америке, вызывающие многочисленные ассоциации и аналогии, напомнили о том, что по миру 21-го века бродит призрак цветных революций, как во времена Карла Маркса по нему бродил призрак коммунизма.

Законно избранную власть, остающуюся гарантом стабильности, безопасности и развития, тот тут, то там, пытаются раскачать, подорвать изнутри, заменив ее властью толпы.

В этой ситуации и проходят испытание на прочность государственная власть и демократические институты.
Где-то они трещат по швам, где-то, как в России и Азербайджане, остаются устойчивыми, несмотря на внешнее давление, напоминая о том, что Москва и Баку - это не Вашингтон, а Вашингтон - это не Москва и Баку.