Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:
- Дорога на Юг. Почему заявления Путина о новой транспортной артерии с Азербайджаном напугало Европу
- Гигаватты энергии. Как Азербайджан разгоняет по миру тему зеленой энергетики
- Всё дело в Конституции. Ильхам Алиев вновь поставил Армению перед фактом.
На основе взаимного интереса и симпатии
На неделе на полях Петербургского международного экономического форума в ходе общения президента России с представителями международных информационных агентств, отвечая на вопрос представителя Азербайджана, Владимир Путин рассказал, что взаимоотношения Москвы и Баку строятся на взаимной симпатии.
Владимир Путин: “Знаете, мы чувствуем настрой руководства Азербайджана на строительство межгосударственных связей именно на основе взаимного интереса, я бы сказал даже, в определённой степени симпатии друг к другу”
Путин подчеркнул, что Азербайджан не на словах, а на деле выстраивает межгосударственные отношения с Россией на долгие годы вперед. Причем, делает это на всех уровнях в том числе и образовании.
Владимир Путин: “По-другому невозможно себе объяснить наличие 300 школ, которые функционируют в Азербайджане, на русском языке работают и детей учат. И я знаю, что Президент Алиев всячески поддерживает изучение русского языка в республике. Это по всем векторам видно. Это о чём говорит? Это значит, что руководство Азербайджана исходит из того, что русский язык будет нужен гражданам Азербайджана. Зачем? Для развития двусторонних связей. И они развиваются”
Общий объём товарооборота между Россией и Азербайджаном приближается к отметке в 5 миллиардов. Путин считает, что это очень хороший темп. Главное, что задел огромный. Когда на полную мощь заработает транспортный коридор “Север-Юг”, цифра может существенно увеличиться.
Владимир Путин: “Что касается этой дороги «Север–Юг». Она может превратиться в очень хороший и востребованный международный коридор, когда грузы прямо отсюда, где мы с вами находимся, из порта Петербурга, будут идти через всю европейскую часть в Азербайджан, потом в Иран и с выходом на берег Персидского залива”
Путин рассказал о большом интересе со стороны инвесторов к этому проекту. Среди них и суверенные арабские фонды.
Два маршрута уже известны. Год назад Россия и Иран заключили в рамках проекта "Север-Юг" соглашение о совместном строительстве 160-километрового участка дороги "Решт-Астара" между Азербайджаном и Ираном, который обеспечит сквозной проезд к портам Персидского залива. Также Баку и Тегеран договорились создать коридор Араз, который свяжет Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой в обход Армении через территорию Ирана. Новая транспортная артерия Север-Юг сейчас в центре внимания американских СМИ. Так журналист Foreign affairs не поленился поднял архивы и выяснил, что ось “Север-Юг” фактически повторяет “Персидский коридор”. Именно по нему во время Второй мировой войны США поставляли вооружение в СССР по ленд-лизу. И все же автор статьи считает, что в современных реалиях наиболее привлекательным маршрутом является тот, который Азербайджан называет Зангезурским коридором через южную Армению, который соединит Азербайджан с Нахичеванью и далее в Турцию. В статье прямо написано, что такое развитие событий станет “кошмаром для Запада”. Если коридор заработает, западные санкции просто обнулятся, поэтому на Армению оказывается небывалое давление с целью не допустить реализации этого проекта. Фактически США и Франция запрещают Пашиняну выполнять мирные договоренности между Москвой, Баку и Ереваном, а также поощряют уход Армении от России. Замминистра иностранных дел России Михаил Галузин прямо предостерег Армению от дальнейших необдуманных шагов, которые могут привести к потере Республики своего суверенитета.
