AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Баку и Ереван приблизились к мирному соглашению на фоне напряжения внутри Армении. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- Мирная инициатива. Баку предлагает ввести олимпийское правило на время саммита ООН по климату

- Энергетический союз. О чем договорились Азербайджан, Казахстан и Узбекистан на инвестиционном саммите в Ташкенте

- Королевское шоу. Как азербайджанские скакуны покорили британского короля Карла III.

ПЕРЕГОВОРЫ

Армения может подписать мирный договор с Азербайджаном до ноября этого года. Турецкая газета Daily sabah цитирует премьера Армении Никола Пашиняна.

"Я согласен с идеей подписания мирного соглашения к ноябрю, а для того, чтобы это произошло, все согласованные принципы должны быть закреплены в соглашении"

Автор статьи пишет, что после того, как Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность осенью прошлого года, стали возможны переговоры по мирному договору, ключевыми частями которого были демаркация границ и создание региональных транспортных коридоров через территорию друг друга. Премьер-министр Армении заявил, что кавказскому государству необходимо быстро определить границу с Азербайджаном, чтобы избежать нового раунда военных действий.

“Историческим прорывом стало то, что в конце прошлого месяца соседи достигли соглашения по поводу участка границы, который пройдет через четыре азербайджанских села в Тавушской области Армении. Тем самым Армения вернула Азербайджану еще часть территории. Власти обеих сторон заявили, что установили первый пограничный знак”

На фоне решения Еревана вернуть оккупированные территории, президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Баку и Ереван приближаются к общему пониманию мирного соглашения.

Ильхам Алиев: «Мы близки и, возможно, ближе, чем когда-либо прежде к подписанию мирного соглашения»

Автор статьи отмечает, что еще одним важным фактором, приближающим подписание мирного договора, стало смена формата самих переговоров. Теперь они ведутся напрямую без посредников, а альтернативной площадкой стал Казахстан.

САММИТ

Азербайджан будет продвигать мирную повестку на экологическом саммите CОР29, который состоится в Баку уже этой осенью. Об этом пишет британская The Guardian.

“Странам может быть предложено соблюдать «полицейское перемирие», приостановив боевые действия на двухнедельный период конференции, по образцу олимпийского перемирия, которое соблюдается большинством правительств во время летних и зимних Олимпийских игр”

Будучи председателем Движения Неприсоединения Азербайджан не раз выдвигал смелые инициативы, которые были поддержаны многими странами. Саммит COP29 не станет исключением. На этот раз основное внимание будет уделено предотвращению будущих конфликтов, вызванных изменением климата, и использованию международного сотрудничества по экологическим вопросам для облегчения существующей напряженности.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана: «Азербайджан продолжает и будет прилагать дополнительные усилия, чтобы сделать Климатический Саммит еще одной историей успеха в области мира и сделать COP29 саммитом мира наряду с проблемой борьбы с изменением климата»

В Азербайджане считают, что климатические изменения могут повлечь за собой ворох проблем с нехваткой продовольствия в мире и усилит миграцию. Азербайджан рьяно защищает свои национальные интересы и будет продвигать эту повестку на домашнем саммите COP29.

Хикмет Гаджиев, советник президента Азербайджана: «Безопасность – это не оборудование – она состоит из множества элементов, и нельзя отрицать, что климатические действия, изменение окружающей среды или экологические проблемы имеют отношение к национальной безопасности и миру. На нас влияет изменение климата – это часть национальной и глобальной безопасности»

Автор статьи напомнил, что на прошлом климатическом саммите CОР28 в Дубае в декабре 2023 года Армения поддержала кампанию Азербайджана по проведению климатической конференции, что стало первым международным жестом поддержки между двумя давними антагонистами.

Хикмет Гаджиев, советник президента Азербайджана: “Этот опыт побудил Азербайджан сосредоточить внимание на глобальном мире на COP29. Наш подход к мирной повестке дня основан на личном примере».

ТРАДИЦИЯ

Карабахские скакуны уже стали неотъемлемой частью традиционного Королевского Виндзорского конного шоу, зрителем которого стал король Великобритании Карл III. Об этом пишет британская газета The Maidenhead-advertiser.

