AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
Историю пишет Баку. Комментарий Сергея Строканя (видео)

Первые заявления и шаги президента Азербайджана Ильхама Алиева в новому году, определившие дальнейшую стратегию развития страны, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Представление о том, что как встретишь новый год, так его и проведешь, в политике государств и их лидеров имеют  более чем ритуальный смысл, позволяя им переворачивать одну страницу истории и начинать другую.

После новогодних каникул президент Азербайджана Ильхам Алиев уже сделал несколько резонансных заявлений, имеющих один общий знаменатель. Ильхам Алиев напомнил нации о том, что  начинается напряженная работа над тем, что не удалось сделать в прошлом году.

Примечательно, что азербайджанский лидер в эти дни сделал упор на том, что мешает достижению намеченных целей, продемонстрировав решимость добиваться своего, ведя активную, наступательную политику. Главной задачей становится устранению всех препятствий, которые сдерживают развитие Азербайджана и препятствуют повышению его геополитического влияния. В этой политике не будет места никакой выжидательности, медлительности, непоследовательности.

Жесткие заявления Ильхама Алиева, которые кто-то воспримет как ультиматум, на самом деле не являются ни ультиматумом, ни шантажом. Это лишь констатация сегодняшних реалий. Победив во Второй Карабахской войне и полностью восстановив свою территориальную целостность, Баку сегодня имеет на руках все козыри и все шансы не упустить стратегическую инициативу. При этом никаких своих козырей, которые могли бы побить козыри Баку, у оппонентов нет. Не будем же мы всерьез считать козырями интриги и игру в кошки-мышки

Таким образом, идет ли речь о будущих отношениях с Арменией или отношениях с теми внешними силами, которые все еще надеются навязать Баку свою повестку на Южном Кавказе, Ильхам Алиев в своей жесткости действует по принципу realpolitik.

В чем он состоит сегодня и как может реализоваться?

Баку четко и недвусмысленно дает понять всем, что любые попытки продолжать двойную игру в вопросах будущего мирного договора, разблокирования транспортных коммуникаций, а также вопросах того, кто будет определять правила игры на Южном Кавказе, будут иметь для тех, кто попытается в это играть и ловить рыбку в мутной воде, немалую цену. То есть, в начале года азербайджанский лидер уже играет на опережение и предлагает оппонентам, пока не поздно, задуматься и понять, какие их ждут неизбежные издержки, если они вдруг попытаются решить нерешаемую задачу - лишить Азербайджан его стратегической инициативы, которую он уступать никому не намерен. Вот этим и ничем другим и объясняется жесткость азербайджанского лидера.

Применительно цены вопроса для Армении, то здесь обращает на себя внимание предупреждение Ильхама Алиева по многострадальной проблеме Зангезурского коридора. Баку четко дает понять, к чему приведут попытки девальвировать смысл будущего мирного соглашения для азербайджанской стороны.

Если допустить, что Зангезурский коридор в итоге так и не будет открыт, то Азербайджан не будет открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте. В интервью азербайджанским СМИ, которое он дал на этой неделе, президент Алиев отметил, что люди и грузы из Азербайджана и в Азербайджан должны проходить без какой-либо проверки.

Если же этого не будет сделано, то  Армения навсегда останется в тупике. А именно, Азербайджан не будет открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте.

В сухом остатке, главной проигравшей стороной окажется Армения - она получит больше вреда, чем пользы.

Не секрет, что Азербайджан настаивает на прокладке Зангезурского транспортного коридора, чтобы связать свою основную территорию с Нахичеванью через армянский Сюник. В планах Баку - соединение Зангелана в Восточном Зангезуре с Ордубадом в Нахичевани, а далее - с Турцией. Однако в Ереване по прежнему не согласны с идеей коридора и предлагают открыть для Азербайджана дорогу, находящуюся под суверенитетом Армении, что Баку категорически не устраивает.

Добавим, что прошлой осенью президент Алиев договорился с Тегераном о прокладке автомобильных и железных дорог в Нахичевань через Иран в обход Армении. Так что азербайджанская сторона в любом случае уже нашла для себя выход из ситуации - способ связать Нахичевань с остальной частью страны, нравится ли это кому-то в Ереване или нет.

Наступательная позиция Баку в полной мере проявилась и в тех оценках, которые президент Алиев дал действиям главного внешнего ментора и суфлера Армении - Франции.

В беседе с представителями азербайджанских масс-медиа он заявил о решимости найти адекватный ответ  на антиазербайджанские действия Парижа. По его словам, Азербайджан не будет сидеть сложа руки, потому что это не та страна, которая только защищается и оправдывается.

Более того, Ильхам Алиев призвал вспомнить о злодеяниях французского империализма в колониальных странах.

Если говорить о последних антиазербайджанских действиях Парижа на площадке ООН, то они выражались в попытках протащить резолюции и ввести санкции против Баку. Однако показательно, что ничего из этого не вышло - как и следовало ожидать, многие страны поддержали Азербайджан. Таким образом, все попытки Парижа развернуть широкую международную кампанию против Баку  увенчались полным фиаско.

Говоря об осквернении памятника азербайджанской поэтессе Натаван во французском городе Эвиан-ле-Бен, президент Алиев расценил это как «дно моральной деградации», когда злость, бессилие и истерика вымещаются на памятнике.

Учитывая все это, в будущих отношениях с Парижем Баку будет не обороняться, а наступать. А именно - способствовать разоблачению французского неоколониализма и процессу освобождения французских колоний от французского колониального ига. Тем более что как действующий председатель Движения неприсоединения Баку имеет сегодня для этого все необходимые ресурсы и возможности.

Жесткий сигнал Парижу имеет еще одно прикладное значение. Это не просто риторика. Любое мирное соглашение всегда имеет авторов. Учитывая это, Баку не хочет для будущего мирного договора с Арменией французского авторства, как и авторства американского. 

Отношения Вашингтона и Баку продолжают ухудшаться. Вспомним недавние обвинения, которые прозвучали из госдепа США в адрес Азербайджана, когда помощник госсекретаря Джеймс О`Брайен чуть ли не обвинил Баку в нарушении территориальной целостности Армении. И предупредил, что отношения США и Азербайджана не будут такими как прежде. Заявления вылились в громкий дипломатический скандал.

Не удивительно, что в то время как Ереван продолжает апеллировать к воображаемым западным гарантам, Азербайджан призывает Армению договариваться напрямую - идет ли речь о Зангезурском коридоре или о других нерешенных вопросах.

Какой же главный вывод мы можем сделать из первых заявлений и шагов азербайджанского руководства в новом году? Ответом Баку на брошенные ему многочисленные региональные вызовы, на все интриги мировых держав и нарастающую международную турбулентность становится сильная последовательная политика. Политика, которая повышает вес и влияние страны в международных делах и позволяет ей добиваться своих целей даже в неблагоприятных, а не тепличных условиях. Альтернативы этой политике нет и быть не может. Баку продолжает писать историю победителя не под чью-то диктовку, пытаясь в полной мере использовать данный ему историей уникальный шанс.