Михаил Галузин, замминистра иностранных дел России: “Необдуманные решения, которые обеспечат полный допуск западников к национальным базам данных, к чувствительной для безопасности страны информации, не только угрожают в конечном итоге суверенитету государства, но и могут сделать объективно невозможным возврат к совместной работе по выстраиванию единого оборонного пространства с Россией и другими союзниками по ОДКБ”
Алексей Наумов: “Никол Пашинян с одной стороны идет к мирному договору. С другой стороны, избавляется от зависимости от России, поскольку он полагает, что укрепление связей с Западом поможет ему укрепить свою власть и защитить Армению. Вопрос – к чему приведет это сближение? Понятно, что Запад не даст всего того, что нужно Армении. Мы помним, как Грузия пыталась пойти максимально прозападным курсом и к чему она пришла”
Армения постепенно становится сателлитом Запада. Многие шаги делаются либо под диктовку, либо с огромным желанием угодить своему покровителю. Помните, весной в Армении перестали работать российские карты МИР из-за угроз попасть под американские санкции. А ведь Россия остается лидером по числу туристов, приезжающих в Армению. Только за первые 4 месяца 24-го года Республику посетило почти 600 тысяч гостей из России. А вот Азербайджан санкций не боится. На сессии "Россия - Азербайджан" на ПМЭФ замглавы МИД РФ Михаил Галузин рассказал, что карты российской платежной системы "Мир" постепенно начали хождение в Азербайджане.
Михаил Галузин, замминистра иностранных дел России: “Высоко ценим, что постепенно в Азербайджане получают хождение карты "Мир". Мы признательны азербайджанским друзьям за такой подход, это очень способствует развитию связей в области туризма, для российских туристов это очень важно”
В этом и проявляется настоящее союзничество. Соблюдать договоренности и не предавать соседа и стратегического партнера даже под угрозой санкций, но еще важнее не предавать своих же национальных интересов. Азербайджан в этом смысле надежный партнер и союзник и российское руководство это очень ценит.
Энергетическая неделя с зелёным переходом
На неделе состоялось самое престижное мероприятие в нефтегазовой и энергетической сфере в Прикаспийском регионе - Бакинская энергетическая неделя. В этом году событие приурочено 30-летию подписания «Контракта века». Он был заключен между Азербайджаном и 13 крупными мировыми нефтекомпаниями 20 сентября 1994 года в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что каждый раз здесь рождаются новые идеи, появляются новые контакты и главное - новые контракты. Бакинская энергетическая неделя и в этот раз ознаменовалась историческим соглашением.
Ильхам Алиев: “Сегодня поистине исторический день. 4 июня останется в нашей истории и как день подписания контракта по месторождению "Шах-Дениз", и как день закладки фундамента для зеленого перехода”
Эти два фундаментальных события разделили 28 лет. Контракт на исследование и добычу газа на месторождении Шах-Дениз позволил Азербайджану из импортеров газа стать одним из крупнейших экспортеров.
Ильхам Алиев: “Теперь мы его экспортируем, и наш экспорт растет. В этом году он, скорее всего, превысит 24 миллиарда кубометров. Сегодня азербайджанский газ получают восемь стран. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в поставках газа во многие страны. И география наших поставок, безусловно, будет расширяться”
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: “В последние годы Азербайджан существенно нарастил добычу газа и, соответственно, экспорт газа. Закончен проект системы ТАП, ТАНАП, которая позволила выйти Азербайджану на рынок Европы, в частности, Италия больше всего покупает газа, Греция, Болгария, ну и, соответственно, традиционные рынки тоже остаются в приоритете у Азербайджана такие как турецкий рынок”
Спустя 28 лет после подписания контракта на разработку месторождения Шах-Дениз, Азербайджан заключил сделку на строительство солнечной электростанции мощностью один гигаватт.
Ильхам Алиев: “В октябре прошлого года Masdar уже запустила солнечную электростанцию мощностью 230 мегаватт. А теперь - один гигаватт. В разработке еще два проекта. А если добавить к этому мощность строящихся в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах гидроэлектростанций, то наша цель - два гигаватта возобновляемых энергоресурсов к концу 2027 года - вполне достижима”
Азербайджан показывает себя ответственным энергетическим игроком, осуществляя зеленый переход. Да, это не быстрый процесс, но он идет. Главное, что инвесторы видят перспективы и с удовольствием вкладывают деньги. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что развитием зеленой энергетики Азербайжан убивает двух зайцев.
