AZN = 49.41 RUB
USD = 84 RUB
EUR = 96.22 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев на открытии Бакинской энергетической недели: Потребность в азербайджанском газе в мире резко возросла, мы можем расширить свое присутствие в Европе (фото)

Ильхам Алиев на открытии Бакинской энергетической недели: Потребность в азербайджанском газе в мире резко возросла, мы можем расширить свое присутствие в Европе (фото)

01.06.2022 09:30
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия Бакинской энергетической недели.

Алиев заявил, что Южный газовый коридор – это проект, которым можно гордиться и который позволил вывести наше сотрудничество с регионального, на более масштабный, глобальный уровень.

По словам главы государства, создание ЮГК позволило увеличить добычу с гигантского месторождения Шах Дениз, что собственно и происходить в данный момент. "Запуск ЮКГ, трубопровод, я бы сказал, 21 века, в последний день 2020 года продемонстрировал нашу общую волю, наше умение работать в команде, и то, что мы можем добиться очень больших успехов", -сказал он.

Президент Азербайджана отметил, что "единая система трубопроводов протяженностью 3,5 тысячи километров, пересекающая многие страны, проходящая через моря и высокие горы, является демонстрацией нашего потенциала и нашей дружбы".

"Поэтому энергетические проекты, которые были инициированы Азербайджаном, создали основу для совместного регионального сотрудничества, а сейчас трансформировались в глобальные энергетические проекты",- сказал глава государства.

"Только год и 5 месяцев Азербайджан использует эту совершенно новую современную инфраструктуру для транспортировки своих газовых ресурсов, но есть потребность в расширении нашего присутствия на европейском континенте с нашими национальными ресурсами для нас и для наших партнеров",- заявил президент, добавив, что Азербайджану удалось увеличить добычу и экспорт газа.

"В прошлом году Азербайджан экспортировал 22 миллиарда кубометров природного газа, в этом году прогноз составляет 24 млрд кубометров, а в следующем году будет еще больше", - заявил президент.

По его словам, цифры могут разниться в зависимости от активности работ по добыче, а также от ввода в строй других месторождений в азербайджанском секторе Каспия, потому что газовый потенциал страны не ограничивается только Шах Денизом, есть и другие очень перспективные месторождения.

"Разработка некоторых из них начнется в будущем году, это будет серьезный вклад в обеспечение энергетической безопасности, так как потребность в энергоносителях ныне еще более высока, чем когда-либо ранее," - отметил Ильхам Алиев.

"Поэтому энергетические проекты, которые были инициированы Азербайджаном на раннем этапе, создали основу для совместного регионального сотрудничества, в настоящее время трансформировались в глобальные энергетические проекты",- сказал глава государства.

Алиев подчеркнул, что плодотворное сотрудничество Азербайджана и Европейской комиссии сыграло важную роль в реализации Южного газового коридора (ЮГК) и сыграет важную роль в реализации будущих планов.

"Мы находимся в постоянном контакте с Еврокомиссией по этому вопросу. В результате обсуждений в начале февраля в Баку между комиссаром ЕС по энергетике и министром энергетики Азербайджана был создан Энергетический диалог между Азербайджаном и ЕС. Он включается в себя такие темы как нефть, газ, а также электричество, ВИЭ и энергоэффективность. Это обширный спектр вопросов и их обсуждение позволит нам выстроить наши будущие планы", - заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что Азербайджан - надежная страна, которая соблюдает свои обязательства: "С 1994 года , когда был подписан первый PSA-контракт по разделу и добыче и до сегодняшнего дня ни одного слова не было изменено в контракте. И это демонстрация нашей позиции. Мы уважаем и соблюдаем наши обязательства , и хотим, чтобы наши партнеры соблюдали свои обязательства".

Также глава государства отметил политическую и экономическую стабильность в Азербайджане: "Также строительство новой инфраструктуры, большой потенциал, опыт – все эти факторы играют свою важную роль в привлечении важных энергетических компаний инвестировать в ВИЭ".

Азербайджан играет важную роль для энергобезопасности ряда стран

Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности ряда стран.

Ежегодно проводимая Международная выставка и конференция "Нефть и газ Каспия" сыграла важную роль, привлекла внимание глобальных энергетических игроков к Азербайджану, отметил глава государства.

