AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Главная проблема Армении. Комментарий Сергея Строканя (видео)

Внутриполитические потрясения в Ереване на фоне нового кризиса в отношениях с союзниками по ОДКБ и стратегического партнерства с США анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Тревожные новости из Армении который день подряд продолжали наполнять ленты мировых агентств и социальные сети, убеждая в том, что со страной творится что-то неладное.

Самые распространенные сообщения из Еревана в эти дни - хроника уличного противостояния, в ходе которого активисты антиправительственного движения «Тавуш во имя родины» изо всех сил пытаются раскачать ситуацию и добиться отставки ненавистного им премьера Никола Пашиняна.

Тысячи голосов, сливающиеся в нечеловеческий рев толпы, колышущееся море людей, пытающихся прорвать полицейские кордоны и пойти на штурм парламента - это те кадры, которые поступают из армянской столицы в ежедневном режиме. Невозможно спрогнозировать, чья возьмет верх в этом месиве человеческих тел - ситуация меняется каждый час. Но при этом можно совершенно определенно говорить о том, что одна часть армянского общества стала проблемой для другой его части.

Ситуация эта разрушительна прежде всего для самой Армении - мировой опыт показывает, что малые страны и нации могут быть сильны только тогда, когда они не разобщены, а едины.

Разобщенность - это угроза утраты государственности и суверенитета, как показывает опыт других стран.

Однако единство сегодняшней Армении и не снилось, и даже если протесты последних дней и недель постепенно сойдут на нет, никакой быстрой консолидации после этого не произойдет.

Хаос царит не только на улицах в головах митингующих, но и в стенах армянского парламента, где на этой неделе сторонники и противники премьер-министра Пашиняна брали друг друга за грудки и выясняли отношения с помощью кулаков.

Один из вопросов, по которому стороны не могут успокоиться и готовы вцепиться друг в друга - кто потерял Карабах. Как это так вдруг получилось, что регион вернулся в состав Азербайджана? Почему столько лет держали и вот - недоглядели и нет больше никакого Нагорного Карабаха, легендарного Арцаха!

Заседание армянского парламента на этой неделе прервалось из-за потасовки между оппозиционными и провластными депутатами после того, как Никол Пашинян назвал некоторых генералов трусами и дезертирами. Как заявил армянский премьер, многие из тех генералов, которых сегодня поддерживает оппозиция, поднимали тосты за армянскую родину, а как только началось наступление азербайджанской армии, они стали звонить ему и просить их вывезти. После этого признания и началась перепалка, переросшая в потасовку.

Как видим, ни одна из сторон в Армении не думает о том, что с Карабахом все в итоге встало на свои места, что Азербайджан просто вернул свое, а не забрал чужое.

Никто не хочет этого признать.

Одна часть политической элиты неприемлема для другой, искать компромисс и консенсус в рамках демократического процесса власть имущие в Армении не хотят. При этом церковь не осталась вне политики, активно играя на стороне оппозиции.

В общем, и на улицах, и в коридорах власти Армения в ее сегодняшнем виде становится проблемой для себя самой. Стремительно растет риск радикализации протестов, которые могут перестать быть мирными и бескровными. Счет пострадавших на улицах Еревана с обеих сторон уже идет на десятки.

При этом, вновь выясняется, что никакой новой стратегии безопасности у Армении, которой не нравится прежняя стратегия, по прежнему нет. В ходе правительственного часа в парламенте Никол Пашинян признал, что у него нет четкого ответа на вопрос, должна ли Армения быть блоковой страной или нет. По его словам, работа над стратегией национальной безопасности затягивается из-за быстрых изменений в мире. «Казалось бы простой вопрос, но я не могу утверждать, что у меня есть убежденность по этой теме», - признался армянский премьер.

На протяжении многих лет Армения была проблемой для Азербайджана, имея с ним неурегулированный территориальный спор. Затем она стала превращаться в проблему и для России, с которой она имеет союзные отношения. И вот помимо России Армения стала проблемой еще и для Белоруссии, чего раньше никогда не было. Это произошло после того, как в отношениях Еревана и Минска разразился громкий скандал.

