AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
По лезвию бритвы. Зачем Пашинян бежит от Москвы и срывает переговоры с Баку. Анализ событий недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Справедливость к Ходжалы! Почему крупные державы не хотят слышать правду о военных преступлениях Армении

- Берлинская площадка. Кто мешает Азербайджану и Армении договориться о мире

- Замороженный союзник. Почему Армения активно охлаждает свои отношения с Россией.

Мы требуем справедливости!

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил фундамент мемориала жертвам Ходжалинского геноцида. Спустя 32 года азербайджанцы впервые почтили память погибших в Ходжалы, которая была освобождена в сентябре прошлого года.

Ильхам Алиев: “Этот проект был готов давно, было выбрано и место – рядом с памятником жертвам Ходжалинского геноцида в городе Баку. Однако у меня каждый год появлялись некоторые сомнения, связанные со строительством мемориального комплекса, поэтому я откладывал это событие, этот проект. Потому что, так же, как и вы, я верил и знал, что мы вернемся сюда, вернемся в Ходжалы, и здесь будет возведен мемориальный комплекс для увековечения памяти невинных жертв. Спустя тридцать два года вы вернулись”

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы вторглись в азербайджанский город Ходжалы. В ту страшную ночь погибло более шестисот мирных жителей. Среди них были женщины, старики и дети. Президент Азербайджана заявил, что будет добиваться на международном уровне привлечения Армении к ответственности за военные преступления.

Ильхам Алиев: “Ходжалинский геноцид – это кровавое преступление, которое произошло на глазах у всего мира. Отрицать Ходжалинский геноцид – несправедливо и бессовестно. При этом государство Армения, те же самые силы, которые тогда стояли и стоят сегодня за ними, делают все возможное, чтобы скрыть произошедшее, чтобы Армения не была привлечена к ответственности, чтобы против Армении не вводились какие-либо санкции и чтобы они остались безнаказанными”

Президент Азербайджана считает, что глобальный мир остался равнодушным к этой трагедии. Крупные державы и организации отказываются признать Ходжалинскую трагедию геноцидом. Азербайджану не привыкать к несправедливости, поэтому проект «Справедливость к Ходжалы!” Фонда Гейдара Алиева через книги, статьи, фильмы, выставки пытается рассказать миру о той страшной трагедии.

Ильхам Алиев: “Посмотрите какое большое и подлое преступление было совершено против нашего народа, и, еще раз говорю, мир остался равнодушным к этому. К сожалению, наш призыв «Справедливость к Ходжалы!» остался безответным. Правда, в результате наших усилий 18 стран признали эту кровавую трагедию, как геноцид. Но среди этих стран нет крупных держав. Международные организации, многие из них, остались безучастными к этой трагедии”

Президент Азербайджана будет добиваться этой исторической справедливости на самом высоком уровне. Азербайджан не боится доносить свое мнение даже до крупных держав. Понятно, что в современных геополитических реалиях сложно представить, что, например, Штаты или Западные страны признают Ходжалинскую трагедию геноцидом. Сейчас в тренде политика двойных стандартов. В Баку это понимают и полагаются на свои силы. Освобождение Ходжалы в сентябре прошлого года стало еще одной исторической победой. Следующий этап - возвращение вынужденных переселенцев, которые 32 годы назад спасались бегством от боевиков. Вот знаменитая фотография тех страшных дней, на ней Дурдана Агаева, которую взяли в заложницы, ей чудом удалось выжить.

Дурдана Агаева: “Моя жизнь в одночасье полностью перевернулась с ног на голову. Мой когда-то идиллический родной город Ходжалы был разрушен в одночасье в результате одной из самых страшных кровавых убийств столетия. Я была схвачена. Поскольку я работала в телефонной компании, армянские солдаты предположили, что я знаю системы связи Азербайджана, и меня пытали, чтобы получить информацию. Меня избивали и оскорбляли, унижали самым худшим образом, который только можно себе представить. Я выжила благодаря обмену на сигареты и бензин”

Теперь она мечтает снова жить в Ходжалы. В течение первых шести месяцев текущего года сюда вернуться 50 семей. Здесь полным ходом идут масштабные восстановительные работы. А пока в память о трагедии там прошла акция по посадке 613 розовых кустов - это число погибших в ту страшную февральскую ночь.