"Важным событием стал запуск первого нефтепровода из Азербайджана в Грузию в Супсу. Это позволило нам начать экспорт нефти в ряд стран. В то же время мы совместно с партнерами стали разрабатывать газовые месторождения, прежде всего, Шах Дениз, и в 2007 году был запущен газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, и тогда впервые азербайджанский газ стал экспортироваться на региональные рынки - турецкий и грузинский...

После этому мы смогли построить и запустить основной нефтепровод - Баку-Тбилиси-Джейхан, который позволил соединить Каспийское и Средиземное моря и вывести на мировые рынки нефть посредством нового маршрута и нового источника.

С тех пор Баку-Тбилиси-Джейхан и другая энергетическая инфраструктура Азербайджана работают без каких-либо сбоев. Конечно, это демонстрирует нашу предсказуемость и надежность, и то, что мы можем осуществлять такие масштабные инфраструктурные проекты, сложные с технической и финансовой точек зрения", - заявил глава государства.

Ильхам Алиев указала на то, что потребность в азербайджанском газе резко возросла.

Глава государства напомнил, что ежегодно в Баку проходит встреча Консультативного совета Южного газового коридора.

"ЮГК уже действует, теперь нам необходимо работать над тем, как выстроить новые мосты, новые связи, интерконнекторы, и как расширить наше присутствие на европейском газовом рынке. На сегодняшний день, на 1 июня ситуация совершенно другая. Потребность в азербайджанском газе резко возросла, и конечно необходимо принять это во внимание.

Но в то же время наши потенциальные потребители должны понимать, что невозможно добыть большие объемы газа за один год, нужны контракты, нужно начать и ускорить переговоры. Нужно работать с нашими традиционными партнерами, энергетическими компаниями, чтобы увеличить производство и расширить существующую инфраструктуру. Это то, что мы не планировали на ближайшие годы. Потому что ЮГК – это интегрированная газотранспортная система. Мощность последнего сегмента - Трансадриатического газопровода составляет 10 млрд. куб. м газа в год. И сейчас мы думаем о его увеличении, поскольку на это есть спрос. Но это потребует времени, немалых финансовых затрат и тесной координации и сотрудничества, активного диалога со всеми вовлеченными странами. Мы к этому готовы. Министр энергетики и SOCAR уже получили мои инструкции. И мы в процессе активных переговоров", - заявил глава государства.

Президент отметил, что этот вопрос также будет обсуждаться с высокопоставленными гостями из ряда стран, прибывшими для участия в Бакинской энергетической неделе.

О Бакинской энергетической неделе 

В рамках стартовавшей Бакинской энергетической недели с 1 по 3 июня в столице состоятся XXVII Международная выставка "Нефть и газ Каспия" (Caspian Oil & Gas), X Юбилейная каспийская международная выставка "Энергетика и возобновляемая энергия" (Caspian Power), а также Бакинский энергетический форум, который является преемником традиционной конференции "Нефть и газ Каспия".

Мероприятия проходят при официальной поддержке министерства энергетики Азербайджана и Государственной нефтяной компании АР (SOCAR). Организаторами выступают Iteca Caspian и ее международные партнеры.

Выставка Caspian Oil & Gas имеет знак качества Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и в этом году соберет лидеров мировой энергетической индустрии, представителей свыше 250 компаний. Кроме представителей Азербайджана, в выставке примут участие компании из Беларуси, Великобритании, Германии, Грузии, Индии, Италии, Китая, Норвегии, России, Румынии, США, Турции, Франции, Хорватии, Швейцарии, стран СНГ и Японии.

Ожидается, что здесь будут представлены транспортировка и добыча нефти и газа, инновационные технологии, сервисное обслуживание и химическая промышленность. Участники также обсудят текущие и перспективные нефтегазовые проекты.

На Caspian Power будут представлены ведущие компании Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Италии, России, Турции и других стран. Здесь будет уделено внимание энергетике и электротехнике, альтернативным и возобновляемым источникам, кабельно-проводниковой продукции и освещению.
Среди дополнительных мероприятий названы сессии "Передовые решения для автоматизации в нефтегазовой отрасли", "Значимость этапа "ввода в эксплуатацию" в реализации проекта", Energy Talks (Women in power и Bizimkilər), сессия Clients vs Vendors "Как стать востребованным поставщиком на нефтегазовом рынке".

