AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана объяснил причину обострения ситуации в Карабахе

Глава МИД Азербайджана объяснил причину обострения ситуации в Карабахе

"Москва-Баку"
09.08.2022 17:08

/upload/iblock/a52/a521aa1d5be53b3ad9becc9532e9c20f.jpg

Невыполнение Арменией своих обязательств является причиной обострения ситуации в Карабахе. Об этом в интервью турецким СМИ заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

"Последняя напряженность возникла в Карабахском регионе несколько дней назад. После окончания Второй Карабахской войны и подписания трехстороннего заявления мы несколько раз становились свидетелями обострения ситуации. Причина всех этих событий - невыполнение Арменией своих обязательств",- сообщил Байрамов.

"Под невыполнением обязательств мы конкретно имеем в виду вывод армянских вооруженных формирований из Карабахского региона. Потому что у Армении есть такое обязательство по трехстороннему заявлению. Когда миротворческие силы вошли в регион, незаконные армянские вооруженные формирования должны были покинуть эти земли. Однако они до сих пор остаются там. 3 августа этими формированиями была совершена очередная провокация, в результате которой погиб солдат ВС Азербайджана. В ответ на это Вооруженные силы Азербайджана в тот же день начали операцию "Возмездие". В Карабахском регионе были нанесены сокрушительные удары по противнику. Операция была остановлена вечером в результате многочисленных обращений и призывов посредников", - подчеркнул глава МИД.

По его словам, Азербайджан требует прекращения провокаций со стороны Армении: "Армения должна полностью выполнить свои обязательства, и нельзя допускать подобных ситуаций в будущем. Позиция Азербайджана очевидна. Территориальная целостность Азербайджана будет полностью восстановлена. Незаконным армянским вооруженным формированиям нет места на суверенных территориях Азербайджана, и это требование остается в силе. Об этом говорилось неоднократно. Мы считаем, что армянской стороне необходимо очень серьезно подойти к вопросу".

Армения тормозит выполнение соглашения о Зангезурском коридоре

“Мы являемся свидетелями того, как Армения тормозит выполнение соглашения о Зангезурском коридоре”-, заявил Байрамов.

“Под разными предлогами подрывать армяно-азербайджанский процесс нормализации - не правильный подход. Это не является в чьих-либо интересах, особенно Армении. Мы надеемся, что Армения, наконец, поймет это. Эти вопросы периодически обсуждаются. Есть моменты, которые не разглашаются. Однако позиция Азербайджана заключается в полном исполнении договоренностей, достигнутых при посредничестве России и Европейского Союза. После прекращения оккупации мы предложили начать подготовку мирного договора. Публично заявив об этом, мы изложили свою позицию. В течение года призыв Азербайджана оставался без ответа. В начале 2022 года Азербайджан изложил основные принципы, связанные с будущим мирным договором, и направил их Армении. Все пункты, указанные в этом документе, соответствуют международному праву, территориальной целостности государств”, - сказал министр.

Хочет того Армения или нет, сообщение с Нахчываном будет налажено

"Начато строительство первого моста через реку Араз. То есть у нас есть альтернатива для перехода из других территорий Азербайджана в Нахчыван. Несмотря на то, что Армения затягивает процесс, этот проект обязательно будет реализован", - отметил министр.

“Хочет того Армения или нет, создание альтернативных коммуникаций между другими территориями Азербайджана и Нахчываном реализуется. Теперь у Армении появился еще один шанс не оставаться в стороне от регионального сотрудничества. А решение примет она сама. Мы считаем, что если Ереван примет неправильное решение, то самый большой ущерб будет нанесен самой стране", - сказал он.

Азербайджан настоятельно требует от Армении вывода военных из Карабаха

"Некоторые статьи трехстороннего заявления, подписанного между лидерами Азербайджана, России и Армении, были реализованы",- сообщил глава МИД.

"Позиция Азербайджана заключается в том, чтобы все пункты заявления были выполнены и не допущено избирательного подхода. Самый серьезный вопрос - это вывод армянских военных из Карабаха. Это обязательство Армении по четвертому пункту подписанного трехстороннего заявления. Там указано, что армянские военные должны покинуть территорию параллельно с прибытием в регион миротворцев. К декабрю 2020 года армянские военные подразделения должны были полностью покинуть Карабах. Однако это обязательство полностью еще не выполнено. Азербайджан настаивает на том, чтобы Армения выполнила этот пункт", - сказал Байрамов.