Три сценария конфликта

На неделе в Центре внимания двухдневные переговоры Министров Иностранных дел Азербайджана и Армении в Берлине. Баку и Ереван договорились об этих встречах во время Мюнхенской конференции по безопасности в середине февраля, где прошли контакты лидеров двух стран Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Переговоры Министров проходили по той же схеме без посредников, а немецкая сторона занимала больше роль модератора. Глава немецкого МИДа Анналена Бербок поучаствовала в трехсторонней встрече, но ограничилась общими словами.

Анналена Бербок глава МИД Германии: "Мы верим, что у Армении и Азербайджана теперь есть возможность достичь прочного мира после многих лет болезненного конфликта. То, что мы видим сейчас, - это смелые шаги обеих стран, направленные на то, чтобы оставить прошлое позади и работать над достижением прочного мира для своих народов"

Азербайджан довольно длительный период времени не соглашался на переговоры на европейской площадке. Запад очень болезненно отреагировал на антитеррористическую операцию Баку в Карабахе, обрушился на Азербайджан с небывалой критикой и начал агрессивное навязывание посредничества. Однако президент Ильхам Алиев занял жесткую политику и игнорировал такие встречи. Например, в Гранаде с участием президента Франции Эммануэля Макрона. Когда же Азербайджану предложили прямые переговоры с Арменией, в Баку согласились, потому что сами призывали к таким переговорам. Российские эксперты считают, что в Азербайджане используют любые возможности, чтобы приблизится к мирному договору.

Александр Разуваев: “На мой взгляд, Германии доверять не стоит, она не может быть частью политики ЕС в армяно-азербайджанском процессе. А политика Евросоюза по данной теме вызывает много вопросов. Поэтому Азербайджан согласился на переговоры в Берлине, поскольку Баку стремится использовать любые потенциальные площадки для стимулирования Армении к продвижению в подписанию мирного договора”

Прорыва на этих переговорах ожидаемо не произошло. Обе стороны не раскрывали подробности. Пожалуй, никто другого и не ждал особенно после заявлений Пашиняна, что мир с Азербайджаном на данном этапе немыслим.

Премьер Армении Никол Пашинян обвиняет Азербайджан в покушении на территориальную целостность Армении.

Пашинян: «Если Азербайджан считает Армению „западным Азербайджаном“, а также в свете недавней атаки это невозможно, на данный момент этот мир немыслим»

На самом деле Азербайджан требует вычистить юридически Конституцию Армении, где есть притязания на территории Азербайджана. А именно конкретно ссылку на совместное постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года, которое называлось «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»

Ильхам Алиев: «Если Армения положит конец территориальным притязаниям к Азербайджану и внесет изменения в Конституцию и другие нормативно-правовые документы, то можно будет достичь мира»

Про Западный Азербайджан в Баку говорят в контексте, что не против возвращению армян в Карабах, но и почему бы Армении не принять у себя когда-то изгнанных с ее территории азербайджанцев.
Пашинян же вместе со своими западными друзьями считают, что Азербайджан готовится к полномасштабной войне с Арменией. Все их домыслы опровергает президент Азербайджана.

Ильхам Алиев: "Откуда Боррель взял информацию о том, что Азербайджан планирует напасть на Армению? У нас нет таких планов. Это инсинуации господина Макрона"

Франции сейчас выгодно нагнетать. На прошлой неделе Министр обороны Пятой республики впервые в истории посетил Армению. Понятно, что это был визит с конкретной целью милитаризации Армении. Вместе с Ликорно приехали парламентарии и производители оружия. Российские военные эксперты уверены, что это только начало накачивания Армении смертоносным оружием.