Участники Энергетической недели смогут принять участие в сессии "Хранение и управление цепочками поставок нефтепродуктов с существенно различающимися свойствами", в конференции "HSE-менеджмент в нефтяной отрасли", а также презентации компаний-участников.

Запланированы B2B встречи с участием зарубежных и местных производителей и дистрибьюторов.
Первые два дня форума (2 и 3 июня) пройдут в Бакинском конгресс центре, после чего участники международного мероприятия отправятся на освобожденные территории Азербайджана.
Последний день и грандиозное завершение Бакинского энергетического форума пройдет в сердце Карабаха – городе Шуша 4 июня.

В этом году в форуме принимают участие более 400 делегатов из 20 стран. Программа включает 25 тем от 50 докладчиков.

Повестка включает заседания "Энергетика в переходный период: новые возможности и вызовы в меняющемся мире", "Обзор развития мировой энергетики", "Путь к чистому нулю", "Раскрытие кадрового потенциала для перехода к низкоуглеродному будущему в энергетическом секторе". Также в рамках форума будут рассмотрены новые возможности добычи в Каспийском регионе, газовые маршруты, нефтепереработка и финансирование нефтехимических проектов.

Выступления министров на форуме в Баку 

Азербайджан является надежным и стабильным поставщиком природного газа. Об этом заявил государственный министр по вопросам бизнеса, энергетики и чистого роста Великобритании Грегори Уильям Хэндс на церемонии открытия Бакинской энергетической недели.

«Это важное время для энергетической безопасности. Сегодня Азербайджан является надежным и стабильным поставщиком природного газа. "Южный газовый коридор" начинается из Азербайджана. Расширение "Южного газового коридора" будет способствовать диверсификации поставок газа в Европу. Природный газ будет играть важную роль в переходе на экологически чистую энергию. Мы приветствуем приверженность этому наших партнеров, в том числе Азербайджана. Британская компания bp, которая очень активно работает в Азербайджане, имеет амбициозный план достичь нулевого уровня выбросов к 2025 году», - сказал он.

Азербайджан является сильным партнером в продвижении энергетической безопасности в регионе. Об этом сообщила советник заместителя государственного секретаря США по энергетической дипломатии Лаура Лохман на церемонии открытия в среду Бакинской энергетической недели.

«Недавно мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений между США и Азербайджаном. Наши страны давно поддерживают тесные партнерские отношения, и нет большего сторонника независимости и демократии на Южном Кавказе, чем США. Азербайджан является сильным партнером в продвижении энергетической безопасности в регионе», — сказала она.

Лохман добавила, что США надеются на продолжение работы с Азербайджаном над стратегиями развития надежных источников энергии, которые также поддерживают важнейшие климатические цели.

Рад принять участие в открытии Бакинской энергетической недели. Об этом написал посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп на своей странице в Twitter.

"Азербайджан зарекомендовал себя как надежный энергетический партнер и вносит вклад в энергетическую безопасность Европы. Британия приветствует взятые Азербайджаном на COP26 обязательства и надеется на установление еще более амбициозных целей", - говорится в сообщении.

Азербайджан играет решающую роль в содействии стабилизации европейской энергетической безопасности. Об этом говорится в письме президента США Джо Байдена, которое было зачитано советником заместителя государственного секретаря США по энергетической дипломатии Лаурой Лохман на церемонии открытия Бакинской энергетической недели.

«За 30 лет дипломатических отношений между США и Азербайджаном мы стали надежными партнерами в борьбе с транснациональными угрозами, повышении энергетической безопасности и поощрении двусторонней торговли и инвестиций. В то время как в Баку проводится Международная выставка нефти и газа, хочу заверить, что Азербайджан по-прежнему имеет в лице США преданного партнера.

Мы осуществляем важные инвестиции и вносим изменения, чтобы выполнить наши долгосрочные обязательства по переходу на экологически чистую энергию. Диверсификация как никогда важна для достижения наших целей энергетической безопасности. И Азербайджан играет центральную роль в региональных усилиях по достижению этой цели», - говорится в письме.

Как отметил  американский лидер, Азербайджан также имеет решающее значение для реализации огромного потенциала транскаспийского сотрудничества, чтобы помочь стабилизировать рынки в регионе и во всем мире.

«Азербайджан играет решающую роль в содействии стабилизации энергетической безопасности Европы, в том числе через Южный газовый коридор», — говорится в письме.