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: “Рост достигнут и существенно увеличить объём поставки газа в Европу без новых крупных инвестиций уже сложно, то есть нынешнее инвестиционный цикл завершён. И для того, чтобы существенно нарастить новые объёмы нужны инвестиции, а они могут достигать десятков миллиардов долларов, это нужно разрабатывать новые ресурсную базу. Но другим выходом из этой ситуации является высвобождение объёмом газа с внутреннего рынка в том числе и здесь, конечно, логично развивать в том числе возобновляемую энергетику. Таким образом, Азербайджан может сразу убить двух зайцев. Во-первых, будет понижать углеродный след для продукции, которая производится в стране, во-вторых, будет высвобождать объем газа и его экспортировать”
В этом году голубое топливо начала закупать Венгрия. В настоящее время имеется контракт на поставку 100 млн кубометров азербайджанского газа. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на полях Бакинской энергетической недели заявлял, что Будапешт договорился с Баку об увеличении закупок азербайджанского газа до 1 млрд куб. м в год.
Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии: “Мы сообщили Евросоюзу о необходимости увеличения пропускной способности трубопроводной сети в Юго-Восточной Европе, чтобы мы могли покупать больше газа из Азербайджана, Катара, Турции, с которыми у нас уже есть контракты или находятся на стадии подготовки. Без увеличения мощности трубопроводной системы мы не сможем решить этот вопрос”
Азербайджан стал можно сказать спасителем для многих европейских стран, которые потеряли возможность закупать газ в России. Москва понимает ситуацию и не ревнует к Баку, а наоборот наращивает сотрудничество. На энергетической неделе в Баку были представлены как крупные российские компании - ГАЗПРОМ, Транснефть, Татнефть, так и региональные компании, стремящиеся выйти на зарубежный рынок. «Татнефть» активно сотрудничает с Азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR. Ранее стороны определили перспективные направления сотрудничества в области нефтехимии, нефтепереработки, нефтедобычи, а также науки.
Рафаэль Афлетонов, начальник отдела по проектам в РФ ОАО «Татнефть»: “Наше плотное сотрудничество с Азербайджаном началось в 2023 году, после подписания руководителями наших стран Дорожной карты. Думаем, что к концу этого года уже выйдем с совместными контрактами по перечисленным направлениям”
Баку и Москва не конкуренты, а товарищи и партнеры. Россия поддержала Азербайджан в его стремлении принять климатический саммит ООН COP29. Россия и Азербайджан еще раз продемонстрировали всему миру, что даже турбулентность и изменения на мировом энергетическом рынке не могут вбить клин в отношения добрый соседей.
Мирный договор только через Конституцию
Заключение мирного договора между Баку и Ереваном без изменения Конституции Армении невозможно. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая глав парламентов стран - членов Парламентской ассамблеи тюркских государств.
Ильхам Алиев: “Естественно, что заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном, если нынешняя Конституция Армении останется неизменной, просто невозможно. Мы не вмешиваемся в их внутренние дела, совсем нет, но это относится к нам. Пока у них есть территориальные претензии к нам, мы не можем заключить мирный договор с Арменией”
Дело в том, что преамбула действующей конституции отсылает к принятой в 1990 году Декларации независимости, где говорится о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха.
Ильхам Алиев: “Это у них были территориальные претензии к нам. Это в их Декларации о независимости, которая потом стала частью их Конституции, есть территориальные претензии к Азербайджану”
В МИД Армении ответили на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о Конституции Армении, посчитав их вмешательством во внутренние дела Республики.
МИД Армении: “Республика Армения не имеет территориальных претензий ни к одному из своих соседей, в том числе к Азербайджану. Конституция Республики Армения и поправки к ней являются внутренним делом Республики Армения, и мы оцениваем попытки официального Баку вмешаться во внутриармянские обсуждения, начавшиеся еще в 2018 году”
А вот Декларацию независимости о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха в Ереване почему-то не считают вмешательством в дела Азербайджана.