Игорь Коротченко, военный эксперт: “Пока поставки «металлолома» в виде бронированных машин Bastion можно назвать символическим жестом. Угроза заключается в том, что Армения в перспективе получит комплексные системы противовоздушной обороны – речь идет о поставке зенитных ракетных комплексов Mistral малой дальности. На втором этапе начнется поставка соответствующих комплексов средней дальности, а закончится все поставкой комплексов большой дальности. Плюс будет осуществляться насыщение территории Армении радиолокационными станциями контроля воздушного пространства, комплексирование этого под руководством единого центра боевого управления ПВО по западным стандартам. А это уже опасно”

В Баку считают, что Франция и Соединенные штаты, которые также оказывают на Азербайджан серьезное давление, - делают серьезную ошибку. Азербайджан может за себя постоять.

Ильхам Алиев: “Когда мы положили конец сепаратизму в сентябре прошлого года, они вновь совершили ошибку. Некоторые из них и сейчас совершают ошибку. Я имею в виду США и Францию. Думаю, что Россия сейчас хорошо понимает, что происходит, и принимает новые реалии. США и Франция должны действовать аналогично. В противном случае ситуация будет не такой, какой они ее планировали. Этим странам следует работать с Азербайджаном, который является ведущей страной Южного Кавказа со своей экономикой, армией, широкими международными связями”

Ильхам Алиев своим заявлением призвал Париж и Вашингтон сбавить обороты поддержки Армении. Сейчас Южный Кавказ застыл в ожидании трех сценариев. Мирный договор будет все-таки подписан. И здесь важна позиция Азербайджана по изменению Конституции Армении. Второй сценарий - это затягивание переговоров на неопределенный срок с рисками серьезной эскалации и третий самый пессимистичный сценарий - заморозка переговорного процесса и повышенные риски новой большой войны.

Разуваев: “Но даже если Франция или другие страны ЕС наполнят Армению вооружением, своими военными, своей разведкой, даже если начнется новая война, ее просто раздерут в этой войне, если не в реальной, то в геополитической, на части, она потеряет свою государственность”

Азербайджан придерживается первого сценария, а вот Западу, видимо, выгодны другие пути развития конфликта. А так как Ереван меняет курс на Запад, то Премьеру Пашиняну на данный момент мирный договор с Азербайджаном стал менее интересен, чем строительство новой прозападной демократии. Вопрос насколько далеко Париж и Вашингтон готовы пойти в обострении ситуации на Южном Кавказе.

Заморозили свои отношения

На неделе стало известно, что Армения, скорее всего, не примет участия в учениях "Взаимодействие-2024" Организации Договора о коллективной безопасности осенью этого года в Киргизии. Это стало понятно из выступления Министра обороны России Сергея Шойгу, который анонсировал участие только 5 государств из шести. С прошлого года Армения отказывается участвовать в учениях и заседаниях ОДКБ на любом уровне. Свое решение официальный Ереван поясняет тем, что Россия и ОДКБ якобы не поддержали Армению в конфликте с Азербайджаном и не выполнили роль гарантов безопасности. В конце февраля в интервью телеканалу France 22 Премьер Армении заявил о заморозке участия его страны в ОДКБ.

Пашинян: “По нашим оценкам, Организация Договора о коллективной безопасности не выполнила свои обязательства перед Республикой Армения в сфере безопасности, в частности, в 2021, 2022 годах. И это не могло пройти для нас без последствий. А на практике последствием этого является то, что мы фактически заморозили свое участие в ОДКБ”

Заявление Пашиняна о заморозке участия в ОДКБ запускает необратимые процессы, которые начались не сегодня и даже не вчера. Российские эксперты считают, что Ереван действует по написанному плану, в результате которого Россия должна быть выдавлена из Армении.

