AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

ЧТО СКАЖЕТ СТРОКАНЬ: Вашингтонский экзамен для Карабаха (видео)

ЧТО СКАЖЕТ СТРОКАНЬ: Вашингтонский экзамен для Карабаха (видео)

"Москва-Баку"
20.06.2019 18:56

Подоплеку встречи советника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона с главами МИД Азербайджана и Армении разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».

На фоне обострения ситуации в зоне карабахского конфликта дипломатическая активность Минской группы ОБСЕ переместилась в Вашингтон. Помимо представителей России, Франции и США в американскую столицу прилетели главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян. Подтверждением того, что в Вашингтоне происходят неординарные события, способные оказать заметное влияние на будущий ход переговоров, стало вступление в новый раунд большой игры вокруг Карабаха могущественного серого кардинала мировой политики, советника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона.

Сообщение о том, что Джон Болтон принял решение провести отдельную встречу с главами дипломатических ведомств Армении и Азербайджана, откровенно поговорив с ними о Карабахе с глазу на глаз, дорого стоит и говорит о многом.

Есть все основания полагать, что в Вашингтоне пришли к осознанию того, что карабахская проблема – не второстепенный вопрос, который можно отложить в долгий ящик. Это – один из узлов геополитики, в котором переплетаются интересы мировых и региональных держав. И этот узел требует развязки.

Каждое слово Джона Болтона имеет в мире долгое эхо. На просторах Евразии за его заявлениями, встречами, визитами следят особенно внимательно. При этом именно Болтон сегодня во многом задает тон в американской политике по отношению к ведущим партнерам Азербайджана – России и Ирану.

Так после недавних таинственных инцидентов с пылающими танкерами в Оманском заливе, в атаке на которые США немедленно обвинили Иран, советник президента Трампа оказался одним из самых активных лоббистов идеи усиления давления на Тегеран, не исключающего военной операции.

Вообще, Джон Болтон никогда не скрывал, что считает своей задачей свержение нынешнего иранского режима. Кроме того, он является активным сторонником сохранения американских санкций против России и диалога с Москвой с позиции силы.

И вот, как выясняется, один из злых следователей в Вашингтоне, видящий свою миссию в том, чтобы сдерживать Россию и Иран, применительно к Азербайджану и Закавказью предстает в совершенно иной, неожиданной для себя ипостаси -- политика, действующего не как «ястреб», а как «голубь мира».

«Оливковую ветвь я с собою не привез», -- пошутил в октябре прошлого года Джон Болтон в ходе визита в Москву, где он провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. «Я так и думал», -- иронично заметил тогда российский президент.

Самое время вспомнить, что прямиком из Москвы советник президента Трампа отправился тогда в Закавказье, при этом первым пунктом его турне стал Баку.

Говоря о важности отношений с Азербайджаном для Вашингтона, Джон Болтон тогда пояснил, что «это единственная страна, одновременно граничащая с Россией и Ираном».

На переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИДа Эльмаром Мамедъяровым он также обсудил операцию НАТО в Афганистане, в которой участвуют 120 азербайджанских военных, карабахский конфликт и запуск газопровода «Южный газовый коридор». Этот проект в Вашингтоне активно поддерживают, рассчитывая, что его реализация снизит зависимость Европы от российского газа.

Важно и то, что, находясь в Баку, Джон Болтон попытался успокоить Ильхама Алиева, отметив: хотя власти США планируют увеличивать давление на Иран, они «не хотят в результате этого причинить вред друзьям в Азербайджане».

Спустя полгода ситуация вокруг Ирана вступила в новый виток эскалации. Отношения России и США также продолжают опасно деградировать, о чем на днях напомнил российский президент Владимир Путин. При этом Джон Болтон принимает у себя в Вашингтоне глав МИД Азербайджана и Армении. Тем самым он предпринимает новую попытку доказать, что способен не только вызывать эскалацию, играя на обострение, но и выступать в роли мирового пожарного, который, засучив рукава, берется гасить пламя конфликта.

Чем продиктованы эти действия?

Во-первых, проявленный в Вашингтоне новый интерес к Карабаху – это иллюстрация растущей заинтересованности администрации Трампа в том, чтобы заручиться поддержкой ключевых региональных игроков, к которым принадлежит Азербайджан. Кроме того, очевидно, что Вашингтон не намерен отдавать пальму первенства в карабахском урегулировании Москве, которая благодаря активности российской дипломатии имеет все основания претендовать на лидерство в усилиях, направленных на перезапуск мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.

Во-вторых, в отличие от ситуации полугодичной давности, сегодня на все внешнеполитические шаги американской администрации накладывает свой отпечаток горячее дыхание начинающейся в Америке новой борьбы за кресло президента. Страна идет к выборам 2020 года, на которых Дональд Трамп намерен добиться переизбрания. Соперником Дональда Трампа от Демократической партии США, судя по всему, станет бывший вице-президент Джо Байден, коньком которого является внешняя политика. Сегодня Джо Байден активно рассуждает о том, что, дескать, Дональд Трамп и его окружение ничего не понимают в мировой политике, только создают конфликты по всему периметру земного шара и не способны их урегулировать.

Конечно, Джо Байден -- опытнейший политик, прекрасно разбирающийся в тонкостях и хитросплетениях мировой политики. Однако факт остается фактом – предыдущей американской администрации президента Обамы так и не удалось сдвинуть решение карабахской проблемы с мертвой точки.

И вот сегодня у Дональда Трампа появляется возможность доказать своему многоопытному демократическому оппоненту, что в международной дипломатии он способен добиться большего, чем Джо Байден. Действующему президенту США, на этой неделе официально вступившему в предвыборную гонку, как воздух, нужны внешнеполитические успехи. И одним из таких успехов вполне может стать прогресс в карабахском урегулировании.

Это позволит администрации в Вашингтоне записать в свой актив богатый энергоресурсами и занимающий стратегическое положение закавказский регион, локомотивом которого стал Азербайджан.

Что касается Армении, то для нее переговоры министра Мнацаканяна в Вашингтоне в определенном смысле становятся моментом истины. Как заявил накануне МИД Азербайджана, в Баку ждут от вашингтонской встречи «продвижения процесса урегулирования путем субстантивных переговоров». «Надеемся, что в продолжение московской встречи министров иностранных дел, прошедшей в апреле, на встрече в Вашингтоне стороны достигнут более конкретных результатов», -- отметили в азербайджанском дипломатическом ведомстве.

Когда прошлой осенью Джон Болтон совершил поездку по Закавказью, он сделал неожиданное предположение: после избрания премьер-министром Никол Пашинян получит карт-бланш на более решительные шаги на переговорах с Баку.

И вот сегодня, спустя полгода. Джон Болтон подтвердил, что он взялся за Карабах всерьез и надолго и хочет видеть реальные результаты, а не одни только разговоры. Собственно говоря, этого ждут и в Баку. А он человек решительный и не любит, когда с ним играют в кошки-мышки.

Америка дает понять, что заинтересована в скорейшем решении карабахского конфликта и будет прикладывать к этому все силы. А Соединенные Штаты, как показывает мировой опыт, своих целей добиваться умеют.