AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Москва и Баку держат удар. Комментарий Сергея Строканя (видео)

Последствия теракта в «Крокус Сити Холле» для российско-азербайджанских отношений, постсоветского пространства и всего мира анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Нападение на «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске - в эти дни не сходит с телеэкранов и газетных полос и обсуждается людьми в разных уголках мира. В реакции на эту трагедию проявляется не только их отношение к России и ее народу. Трагедия в Красногорске обнажила многие вещи, которые были не так заметны или не видны в обычной жизни.

Вышли наружу и встали лицом к лицу добро и зло, благородство и подлость, готовность к сочувствию и состраданию и одновременно - стремление воспользоваться терактом для того, чтобы поучаствовать в информационной войне, кого-то очернить, посеять ядовитые семена ненависти и новых конфликтов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев одним из первых позвонил российскому президенту Владимиру Путину и от всех граждан Азербайджана выразил солидарность с российским народом, а также высказал убежденность в том, что преступники и те, кто стоит за их спиной, понесут неотвратимое суровое наказание. «Наша страна и народ находятся рядом с Россией и народом в это тяжелое время», - заверил Ильхам Алиев.

В свою очередь, в Баку религиозные лидеры Азербайджана посетили российское посольство, где оставили запись в книге соболезнований в связи с терактом в «Крокус Сити Холле».

Вы можете сказать, что это вполне естественная реакция, и другой реакции не могло не быть. Однако хочу обратить внимание на то, что не все государства мира осудили теракт в Красногорске столь же быстро, решительно и недвусмысленно, как это сделали Азербайджан и другие бывшие советские республики из Содружества независимых государств.

К удивлению, даже генсек ООН Антониу Гуттериш сделал это только со второй попытки, поначалу высказавшись в том духе, что он, дескать, «опечален». «Опечален» и все. Без каких-либо слов солидарности с Россией. И только после того, как российский МИД выразил недоумение по этому поводу, из штаб-квартиры ООН пришло решительное заявление, осуждающее теракт.

Никаких слов солидарности и сочувствия мы до сих пор так и не услышали ни от Джо Байдена, ни от Эмманюэля Макрона, ни от других западных лидеров. Ни один из них в эти дни не позвонил Владимиру Путину. Как говорится, комментарии излишни.

Позволю себе только одно замечание: подобное молчание, стало саморазоблачительным для Запада, для которого борьба президентом России оказалась более важной, чем борьба с международным терроризмом. И как видим, этот нарратив не могут изменить никакие потрясения.

Отсутствие солидарности с Россией сопровождается попытками перевести стрелки на террористические группировки, действующие в исламском мире, представив их единственной силой, которая стоит за нападением в Красногорске.

Тем самым Запад пытается убить двух зайцев. Во-первых, снять задаваемые российским политическим руководством и руководством силовых структур вопросы по поводу роли Запада в этой истории. Во-вторых - попытаться вбить клин между Россией и государствами исламского мира. Уже пошли вбросы на тему того, что за терактом, якобы, могла стоять Турция, поскольку, террористы прилетели в Москву из этой страны и где-то там на турецкой территории они могли проходить подготовку.

В России же через неделю после трагедии 22 марта разбор завалов на месте трагедии сопровождается попыткой воспроизвести ситуацию в мельчайших подробностях. На этом этапе, как и в геополитике, тоже появляются разного рода домыслы, кривотолки, попытки найти стрелочников, использовать эту историю, чтобы получить на трагедии дивиденды черного пиара. И здесь мы видим, что в силу целого ряда причин нападение в Красногорске становится испытанием и для российско-азербайджанских отношений

Необходимо отметить, что объектом террористической атаки стал «Крокус Сити Холл» - уникальный концертный зал вместимостью до 7000 человек, построенный в начале 2000-х годов живущим в России азербайджанским предпринимателем Арасом Агаларовым и носящий имя легендарного азербайджанского певца и музыканта Муслима Магомаева.

Несколько лет назад я побывал в «Крокусе» на концерте легендарной группы «Назарет» и могу сказать, что находиться в этом зале мирового уровня, носящем имя легендарного Магомаева, было комфортно и исполнителям, и зрителям

После нападения на «Крокус», владельцы продемонстрировали способность держать удар, пообещав, что сотни сотрудников не окажутся на улице, будут трудоустроены на соседние объекты и сохранят за собой рабочие места. Пострадавшим будет оказываться финансовая помощь через Фонд Муслима Магомаева, на сайте которого будет размещена вся отчетность.

Однако нашлись и те, кто пытался воспользоваться ситуацией, чтобы распространить фейковую информацию о якобы имевших место многочисленных нарушениях техники безопасности, о халатности, об отсутствии полноценной охраны и так далее. Появились желающие порассуждать о том, каким опасным, оказывается, был «Крокус Сити Холл» с его залом Муслима Магомаева, каким неблагополучным, якобы, на самом деле оказался проект «Крокуса». Российское информационное пространство, как и любое другое, не имеет защитных фильтров от грязи, и все те, кто хотел вылить грязь на Азербайджан и на связи Москвы и Баку подсуетились и с готовностью это сделали.

Также нельзя не заметить, как в кавычках «большие друзья» Азербайджана, читая фамилии террористов, пытались найти азербайджанский след.

В связи с этим я призываю не отождествлять Россию и российское информационное пространство с теми, кто хотел бы собрать на кровавой трагедии пену черного пиаровского навара.

Наконец, нельзя не сказать о том, что происхождение террористов - выходцев из Таджикистана, создало угрозу начала охоты на ведьм, поиска виновных в российских проблемах в «чужаках», - выходцах из бывших советских среднеазиатских республик. Раскачивая многонациональное, поликонфессиональное российское общество, провокаторы попытались также рассорить Россию с ее соседями в Содружестве независимых государств, участвующими в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Нанести удар по нашему общему цивилизационному, культурному, историческому пространству, обрубить связывающие нас тысячи незримых нитей.

Однако Россия и Азербайджан - это два крепких сплава многих народов, в которых сама модель государства и общественного устройства отвергает любую моноэтничность, не приемлют концепцию титульной нации и всех остальных наций, в ком можно распознать врага. В то врем как террористы, как известно, не имеют национальности.

В заключении скажу самое главное: теракты не способны устрашить нас, сломить нашу волю, перессорить нас друг с другом, заставить нас свернуть с избранного пути. Россия и Азербайджан по-прежнему опираются друг на друга в минуты любых испытаний и все что не способно убить нас, делает нас сильнее.