AZN = 41.46 RUB
USD = 70.44 RUB
EUR = 79.19 RUB
Новости дня

Мария Захарова – «Москва-Баку»: Работа по нагорно-карабахскому урегулированию, несмотря на коронавирус, продолжается (видео)

Мария Захарова – «Москва-Баку»: Работа по нагорно-карабахскому урегулированию, несмотря на коронавирус, продолжается (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.04.2020 15:09

/upload/iblock/6dc/6dcd85dbe1b94aba0111fd7687bd6bf2.png

Работа по нагорно-карабахскому урегулированию, несмотря на коронавирус, продолжается. Об этом в пятницу на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» относительно двух (10 и 13 апреля) за последние дни телефонных переговоров глав министерств иностранных дел РФ и Азербайджана, в повестке которых среди прочих вопросов было нагорно-карабахское урегулирование и борьба с коронавирусом.

Комментируя вопрос относительно того, можно ли говорить, что сегодня работа по нагорно-карабахскому урегулированию продолжается, несмотря на коронавирус, а также, какие шаги в этом направлении ожидаются и когда они возможны, спикер МИД России ответила следующее:

"Действительно, несмотря на коронавирус работа по нагорно-карабахскому урегулированию продолжается. Были упомянуты в вопросе телефонные разговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Азербайджана господином Мамедъяровым. Так вот ранее, 8 апреля, cостоялся разговор с армянским коллегой господином Мнацаканяном. Рассматривались в том числе и вопросы, связанные с урегулированием. Регулярные контакты со сторонами поддерживают сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Каспршик. В центре внимания продолжающейся серии консультаций находится тема коронавирусной инфекции, ее воздействия на переговорный процесс, а также некоторые вопросы нагорно-карабахского урегулирования. Обсуждалась ситуация на границе, линии соприкосновения. Более подробную информацию о посреднической активности сопредседателей можно почерпнуть в их совместном заявлении от 19 марта. Оно размещено на сайте ОБСЕ", - заявила Захарова.

Также официальный представитель МИД России прокомментировала сотрудничество России и Азербайджана в борьбе с коронавирусной инфекцией:

"Вопросы координации усилий двух наших стран в противодействии новой коронавирсной инфекции и ее социально-экономичеким последствиям в настоящее время является важной темой двусторонней повестки. Между Россией и Азербайджаном налажено тесное взаимодействие в этой сфере. Тема несколько раз обсуждалась главами правительств двух стран – господином Мишустиным и господином Асадовым, министрами иностранных дел – соответственно, господином Лавровым и господином Мамедъяровым. В контакте находятся профилные ведомства России и Азербайджана. С начала марта текущего года российская сторона передала Азербайджану 120 наборов тест-систем для 12 тысяч исследований с целью лабораторной диагностики вируса. Мы готовы и далее оказывать парнерам необходимую помощь. Москва и Баку плотно сотрудничают в вопросе возвращения граждан наших стран. Мы признательны азербайджанской стороне за содействие в этом вопросе. Усилия эти совместные, так что работаем”.

Напомним, что за последние дни между главами МИД России и Азербайджана Сергеем Лавровым и Эльмаром Мамедъяровым дважды состоялись телефонные переговоры (10 и 13 апреля), в которых были затронуты вопросы борьбы с коронавирусом, сотрудничества, нагорно-карабахского урегулирования.

Кроме того, по итогам телефонных переговоров от 13 апреля на сайте МИД России было отмечено, что стороны подробно обсудили вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества.

«Министры обменялись мнениями о мерах по борьбе с пандемией коронавируса (COVID-19) в обеих странах. Обсуждалась текущая ситуация на границе между двумя странами и стороны подчеркнули, что временное закрытие границы никоим образом не повлияет на взаимные международные грузоперевозки.

Главы МИД также обменялись мнениями о шагах, которые необходимо предпринять для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Министры договорились продолжить консультации после разрешения ситуации с пандемией COVID-19.

Стороны также обсудили сотрудничество в рамках международных организаций, в том числе ООН и Движения неприсоединения», - говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.