AZN = 37.02 RUB
USD = 62.8 RUB
EUR = 69.08 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Может ли убийство генерала Сулеймани стать началом большой войны в регионе. Политолог

Может ли убийство генерала Сулеймани стать началом большой войны в регионе. Политолог

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
07.01.2020 13:04
/upload/iblock/ac6/ac65526b82dfcb33b849817b2253e8b8.jpg

Убийство иранского военного деятеля, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции, предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана, все еще находится в центре обсуждения мировой общественности. Генерал Касем Сулеймани был убит 3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада. В Вашингтоне ликвидацию иранского деятеля назвали самообороной, обвинив его в причастности к организации нападения на посольство США в Ираке. Тегеран в ответ неоднократно пообещал отомстить Вашингтону за убийство генерала и нанести удары по американским военным объектам. Получит ли конфликт между двумя державами продолжения, об этом в интервью «Москва-Баку» поделился глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

- Насколько опасная ситуация сложилась вокруг Ирана?

- Уже многие годы практически ведется гибридная война между Израилем, Ираном и Соединенными Штатами. Конечно же есть и другие активные участники, группы интересов, которые тоже пытаются осложнять обстановку в регионе. Убийство генерала Касема Сулеймани негативно отразится на политических процессах на Ближнем Востоке и Иран уже об этом в открытую заявил. Официальные представители Исламской Республики в своих выступлениях рассказали о том, что они будут вести борьбу против американцев во всех уголках планеты. В свою очередь, хочу отметить, что помимо ирано-американского конфликта очень интересные любопытные процессы ведутся вокруг Ливии, Сирии. Мы наблюдаем также, как страны Средиземноморского региона становятся объектом геоэкономических интересов мировых держав. Так, на прошлой неделе был заключен договор между Израилем, Кипром и Грецией о поставках энергоресурсов. Сразу же после этого Турция начала вести себя активно в регионе и отправила войска по приглашению официального ливийского правительства в эту страну.

- Какова оказалась реакция европейских держав и влиятельных международных организаций на убийство Сулеймани?

- НАТО и Евросоюз, несмотря на то, что они во главе этих организаций с США практически взаимодействуют, надо отметить, что у разных стран - разные национальные интересы. В последнее время мы наблюдаем, как ЕС на деле борется с доминированием США. Я считаю, что Германия и Франция в отношении Ирана занимают не очень радикальную позицию, нежели США или Великобритания. Европа заинтересована в смягчении противоборства между конфликтующими сторонами.

- Произошедшее между Ираном и США может стать началом большой войны в регионе?


- На самом деле, большой войны между Ираном и США, или же Ираном или Израилем я не ожидаю. Сегодня региональные и мировые гегемоны борются между собой путем гибридной войны. И, конечно же, они понимают, что прямые войны между сторонами ущербны и могут закончиться очень плачевно для судьбы не только их народов, но и всей планеты. В данном случае гибридные войны продолжатся, и основная борьба будет вестись в том числе в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке. Надо отметить, что заинтересованные силы в противостоянии между Ираном и США сидят не только в Тегеране и Вашингтоне, но и в третьих странах, которые находятся на Ближнем Востоке. А для них сближение Ирана и США в геополитическом понимании никак не выгодно.

- Какова позиция Азербайджана в свете происходящих событий?


- Азербайджан – ближайший сосед Ирана и находится в непосредственной близости от происходящих региональных процессов. Но в данном случае наша страна, которая ведет со дня приобретения своей независимости миролюбивую политику, всегда старается формировать сбалансированную политику, придерживаясь принципа сохранения мира и безопасности. Что весьма отрадно в отличие от некоторых наших соседних государств.