AZN = 48.25 RUB
USD = 82.02 RUB
EUR = 93.25 RUB

A
Карабахский узел. Карен Шахназаров и Чингиз Абдуллаев - как остановить войну в Карабахе (видео)

Кинорежиссер Карен Шахназаров во время очередного выпуска передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» заявил, что абсолютно согласен с азербайджанским писателем Чингизом Абдуллаевым относительно армяно-азербайджанского конфликта, а также выразил мнение, что руководству Армении сегодня нужно пойти на разрешение нагорно-карабахского конфликта, сообщает "Москва-Баку". 

«Национальный вопрос в России – вопрос тонкий, как мы видим на примере Карабаха. Два народа – азербайджанцы и армяне на самом деле достаточно долго жили в абсолютной гармонии. Мой отец – бакинец, родился в Баку, жил в Баку, ушел на фронт из Баку, вернулся в Баку. В конце жизни очень хотел приехать в Баку. Очень любил этот город, в котором у него была масса друзей-азербайджанцев, но уже не мог, потому что начались эти события, - рассказал в эфире Шахназаров.

-Я третьего дня с большим удовольствием посмотрел вашу программу. У вас выступал известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев. Я должен сказать, что замечательную речь он сказал, замечательное выступление было. Видно, что человек талантливый, речь невероятно литературно выверенная, продуманная, очень эмоциональная… Я должен сказать, что практически под каждым словом я готов был бы подписаться. Я думаю, что многие армяне готовы были бы подписаться под этим выступлением. Его пафос в конечном счете сводился к тому: ну почему армяне не могут жить в Азербайджане так же (в Азербайджане на сегодняшний день совершенно спокойно проживает более 30 тысяч армян - прим. ред.), как азербайджанцы не могут жить в Армении? Действительно, абсолютно. У меня нет никаких сомнений в искренности уважаемого Чингиза, потому что, я думаю, если бы судьба армян зависела от таких людей, как господин Абдуллаев, то очень многие бы смирились и согласились с этой мыслью. Понятно, что не господин Абдуллаев будет определять судьбу карабахских армян в Азербайджане. Вот это глубокое сложившееся веками недоверие не позволяет решить этот (нагорно-карабахский – прим. ред.) вопрос так, как хотелось бы уважаемому писателю, с которым, я повторяю, я абсолютно согласен. Ситуация фактически патовая. Здесь если реально посмотреть на вещи, конечно, Армении, руководству Армении надо вообще-то признать, что надежда (которая, к сожалению, в армянском обществе очень глубокая) на то, что западная армянская диаспора может принципиально повлиять на политику Запада, иллюзорна. Я бы не преувеличивал возможности армянской диаспоры. Например, в США она гораздо слабее, чем еврейская, ирландская диаспоры. Конечно, в какой-то степени любой президент Cоединенных Штатов думает о том, как проголосуют армяне, живущие в Америке, но на самом деле это очень незначительный процент. Поэтому надежда, что вот Запад решит этот вопрос (карабахский  - прим. ред.), иллюзорна. В конечном счете Турция для Запада гораздо важнее. Какие бы ни были сейчас отношения у американцев и у Евросоюза с Турцией, Турция – это страна НАТО, это очень важная страна. Это южный фланг. То, что, конечно, они раздражены Эрдоганом, это очевидно. Но, думаю, что, анализируя ситуацию, они прекрасно понимают, что на самом деле у Турции нет никаких реальных возможностей ни создать новую Османскую империю, ни стать панисламистами, поскольку никакие арабы не пойдут уже под турок, абсолютно. Для них это невозможно. Поэтому это иллюзорно, так же как и пантюркизм. Думаю, что в большой степени сегодня Запад и Соединенные Штаты ждут, когда каким-то образом Эрдоган уйдет, а он рано или поздно уйдет. В Турции на самом деле есть очень сильная прозападная часть общества. И мне кажется, что скорее всего после ухода Эрдогана Турция опять может повернуть в сторону Запада. Скорее всего они именно этого и ожидают. Но для них Турция все равно гораздо важнее, чем Армения.