Но давайте вернемся на три месяца назад. Еще в феврале этого года премьер-министр Никол Пашинян в интервью Общественному радио республики по сути признал, что в Конституции Армении, действительно, есть территориальные претензии к Азербайджану.
Никол Пашинян: “Вопрос в том, должна ли наша государственная политика руководствоваться этим посылом и основываться на решении Национального совета Нагорного Карабаха и Верховного Совета Армении о воссоединении Карабаха и Армении. Это вопрос политического выбора. Если должна, то это означает, что у нас никогда не будет мира. Более того, это означает, что у нас сейчас будет война”
Пашинян допустил проведение в Армении конституционного референдума. Причем премьер Армении выступал за совершенно новую Конституцию.
Никол Пашинян: “Республика Армения нуждается в новой Конституции. Не в конституционных изменениях, а новой Конституции. Мы должны иметь Конституцию, которая сделает республику Армения более конкурентоспособной и более жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях”
Теперь же в Ереване считают, что мирный договор - мирное соглашение закрепит все гарантии. Возможно, Еревану приходится так реагировать с прицелом на внутреннюю аудиторию. У Пашиняна есть серьезные противники внутри Армении. Лидер оппозиционного движения в Армении мятежный архиепископ Баграт Галстанян анонсировал формирование так называемого "переходного правительства". В стране продолжаются протесты и митинги с призывами отправить Пашиняна в отставку. Спусковым крючком стало решение премьера Армении пойти на компромисс с Азербайджаном в рамках демаркации границы. Армения вернула территорию 4 незаселенных сел, которые до первой Карабахской войны принадлежали Азербайджану. Российские эксперты считают, что армянская оппозиция играет на настроениях в обществе, но у нее ничего не выйдет.
Алексей Наумов: “Я не думаю, что смена власти произойдет. Дело в том, что оппозиция действует реакционно. Она не предлагает свою повестку дня. Она предлагает по сути остановку мирного процесса, откат мирного процесса и это не то, что действительно имеет шансы сработать. Думаю, что армянское общество это понимает”
Сохранения позиций Пашиняна сейчас в интересах Баку. Пашинян - один из немногих армянских политиков, который за свой период пребывания у власти почувствовал реальную силу Азербайджана и понимает, что дальнейшее противостояние, попытки реваншизма по отношению к Азербайджану ни к чему хорошему не приведут, но для его полного искоренения нужно время.
Ильхам Алиев: “Они должны изменить свою идеологию, настроение в обществе. Это требует времени. Они должны полностью отказаться от идей реваншизма, и мы видим, что такие идеи есть не только у оппозиции, но и у власти. Все эти вопросы, естественно, должны быть прояснены и урегулированы. Но все же хочу сказать, что мы привержены конструктивной работе по согласованию всех пунктов мирного соглашения в соответствии с Уставом ООН и международным правом”
С одной стороны Азербайджан хочет ускорить заключение мирного договора, с другой подходит к этому вопросы фундаментально. Текст мирного договора должен быть юридически выверенный, чтобы пресечь даже мысли у Еревана о реванше. Азербайджан также пытается ликвидировать организации, которые были вовлечены в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.
Ильхам Алиев: “Мы уже предложили армянской стороне, чтобы Азербайджан и Армения совместно обратились в ОБСЕ, чтобы Минская группа была ликвидирована. В Минской группе нет необходимости, она сейчас не функционирует. Мы де-факто не позволим ей функционировать. Осталось де-юре - юридически это упразднить, и это покажет, насколько искренней была Армения. Если Армения предпочитает сохранение Минской группы, значит, их территориальные претензии к нам продолжаются”
На неделе глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил, что Баку получил от Еревана очередной пакет предложений по мирному договору. По его словам, открытых вопросов по соглашению стало меньше и есть прогресс. Но проблемные вопросы остаются. В Ереване говорят о готовности заключить договор, но без сомнения президент Азербайджана будет жестко стоять на своем: мирного договора Армении не видать без изменения Конституции. В Баку понимают, что только после этого можно надеяться на изменение всей идеологии власти и мышления в армянском обществе.
Такие события оказались в Центре нашего внимания на этой неделе.