Игорь Коротченко, военный эксперт: “Неблагоприятный сценарий подразумевает, что вместо российской военной базы в Гюмри появится французский военный контингент, французская военная база. В Эребуни может появиться американская военно-воздушная база плюс центр электронной разведки Агентства национальной безопасности США. Через призму желания Запада реализовать такой сценарий нужно рассматривать и продолжающиеся поставки в Армению французского оружия, и визит в республику министра вооруженных сил Франции, и учреждение в Армении миссии постоянного военного советника. Процесс запущен и, быть может, уже необратим”.

Цель Запада понятна - оторвать Армению от России, создать в регионе геополитическую турбулентность, возможно, даже принести Армению в жертву ради своих корыстных целей.

Игорь Коротченко, военный эксперт: “Армения в этой геополитической игре – расходный материал, но она должна сыграть свою роль: подорвать ситуацию в регионе, возможно, с расчетом на какие-то изменения – на смену власти в Азербайджане и Иране, на дестабилизацию российских позиций в регионе, на срыв функционирования коридора «Север-Юг», на открытие второго фронта против России на Южном Кавказе”

Интересно, что политики из команды Пашиняна соревнуются кто громче крикнет в сторону Москвы. Например, секретарь Совбеза страны Армен Григорян на днях обвинил российских пограничников в том, что они якобы не предотвратили эскалацию на границе Азербайджана и Армении, произошедшую 12-13 февраля. Официальный представитель МИД России дала жесткий ответ.

Мария Захарова официальный представитель МИД России: "Мы оцениваем подобные заявления исключительно негативно. Секретарь Совбеза уже не первый раз передергивает факты, лишь бы (я так думаю) понравиться кому-то там на Западе. Возможно, придумать какой-то повод для критики России. В районе населенного пункта Неркин Ханд нет российских военных. Там в соответствии с договоренностью с армянской стороной в 2021 году был размещен пост Погранслужбы ФСБ. Мы считаем контрпродуктивными попытки очернить российских пограничников. Уже свыше 30 лет наши пограничники несут охрану рубежей республики, неоднократно доказывали делом свою востребованность».

Председатель парламента Армении Ален Симонян заявил, что «было бы правильно, чтобы российские пограничники покинули ереванский аэропорт «Звартноц». Мария Захарова считает, что делать такие провокационные выпады вообще не в компетенции Председателя парламента.

Захарова: «Мы рассматриваем это, как очередной пример недружественного поведения представителя официального Еревана. Правда, не совсем ясно, в какой мере спикер Национального собрания отвечает за поднятую им тематику. Мы не получали от властей Армении никаких обращений на этот счет»

На неделе в Армении также открыто заговорили о желании стать кандидатом в члены Евросоюза.

Ален Симонян: «Мы готовы, однозначно. Армения будет двигаться по тому направлению, которое обеспечит нам максимальную безопасность. Сегодня демократия, быть демократической страной - это самая большая система безопасности. Мы считаем, что наша безопасность - это быть демократической страной, тесно работать с демократической системой»

Вот только пока официально Армения является членом Евразийского экономического союза. Если же в Ереване захотят официально претендовать на членство в ЕС, что в краткосрочной перспективе, конечно, маловероятно, то придется пересматривать экономические договоренности и это в большей степени отразится на экономике Армении.

Игорь Коротченко, военный эксперт: “Мы должны исходить из того, что это будет враждебное России государство, прямой плацдарм НАТО на Южном Кавказе. И никакие мантры о «вековой» армяно-российской дружбе больше никому в России не должны застилать глаза. Армения превращается в антироссийский таран, во вторую Украину. Это вопрос времени и практических решений. Армения становится частью антироссийской коалиции Запада”

На данном этапе Москва ждет разъяснений от Еревана. Возможно, они будут озвучены не публично по специальным каналам связи. В Кремле заняли выжидающую позицию. Идет серьезный анализ как реагировать на заявления и действия нерадивого союзника. Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения пока официально в Ереване не подвергали нападкам и сомнениям. Но видимо пока, расчетливо понимая, что если запустить все процессы одновременно, то так можно и надорваться.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До новых встреч.