Риторически, конечно, все говорят, что нужно какое-то перемирие между Арменией и Азербайджаном. Но реально давить на Турцию они в этой ситуации не будут. Единственный, кто в восстановлении режима прекращения огня заинтересован - это Россия. Но надо реально понимать ситуацию. На мой взгляд вопрос о самоопределении Карабаха невозможен, он просто невозможен. Это возможно только в одном случае: если Азербайджан признает независимость Карабаха. Он может ее признать только в том случае, если армянская армия войдет в Баку. А этого никогда не будет. У армян нет ни сил таких, ни возможностей, никто этого сделать не даст, поэтому надо все-таки все равно идти на какие-то серьезные компромиссы. Три недели идет война, Азербайджан пытается прорвать фронт и не может. Это уже само по себе говорит о том, что это в значительной степени неудача. Но что дальше. Ну хорошо, еще неделя, две. В эту топку будут брошены десятки, сотни молодых людей и с той, и с другой стороны. Нужно искать какой-то компромисс. Компромисс этот должен быть серьезный. И в этом смысле абсолютно необходимо взвешивать и будущее самой Армении. В конечном счете здесь главное – Армения и армянский народ, который живет в реуспублике, потому что диаспора – это ветки, а ствол, он там, в Армении. Сегодня Армения находится в блокаде. Да, к ней достаточно благосклонно относится Иран, сегодня относится. Мы не знаем, как он поведет себя через какое-то время. В Иране своих 20 миллионов азербайджанцев, они ведут себя достаточно осторожно и должны вести себя так. И в этом смысле что будет через 5-10 лет не известно. Поэтому мне кажется, этот вопрос надо все-таки как-то решать и при этом надо понимать, что история Карабаха – это не та история, которая у Абхазии и Южной Осетии, поскольку они граничат с Российской Федерацией. Карабах находится глубоко внутри территории Азербайджана, территории, которая официально признана всеми государствами и в том числе Арменией. Поэтому мне кажется, что руководство Армении должно каким-то образом найти в себе силы для того, чтобы рассматривать самые разные варианты решения этого вопроса. Это надо делать, потому что этот вопрос все равно будет довлеть, а самое главное – это то, что Турция, которая в этом активно участвует, на мой взгляд, у нее по этому поводу совершенно другие мысли. У Турции скорее мысли о том, чтобы сделать тот самый проход, который может соединить ее с Азербайджаном. Я допускаю, что через какое-то время такое предложение может последовать для Армении обменять территории. Но это для армян тоже невозможно. Это отрежет Армению от Ирана, который сегодня является хотя бы какой-то дорогой в условиях блокады Армении. 

Армянскому руководству надо решить этот вопрос принципиально. Я не знаю, как. В этом смысле этот вопрос очень тяжелый. Но мне кажется, что тот вариант, который в свое время был, был близок к подписанию – так называемый Казанский вариант – мне кажется, был бы лучшим. Необходимо еще создать условия, при которых два народа открыли бы границы и наконец начали бы сотрудничать, потому что только так может вырасти новое поколение, не отравленное той ненавистью, которая сегодня, понятно, в условиях войны, просто зашкаливает».

Напомним, что в выпуске "Вечера с Владимиром Соловьевым" 15 октября народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев выступил по ситуации вокруг продолжающейся эскалации между Азербайджаном и Арменией.

«Начнем с того, что было объявлено перемирие и почти сразу оно было нарушено. Как известно, был обстрелян город Гянджа. У вас есть эксперты, они могут подтвердить. Можно посмотреть по карте – Гянджа находится совершенно не в зоне боевых действий, далеко от нее. Но, к сожалению, обстреляли, дети остались сиротами, есть много жертв, раненые. Перемирие было сорвано и снова стреляют. Меня беспокоит то, что мы забываем: погибают конкретные люди, остаются сиротами дети, погибают сыновья, отцы, причем с обеих сторон. Когда я слышу, что Советский Союз распался без большой крови, у меня сжимаются кулаки, потому что большей крови, чем при распаде Советского Союза, которая до сих пор продолжается, трудно себе представить.

Если мы не прекратим эту войну и снова ее отложим на 10-20-30 лет, то это значит, мы доверяем нашим внукам снова жить в ненависти и сражаться. Один из ваших экспертов несколько дней назад заявил: ну вот 30 лет хорошо, не убивали друг друга, все-таки какое-то перемирие сохранялось и вообще худой мир лучше доброй ссоры. Это неправильно, потому что мы загоняем проблему внутрь и она рано или поздно обязательно прорвется, что нужно делать. Уже все подтвердили, что районы вокруг Нагорного Карабаха необходимо освобождать. Это абсолютно ясно всем и это всегда было во всех договоренностях. Что теперь с Нагорным Карабахом. Наш президент обратился к армянам Нагорного Карабаха. Он обещает, что мы восстановим всю инфраструктуру, мы можем жить нормально. Все подлые разговоры о том, что турки и армяне или азербайджанцы и армяне не могут жить вместе – это неправда. В истории были моменты, очень неприятные для всех сторон. Но конкретно сегодня около 100 тысяч армян живут в Стамбуле. Когда я сказал, что 30 тысяч армян живет в Азербайджане, господин Шахназаров не поверил, но это тоже правда. Как и 100 тысяч армян, живущих в Стамбуле, тоже правда. Наверное, еще не меньшее количество там находятся на заработках. Значит, могут жить, значит, этот подлый тезис не могут жить в мире и дружбе и нормально жить, абсолютно несостоятелен», - заявил Чингиз Абдуллаев.