AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Всемирный Баку (видео)

Растущую международную активность Азербайджана в первые недели нового года, проявившуюся в ходе визитов президента страны Ильхама Алиева в Абу-Даби и на саммит Всемирного экономического форума в Давосе, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Вторая половина января дала быстрый старт международной активности президента Азербайджана Ильхама Алиева в новом году и обозначила последнюю версию его внешнеполитических приоритетов и задач сотрудничества с ведущими государствами Востока и Запада.

Отчасти затронув международную проблематику в своем первом в этом году интервью ведущим азербайджанским СМИ, в котором он, в частности, изложил свое видение реформы Совета безопасности ООН, Ильхам Алиев отправился в зарубежное турне.

Его первым пунктом на этой неделе стали Объединенные Арабские Эмираты, куда азербайджанского лидера пригласил президент ОАЭ шейх Аль Нахайян. Вторым пунктом - Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, который после трехлетнего перерыва возобновил свои зимние встречи на знаменитом горнолыжном курорте. Президент Алиев может считаться старожилом Давоса - ранее он регулярно принимал участие в его рабочих сессиях и встречах с капитанами мирового бизнеса и политики, используя площадку Давоса для поиска партнеров и обкатки международных инициатив Баку.

На этот раз обсуждение инициатив и международной стратегии Баку началось в Абу-Даби, где проходила так называемая Недели устойчивого развития.

В этом году она приобрела особое значение в связи с тем, что экономисты прогнозируют глобальную рецессию в мировой экономике.

Напомню, что основанная в 2008 году, во время предыдущего кризиса в мировой экономике, Неделя устойчивого развития в Абу-Даби изначально была задумана как международная платформа, работающая по трем направлениям.

Это глобальное сотрудничество и лидерство, экономическое развитие и технологии, а также инновации.
Неделя устойчивого развития традиционно собирает глав государств и правительств, политиков, бизнесменов, которые имеют потенциал и амбиции для того, чтобы совместными усилиями строить устойчивое и безопасное будущее.

Выступая на церемонии открытия Недели устойчивого развития, Ильхам Алиев вкратце обозначил то, что может сделать для поддержания глобального роста и развития Азербайджан.

Во-первых, Азербайджан не только полностью удовлетворяет свои потребности в энергии, но и экспортирует сырую нефть, нефтепродукты, природный газ, продукцию химической промышленности, электроэнергию.

Во-вторых, страна реализует программу создания возобновляемых источников энергии. Речь идет о ветряных и солнечных электростанциях, в том числе, на территориях, освобожденных в ходе второй карабахской войны, а также об использовании энергии ветра в азербайджанском секторе Каспийского моря. В целом, эта отрасль имеет огромный потенциал, позволяя диверсифицировать экспорт и создавать новый, экологический чистый сектор экономики. Одной из его визитных карточек также может стать «зеленый водород».

Разговор о масштабных международных проектах, инвестициях, контрактах, начатый в Абу-Даби, был продолжен на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. В этом году он проходит в экстремальных условиях в связи с войной санкций, нарушением логистических цепочек поставок товаров, сворачиванием или разрывом бизнес-контактов и других неблагоприятных факторов, разрушающих мировую экономику.

Не случайно тема давосского форума этого года была обозначена как «Сотрудничество в разобщенном мире».

Уже сама по себе эта формула, казалось бы, содержит в себе внутреннее противоречие. Ведь сотрудничество требует объединения, свободного перемещения людей, идей и капиталов, разве не так? А если вместо объединения мы имеем разобщенность, о которой организаторы форума в Давосе говорят открытым текстом, то о каком сотрудничестве может идти речь?

Это как все равно что искать жизнь на Марсе.

В этой ситуации президент Алиев оказался среди тех лидеров глав государств и правительств, которые приехали на саммит в Давосе не для того, чтобы наслаждаться прелестями отдыха на знаменитом горнолыжном курорте, а чтобы работать. И тем самым поддержать пошатнувшуюся репутацию некогда знаменитого форума, рискующего превратиться в бесполезный светский раут или геополитическую ярмарку тщеславия.

В этом году президент Азербайджана был заявлен в качестве участника панельной дискуссии о так называемом Среднем коридоре Евразии, который еще нередко называют Транскаспийским маршрутом.
Напомню, что Транскаспийский транспортный маршрут -- это международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. По этому маршруту идут контейнерные перевозки железнодорожным и морским транспортом по акватории Каспийского моря. Пропускная способность - 10 миллионов тонн грузов в год.

В целом это один из тех транспортных маршрутов, который позволяет сохранять нарушенные цепочки поставок товаров и в условиях санкций поддерживать мировую экономику наплаву.

То есть, в полной мере отвечает теме давосского форума «Сотрудничество в разобщенном мире». Азербайджан делает акцент на сотрудничестве, а не на разобщении. Это и есть его международная стратегия сегодняшнего и завтрашнего дня.