“Азербайджанское конное представление с участием 21 лошади и 60 танцоров впечатлило британскую публику. Главным элементом шоу-композиции под названием "Кероглу" являются карабахские скакуны, своей красотой завоевавшие зрительские симпатии, а также азербайджанская национальная музыка и танцы”

Большое внимание гостей Виндзорского конного шоу привлек необычный товарищеский матч по поло. На арене «Замок» «Гвардейский поло-клуб» сыграл против сборной Азербайджана по правилам древней азербайджанской игры човган «Земля огня». Автор статьи напомнил, что именно човган стал прародителем традиционного поло.

“Мало кто знает о связи между поло и човганом, предшественником игры, в которую играют в Азербайджане на протяжении тысячелетий. Теперь игроки обеих игр получили возможность увидеть поло и човган в действии и даже померяться силами друг с другом в историческом матче човган-поло”

Игра завершилась со счетом 6:4 в пользу Азербайджана. Команда прародителя победила своего последователя. Азербайджанская делегация была удостоена встречи с королем Великобритании Карлом III.

ЭНЕРГЕТИКА

Азербайджан, Казахстан и Узбекистан планируют энергетическое объединение. Об этом пишет международный журнал об энергетике PV-magazine.

“Министры экономики и энергетики Азербайджана, Казахстана и Узбекистана на инвестиционном форуме в Ташкенте подписали меморандум о взаимопонимании по объединению энергетических систем трех стран путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря, крупнейшего внутреннего водоема в мире”

Азербайджан, как хозяин климатического саммита COP29 и гарант энергетической безопасности Европы, предпринимает серьезные усилия по развитию зеленой энергетики.

«Реализация этого документа станет катализатором наших коллективных целей, в частности, уделяя особое внимание производству и экспорту зеленой энергии в Европу через территорию Азербайджана, интеграции энергетических систем и эффективному использованию возобновляемых ресурсов»

Автор статьи напомнил, что год назад представители Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии подписали меморандум о создании совместного предприятия, которое займется реализацией проекта по передаче электроэнергии из Азербайджана в страны Европы по кабелю на дне Черного моря. Также Азербайджан развивает зеленую энергетику из возобновляемых источников на возвращенных территориях Карабаха.

КУХНЯ

Существует десятки, а если не сотни разновидностей плова и каждый готовится по-разному. Известный повар и кулинарный блогер Сталик Ханкишиев специально приехал в Азербайджан и отправился в Ленкорань к местному шеф-повару Аразу, который приоткрыл секреты приготовления уникального плова по-ленкорански.

“Слышите какой аромат? Это домашняя курица. У нас же горный посёлок. Поэтому вкусное всё”

Процесс не быстрый, но очень занимательный. Все ингредиенты сначала готовятся по отдельности. Затем с помощью риса и курицы создается подобие слоеного пирога.

“Сперва чуть-чуть риса добавляем вниз, а потом "курицу лявянги". И сверху снова плов”

Вместе с рисом и курицей в других глиняных горшках готовится ароматный тыквенный хлеб, кюкю - это подобие омлета, баклажан с начинкой ляванги.

“Открой, пожалуйста. Что там у них есть внутри? Внутри лявянги. Вот этот же самый грецкий орех, лук тоже здесь внутри”

Создание плова в Азербайджане - это больше чем приготовление блюда. Это настоящее кулинарное произведение искусства. После того как все составляющие плова готовы - повар начинает создавать съедобную картину. Последние штрихи - распаренный чернослив, барбарис и масло, которое тоже подается отдельно.

“Возможно вы удивитесь, всё-таки узбекский плов начинается с масла. А здесь азербайджанский, а особенно Ленкоранский плов маслом заканчивается”

Повар Араз рассказал, что он ест плов без масла, чтобы не перебивать ароматный вкус, ведь помимо кулинарии он занимается выращиванием чая и привык наслаждаться настоящим ароматом.

Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем Фокусе на этой неделе.