AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Обращение армянской оппозиции к Западу может стать инструментом для дестабилизации на Южном Кавказе

Эксперт: Обращение армянской оппозиции к Западу может стать инструментом для дестабилизации на Южном Кавказе

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
06.07.2022 18:08

/upload/iblock/a12/a12fc9b351c504e0152ebdeef4d7d9b8.jpg

Армянская оппозиция бросились на Запад в поисках поддержки и помощи. Накануне лидер протестов Ишхан Сагателян отправился в Бельгию и Францию для встречи с чиновниками ЕС. Сагателян встретился с зампредседателя Европарламента и рядом евродепутатов. На повестке обсуждения, как заявили в оппозиции – «угроза безопасности» Армении и сепаратистскому Карабаху.

Напомним, что Сагателян на прошлой неделе был смещен правящей фракцией премьера страны Никола Пашиняна, составляющей большинство в парламенте, с поста вице-спикера. После этого в оппозиции заявили, что будут массово отказываться от своих постов в Национальном собрании.

0b1c23b145e7112cda198ebdbebb0ebf.jpgО чем сигнализирует данный шаг армянской оппозиции – свою оценку "Москва-Баку" дает эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

- Лидер оппозиции поехал в Страсбург, Брюссель искать защиты Армении и сепаратистов…

- Это важный сигнал. Сам факт того, что Запад начал говорить с кем-то, кроме Пашиняна, - очень показательно. До этого момента армянский премьер считался абсолютным фаворитом Запада в качестве армянского лидера, которым можно было бы воспользоваться в своих интересах. Те же трехсторонние встречи в Брюсселе по армяно-азербайджанскому урегулированию при посредничестве Евросоюза были явно больше нужны Еревану, чем Баку, поскольку на них, как полагал Пашинян, можно было как-то сыграть в пользу Армении.

Запад делал ставку на Пашиняна, а теперь выясняется, что перестал, а это значит, что допускает замену ему, так как видит в качестве лидера Армении кого-то более радикального. В этой связи расслабляться премьеру не стоит.

То, что лидер оппозиции встречается в Европе с евродепутатами-армянскими лоббистами означает, что армянская диаспора Франции и США тоже не удовлетворена Пашиняном и не прочь подыскать ему замену. Кроме того, как известно, диаспора особенно яростно, реваншистски настроена по отношению к действующим властям и факту поражения Армении во Второй Карабахской войне, потере территорий. В любом случае речи о том, что Пашинян – человек Запада, как это было когда он только пришел к власти в Армении, уже нет.

- Насколько я понимаю, армянская оппозиция решила искать помощи у Запада, потому что Россия на сегодняшний день не рассматривает какой-либо диалог с ней? Хотя когда-то считалось, что «карабахский клан» более пророссийский… Переобулись? И в этой связи можно ли говорить, что Пашинян сегодня стал более пророссийским, чем был?

- На самом деле в Армении сегодня нет чисто пророссийских сил. Да и говорить о том, что «карабахский клан» был пророссийским – это миф. Армения давно идет пути отдаления от России. Серж Саргсян подписал ассоциацию с ЕС.

Сегодня в Армении преобладают либо крайне ориентированные на Запад, либо те, кто озлоблен на Россию за ее позицию по Карабахской войне.

Цельного «карабахского клана» на самом деле нет с 2016 года. Он развалился на несколько враждующих друг с другом группировок в том самом году, этому способствовал все тот же Серж Саргсян. Но сегодня все эти группировки могут попытаться сплотиться, вступить в союз с крайними радикалами.

Что касается Пашиняна, то и он никогда не был пророссийским. А если кажется иногда так сейчас, то это только видимость и политическая тактика балансирования в критических условиях. Мы помним, что Пашинян пришел к власти в Армении на антироссийских лозунгах. И сегодня по сравнению с оппозицией, он выглядит не как более пророссийский, а как более конструктивный.

Для России действующий премьер Армении - пока меньшее из зол. Он подписал трехстороннее заявление по армяно-азербайджанскому урегулированию и он хоть ведет хоть какой-то диалог по этому направлению. Поэтому с оппозицией тот же председатель Госдумы Володин отказался встречаться в Ереване. Но при этом посмотрите, сколько палок в колеса ставит Пашинян в реализацию трехстороннего заявления. Подписав заявление, он делает все, чтобы его выполнение затянуть, что может закончиться не очень хорошо для самого армянского премьера. И тогда он будет чужим и для России, и для оппозиции, и для умеренных, а это самая опасная ситуация. Единственный шанс для Пашиняна - выполнять трехстороннее заявление.

Запад постарается воспользоваться армянской оппозицией, которая сама идет ему в объятья, как инструментом для свержения Пашиняна. Западные страны сейчас постараются воспользоваться окном возможностей, пока Россия занята спецоперацией на Украине, и попробовать взорвать через Армению ситуацию на Южном Кавказе, сделать Армению плацдармом для давления на РФ. Главная идея потенциальной дестабилизации на Южном Кавказе – настроить Армению против России и нанести удар по ОДКБ с этого фланга.

А путь к этому возможен через взрыв дестабилизации в Армении. Армения сегодня - самое слабое звено на Южном Кавказе. Она охвачена реваншистскими националистическими настроениями, у власти лидер, который блокирует мирный процесс - трехстороннее заявление, хотя пока и готов к диалогу с Россией. Внешним силам осталось только поставить у власти в Армении жесткого националиста, который инициирует выход из ОДКБ, и все полыхнет.

- Но все-таки Пашинян продолжает последовательную зачистку оппозиции. Вот сместил лидера оппозиции с поста вице-спикеры в парламенте. Запусти таким образом процесс отказа оппозиционных парламентариев от своих постов в Нацсобрании. Разве это не показатель напротив, усиливающейся власти армянского премьера?

- Все-таки я считаю, что для Пашиняна сохраняется опасная ситуация. Как я и сказал, оппозиция может начать консолидироваться. Идет поиск альтернативы ему с помощью внешних сил. Оппозиция продолжает использовать националистические лозунги, играя на чувствах людей. Запад колеблется и явно отдаляется от действующего армянского премьера. Cмена тактики оппозицией и возвращение к националистической логики единства Армении, диаспоры и «Арцаха» - это тревожный сигнал, потому что оппозиционные силы могут вступить в союз с радикальными националистами. И тогда возникнет риск, что без вспышки не обойдется. В Армении сохраняются сильные реваншистские настроения, многие не считают, что война до конца проиграна и требуют реванша. И сейчас Запад и оппозиция могут этим воспользоваться.

- Появилась информация, что в Армении впервые откроется посольство Канады. В Канаде заявили, что оно будет использоваться в том числе для «противодействия российскому влиянию» и развития демократии в Армении. Посольство России уже раскритиковало такой подход…

- Сам факт, что Армению все это устраивает, показателен. Никто из армянского руководства не выступил с опровержением, никто не высказал резких возражений. Это показатель позиции армянского руководства.