На этой неделе посол Республики Армения в Белоруссии был отозван в Ереван для консультаций. Это произошло после того, как Никол Пашинян потребовал извинений от президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, он никогда не поедет в Белоруссию, пока ее руководителем будет Лукашенко.

В качестве причины такого шокирующего демарша Пашинян привел слова президента Белоруссии о Карабахе. В конце мая Александр Лукашенко во время визита в Азербайджан назвал войну Баку за Карабах «освободительной».

Надо сказать, что в Минске сразу дали понять, что не намерены молчать в ответ на голословные обвинения.

Посол Белоруссии в Ереване был отозван для консультаций в качестве ответного дипломатического жеста Минска.

При этом в МИД Белоруссии резонно указали на то, что подобными обвинениями армянская сторона просто пытается отвлечь внимание от собственных внутренних проблем.

Все большей проблемой Армения становится не только для России и Белоруссии, но и для Организации Договора о коллективной безопасности в целом. На этой неделе произошел новый мощный всплеск дискуссии о том, в каком состоянии находятся отношения Еревана и ОДКБ. Триггером послужило заявление все того же Пашиняна, который в споре с одним из оппозиционных депутатов подтвердил, что Еревану с ОДКБ точно не по пути и решение покинуть организацию - окончательное и бесповоротное. По его словам, Еревану остается только решить, когда оформить развод, который сам по себе уже неизбежен. «Не беспокойтесь, назад не вернемся», - заверил Никол Пашинян, назвав ОДКБ «мыльным союзническим пузырем», члены которого вместо выполнения договорных обязательств, якобы, планировали вместе с Азербайджаном войну против Армении.

Но какие союзнические обязательства не выполнила ОДКБ?

Очевидно, что Пашинян рассчитывал на то, что ОДКБ вступит в войну с Азербайджаном - он так понимает союзничество.

Он сам придумал за ОДКБ союзнические обязательства и теперь сокрушается по поводу их невыполнения!

Что же касается того, что ОДКБ, якобы, в тайне планировала войну против Армении вместе с Азербайджаном, то это вообще что-то новенькое в восхождении по лестнице безумия.

Между тем, на этой неделе еще одной головной болью для России, Белоруссии и других членов ОДКБ стала новость о повышении армяно-американских отношений до уровня стратегического партнерства. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в Ереван заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена и его переговоров с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

В практическом плане повышение отношений до уровня стратегического партнерства позволяет Еревану рассчитывать на Вашингтон в вопросах укрепления обороноспособности. США взяли на себя обязательства оказывать поддержку Армении по реформам в экономической и оборонной сферах.

Между тем, стратегическое партнерство Вашингтона и Еревана создает новые проблемы не только для Москвы, все еще имеющей союзнические отношения с Ереваном, но и для Баку.

Если раньше старшим братом Армении и главным внешним провокатором на Южном Кавказе выступал Париж, то теперь старших братьев, способных плести в регионе свои интриги и вмешиваться в его дела, будет не один, а два.

Комментируя последние события в Армении и вокруг Армении, высокопоставленный источник в Москве на этой неделе напомнил о том, что под лозунгами о выходе из ОДКБ и евразийских структур Пашинян в свое время творил революцию на деньги Джорджа Сороса, ломал правовую систему Армении и нарушал все мыслимые демократические процедуры.

Наконец, нельзя не сказать о том, что сохраняющаяся нестабильность в Армении и крайне высокая волатильность ее политики и механизма принятия решений в Ереване вносят значительный элемент неопределенности в вопрос о подписании будущего мирного договора с Азербайджаном. На сегодняшний день это главная проблема для Баку, нацеленного на то, чтобы довести работу над мирным договором до логического конца.

На этой неделе Никол Пашинян заявил журналистам, что мирное соглашение с Азербайджаном назрело для подписания, поскольку в текст договора остается внести последние штрихи. По его словам, подписание возможно в течение ближайшего месяца.

Если это в самом деле произойдет, то Армения проснется в новой реальности. Это будет реальность долгосрочного мира на Южном Кавказе, когда многие из сегодняшних проблем Еревана после завершения процесса делимитации и демаркации границы и открытия коммуникаций разом обнулятся само собой.

Поэтому главная задача для Армении на этом критически важном этапе ее независимого развития состоит в том, чтобы из страны проблем для всех превратиться в страну новых возможностей.