AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Китай назвал выход США из ядерной сделки главной причиной кризиса вокруг Ирана

Китай назвал выход США из ядерной сделки главной причиной кризиса вокруг Ирана

Москва-Баку
06.01.2020 13:28

Фото: Google
Фото: Google

Односторонний выход США из ядерной сделки по Ирану и пренебрежение своими международными обязательствами являются главной причиной кризиса вокруг соглашения, Иран был вынужден отказаться от ограничений по сделке, но тем не менее проявляет сдержанность. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, передает РИА Новости.

Иран объявил в воскресенье об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг", и заявил, что теперь "ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось". При этом Тегеран намерен продолжать сотрудничать с МАГАТЭ, как и раньше, и готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций и обеспечения интересов Тегерана, предусмотренных ядерной сделкой.

"Мы считаем, что несмотря на то, что иранская сторона под влиянием внешних факторов была вынуждена отказаться от ограничений по ядерному соглашению, вместе с тем она проявила сдержанность, четко выразила политическую волю в полной мере выполнять соглашение, не нарушала обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия", - заявил на брифинге Гэн Шуан.

Он подчеркнул, что нынешняя эскалация напряженности на Ближнем Востоке стала серьезным вызовом для ядерного соглашения, и основной причиной тому стали США.

"Односторонний выход США из СВПД является пренебрежением международного права и международных обязательств, оказание крайнего давления на Иран, а также препятствование выполнения договора другими сторонами являются главной причиной напряженности вокруг ядерного вопроса Ирана", - заявил Гэн Шуан.

Он подчеркнул, что все участники соглашения должны сохранять хладнокровие, придерживаться политического вектора урегулирования проблемы, решать существующие противоречия в рамках совместной комиссии.